Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Gibi 28087

Открытая группа
33 участника
Администратор SortYno

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Краткая история кастомных рингтонов

Сегодня многие из нас держат смартфоны в беззвучном режиме. Но в 2000-х у всех на звонках стояли рингтоны, некоторыми из которых даже гордились. Рассказываем их недолгую историю.

Первые рингтоны

Считается, что первые кастомные рингтоны появились в Японии в 1996 году. Тогда на рынок вышла обновленная версия «раскладушки» Digital Mova N103. В её памяти было несколько предустановленных MIDI-мелодий, плюс устройство позволило создавать кастомные композиции при помощи тонального набора. Фича стала настолько востребованной, что книга с инструкциями о том, как воссоздать популярные песни, за год продалась тиражом в 3,5 млн копий.

До Запада тренд на кастомные звонки дошёл только в 1998 году, когда финский инженер Веса-Матти Паананен (Vesa-Matti Paananen) совместно телекомом Radiolinja запустил сервис передачи MIDI-файлов на телефон Nokia с помощью текстовых сообщений.

Золотая жила

Первые рингтоны мобильных телефонов были монофоническими. Для их передачи между устройствами использовали специальные языки — у Nokia он назывался RTTTL (RingTone Text Transfer Language). Но монофонию довольно быстро сменила полифония, а затем так называемые реалтоны — фрагменты музыкальных композиций в формате MP3 или AAC. Этот тренд еще сильнее подстегнул развитие рингтон-индустрии.

Влияние на музыкальную культуру

Кастомные звонки начали влиять на музыку. Некоторые исполнители — например, Soulja Boy, T-Pain и J-Kwon — записывали треки с учетом того, что будет и версия для рингтона. Для лейблов мелодии входящих вызовов стали средством маркетинга, способом продвигать исполнителя в массы.

Пожалуй, одним из самых популярных и известных кастомных звонков 2000-х стал хит «Crazy Frog», который выпустил лейбл Jamba. Трек представил коллектив Bass Bumpers, совместивший аудиозапись шведского подростка, имитирующего голосом звук мопеда, с треком «Axel F» от Харольда Фальтермайера. Новоявленная композиция стала хитом — в Великобритании за полгода она собрала десять миллионов фунтов стерлингов и превзошла продажи Coldplay.

Смерть феномена

В 2007 году рингтон-индустрия достигла пика, и за последующие десять лет сократилась на 97%. Одной из причин такого колоссального падения эксперты называют онлайн. Люди стали общаться в социальных сетях и мессенджерах, и звонки отошли на второй план. В 2012 году они занимали лишь пятое место среди задач, для которых используют телефоны.

В каком-то смысле на спад индустрии рингтонов повлиял приход iPhone. Он предоставил доступ в интернет, к видео и играм, и кастомизация устройства перестала быть приоритетом для пользователей. Также резидент HN в тематическом треде отметил, что свою роль в смерти рингтонов могла сыграть стандартная мелодия iPhone — Marimba — её оставляли на звонке многие пользователи «яблока».

Сегодня рингтоны лишь артефакт ушедшей эпохи. Но желающие поностальгировать могут найти на стриминговых сервисах курируемые подборки с песнями, которые все ставили на звонки десятилетия назад.

Источник - https://mob4ik.com

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
0

17.09.2022
Пожаловаться Просмотров: 99  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены