Всем привет. Пожалуй, самый популярный совет, который дают желающим найти работу в сети - это заняться копирайтингом. В самом деле, многие предприниматели, у которых сейчас есть полноценный онлайн-бизнес, начинали именно с написания статей на биржах.
Сегодня мы поговорим о том, как заработать на текстах в интернете.
Что это такоеНемного теории.
Копирайтинг - это написание текстов на заказ, что называется, «из головы». Вы сами придумываете что и как писать.
К примеру, если Вы являетесь практикующим юристом, Вам не составит труда написать статью для правового портала. Молодые мамы в декрете с легкостью справятся с темами воспитания детей.
Иными словами, копирайтинг - это изложение личного опыта и своих мыслей по теме.
Что должен уметь копирайтер:
- Писать грамотно, без ошибок.
- Последовательно излагать свои мысли.
- Заинтересовать читателя.
Помимо обычного копирайта есть сео-копирайт. Это тексты, оптимизированные под поисковые системы и нуждающиеся в добавлении ключевых слов или фраз. Автор таких текстов должен уметь органично и равномерно вписывать ключи в статью.
Существует еще одна категория текстов - рерайтинг (от англ. rewriting – «перезапись»). Это написание текстов с готовых исходников.
Все мы с Вами писали в школе изложения, когда текст из учебника нужно было пересказать. Рерайтинг - это почти то же самое. Автору дается текст и на его основе следует написать новую уникальную статью своими словами.
Кто за это платитВполне логичный вопрос - кому нужны все эти статьи? Если посмотреть содержание любого поисковика, будь то Яндекс или Гугл, то можно увидеть нескончаемый поток сайтов. Все они содержат:
- информационные статьи;
- новостные обзоры;
- описания фильмов, товаров;
- обучающие материалы и т.п.
Все текстовые данные, которые мы видим в сети, пишут копирайтеры. Даже публикации, которые постят блогеры в социальных сетях, тоже часто пишут авторы на заказ.
Вебмастерам для наполнения сайтов нужны тексты, которые тоже должен кто-то писать. Не каждый владелец интернет-ресурса располагает временем и навыками для этого.
Сколько можно заработатьРасценки очень разнятся и зависят от многих факторов:
- опыта и самооценки копирайтера;
- ставок биржи;
- бюджета заказчика, раскрученности его ресурса и др.
Средний ценник на рерайт на текстовых биржах колеблется в пределах от 5-10 до 30-40 рублей за килознак.
Для справки! Килознак - это единица измерения текста, равная 1 000 знакам. Именно за тысячу знаков без пробелов (збп) часто устанавливается ставка оплаты за текст.
К примеру, Вы видите цену 30 рублей за 1000 збп. Это значит, что за статью в 10 тысяч знаков Вы получите 300 рублей. Иногда заказчики устанавливают оплату за символы с пробелами, тогда оплата будет немного выше за тот же объем текста.
Средняя ставка за копирайт - от 20 до 150 рублей и выше. Опытные авторы получают и по 300, и по 500 рублей за килознак.
Таким образом, одна статья может стоить уже несколько тысяч рублей. Но это уже, как правило, относится к сео-копирайтингу или продающим текстам.
Плюсы такой работыОтмечу достоинства заработка на текстах:
- Чтобы устроиться копирайтером, не нужно иметь профильное образование. Можно пройти пошаговое обучение на специализированном курсе и начать зарабатывать уже в процессе.
- Профессия не имеет возрастных ограничений.
- Не важно кто Вы - школьник, студент, пенсионер, мама в декрете, дворник, менеджер. Если умеете писать классные цепляющие тексты, в скором времени сможете выйти на достойный доход.
- Войти в профессию можно с полного нуля, постепенно осваивая на практике и оттачивая полученные навыки.
- Здесь так же, как и в любой карьере, есть куда расти. В дальнейшем может появиться возможность вовсе уйти со своей работы и зарабатывать на копирайтинге.
- Еще один плюс, который характерен для любой удаленной работы - свободный график. Писать статьи можно в любое удобное время и в любом месте. Можно путешествовать и зарабатывать деньги одновременно.
Расскажу о нескольких вариантах заработка на текстах.
Подача заявок на бирже
Подойдет новичкам, которые только пришли в копирайтинг. Алгоритм следующий:
- Проходите регистрацию на бирже контента.
- Заполняете профиль.
- Изучаете доступные заказы и выбираете понравившиеся.
- Подаете заявки к ним.
- Если получаете одобрение заказчика, берете статью в работу.
- После выполнения сдаете заказ и получаете оплату.
- В случае, если статья понравится заказчику, он может написать положительный отзыв, который отобразится в Вашем профиле.
- Если хорошо проявить себя у нескольких заказчиков, то можно рассчитывать на постоянные заказы и стабильный заработок.
Стоит учитывать, что при такой схеме работы придется соблюдать правила, указанные заказчиками в техническом задании (ТЗ). Это могут быть:
- Уникальность (как правило, требуется не менее 85-90 %).
- Ключевые слова (перечень, количество употреблений в тексте, тип вхождения и т.п.).
- Подзаголовки.
- Академическая тошнота, тошнота по слову, вода, проверка по Тургеневу - все это дополнительные проверки текста на различные параметры. Требуются не у каждого заказчика, но довольно часто.
- Оформление. Иногда в задании подробно описывается, какой должен быть шрифт, как должны оформляться списки, абзацы, как должны выделяться ключевые слова и т.п.
Из обязательных требований - уникальность текста. Остальные правила зависят от конкретного заказчика и могут меняться.
Продажа статей
Этот вариант тоже подойдет начинающим авторам, которые еще совсем не имеют никакого опыта. Принцип в следующем:
- Вы сами выбираете тему будущей статьи и пишете текст, не опираясь ни на чьи правила и требования.
- Размещаете готовую статью на бирже в разделе «Продажа статей», указав описание и цену.
- Как только появится покупатель, которого заинтересует тематика, оплата будет переведена.
Способ хорош тем, что здесь не нужно подстраиваться под заказчиков. Можно писать под любую тему, которая близка.
Есть и некоторые минусы:
- Никто не гарантирует, что статью купят. Она может «висеть» на продаже недели, а то и месяцы. Если выполняя заказ, Вы знаете, что его оплатят (если все требования к качеству будут соблюдены), то при написании статьи для продажи такой уверенности нет.
- Покупателя может не устроить текст, который он увидит после покупки (перед сделкой он может ознакомиться только с небольшими фрагментами). Тогда есть риск получить негативный отзыв, который «подмочит» репутацию на бирже. Кроме того, покупатель может отозвать сделку у модераторов, и тогда текст вернется обратно, как и переведенный платеж.
Поиск постоянной работы
Есть вебмастера (владельцы сайтов / проектов) и компании, которые нуждаются в постоянных копирайтерах или даже штатных сотрудниках на удаленке (с оформлением по договору). При таком взаимодействии придется выполнять план, т.е. писать определенное количество статей в неделю / месяц.
Искать подобные вакансии можно на биржах фриланса (их я перечислю чуть позже) или бесплатных досках объявлений вроде Авито или Superjob.
Перепродажа статей
На биржах сидит много так называемых перекупов, которые покупают статьи новичков за копейки и перепродают в 2, а то и 3 раза дороже на тех же биржах.
Минусы такого заработка:
- Велики риски нарваться на некачественный контент.
- Нет гарантии, что удастся перепродать тексты.
- Нужно все равно уметь писать самому. Во-первых, это поможет отличить плохой текст от хорошего, а во-вторых, многие купленные статьи так или иначе придется исправлять и дописывать.
Несмотря на это, многим удается неплохо заработать на перепродажах. А чтобы увеличить шансы на реализацию, можно выкладывать статьи на нескольких биржах.
Только не забудьте удалять дубликаты при покупке статей в том или ином источнике, чтобы избежать неприятностей.
Источник - https://seotools-blog.com/kak-zarabotat-napisaniem-tekstov/
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
![]()
Это интересно
0
|
|||
Комментарии временно отключены