Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Премодерируемое участие
7140 участников
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

НУ ТУПЫЕ....

Politico: немецкий локомотив Европы мчится к пропасти и тянет всех за собой

Химический гигант BASF более 150 лет являлся опорой немецкого бизнеса, поддерживая промышленный подъем государства постоянным потоком инноваций, которые помогли сделать «Сделано в Германии» предметом зависти всего мира. Однако недавнее решение корпорации ‒ вложить сразу $10 млрд в новый комплекс за рубежом, стало настоящим шоком для немцев, пишет издание Politico.

Теперь BASF гонится за будущим в Азии ‒ компания, основанная на берегах Рейна в 1865 году как Badische Anilin- & Sodafabrik, сокращает свою деятельность в Германии. В феврале она объявила о закрытии завода по производству удобрений в своем родном городе Людвигсхафен, а также других объектов, что привело к сокращению сразу 2 600 рабочих мест.

«Мы все больше беспокоимся о нашем внутреннем рынке, ‒ заявил гендиректор BASF Мартин Брудермюллер акционерам в апреле, отметив, что в прошлом году компания потеряла €130 млн в Германии. ‒ Но фирма больше не может оставаться в Германии, так ка это нерентабельно».

Такое недомогание в настоящее время пронизывает всю немецкую экономику, которая скатилась в рецессию в первом квартале на фоне шквала опросов, показывающих, что как компании, так и потребители глубоко скептически относятся к будущему.

Эта озабоченность вполне обоснована. Почти 20 лет назад ФРГ удалось избавиться от репутации «больного человека Европы» с помощью пакета амбициозных реформ рынка труда, которые позволили распуститься ее промышленному потенциалу и открыли длительный период процветания, обусловленный, в частности, высоким спросом на автомобили. В то время как Германия экспортировала значительно больше, чем покупала, ее экономика процветала.

Времена бума, однако, имели свою цену: экономическая мощь убаюкивала всех ложным чувством безопасности. Неспособность проводить дальнейшие реформы теперь обратилось настоящей бедой для бизнеса.

Внезапно над бывшей «электростанцией Европы» навис идеальный шторм, сигнализирующий о том, что нынешняя рецессия в Германии ‒ она не просто «техническая», как уверяют политики, а скорее предвестник фундаментального разворота в экономической судьбе, который вызывает дрожь во всем Старом Свете, внося еще больше потрясений в и без того поляризованный политический ландшафт континента.

Столкнувшись с токсичным коктейлем из высоких цен на энергоносители, нехватки рабочих и бюрократических проволочек, многие из крупнейших компаний Германии ‒ от таких гигантов, как Volkswagen и Siemens, до множества менее известных, более мелких компаний ‒ переживают грубое пробуждение и борются за более зеленые пастбища в Северной Америке и Азии.

Сводки с «передовой» ухудшаются с каждым днем. Безработица выросла в годовом исчислении примерно на 200 тыс. человек в июне ‒ в месяц, когда компании обычно увеличивают количество рабочих мест. Хотя общий уровень безработицы остается низким ‒ на уровне 5,7%, а количество вакансий составляет почти 800 тыс. человек, немецкие чиновники готовятся к новым плохим новостям.

«Мы начинаем ощущать сложные экономические условия на рынке труда, — сказала глава немецкого бюро труда Андреа Налес. ‒ Безработица растет, а рост занятости снижает обороты».

Иностранный интерес к Германии как к месту для инвестиций также отступает. Количество новых инвестиций из-за границы в ФРГ упало в 2022 году пятый год подряд, достигнув самой низкой отметки с 2013 года.

Зависимость Германии от промышленности делает ее особенно уязвимой. За исключением производителя программного обеспечения SAP, высокотехнологического сектора в ФРГ практически не существует. В финансовом мире его крупнейшие игроки тоже известны только тем, что делают плохие ставки (Deutsche Bank) и скандалы (Wirecard). На производство приходится около 27% немецкой экономики, по сравнению с 18% в США.

Связанная с этим проблема заключается в том, что наиболее важные промышленные сегменты Германии ‒ от химикатов до автомобилей и машин ‒ уходят корнями в технологии XIX века. В то время как страна процветала на протяжении десятилетий за счет совершенствования этих товаров, многие из них либо уже устаревают (как двигатель внутреннего сгорания), либо просто слишком дороги для производства в Германии. Возьмем металлы. В марте компания, владеющая крупнейшим в Германии алюминиевым заводом Uedesheimer Rheinwerk, заявила, что закроет предприятие к концу года из-за высокой стоимости энергии.

Такие отчеты были бы менее тревожными, если бы у Германии была сильная история экономической диверсификации. К сожалению, ее послужной список на этом фронте в лучшем случае неоднороден. Например, ФРГ стала пионером современной технологии солнечных панелей и стала крупнейшим в мире производителем в начале 2000-х годов. Однако после того, как китайцы скопировали немецкие разработки и наводнили рынок дешевыми альтернативами, немецкие производители солнечных панелей рухнули.

Инновации порождают экономический рост, и по мере того, как традиционная промышленность Германии приходит в упадок, вопрос заключается в том, какие новые технологии придут им на смену. Но на немецком горизонте ничего не видно.

Германия сейчас занимает лишь восьмое место в Глобальном инновационном индексе, ежегодном рейтинге, составляемом Всемирной организацией интеллектуальной собственности ООН. В Европе она даже не входит в тройку лидеров.

В области искусственного интеллекта, технологии, которая, по мнению многих наблюдателей, будет стимулировать экономический рост для следующего поколения, Германия тоже в отстающих. Только 4 из 100 наиболее цитируемых научных работ по ИИ в 2022 году были немецкими. Это мизер по сравнению с 68 в США, и 27 – в Китае.

За последние три десятилетия немецкая промышленность распылила свою промышленность по всей Центральной Европе. Porsche производит свой самый продаваемый внедорожник Cayenne в Словакии, Audi выпускает двигатели в Венгрии с начала 1990-х годов, а производитель бытовой техники премиум-класса Miele собирает стиральные машины в Польше. Если в Германии рухнет первая костяшка домино, то это неизбежно потянет за собой остальную часть региона.

Проще говоря, формула, которая сделала немецкое государство промышленным центром Европы ‒ высококвалифицированная рабочая сила и инновационные компании, работающие на дешевой энергии, ‒ сейчас не работает.

По мере того, как поколение бэби-бумеров уходит на пенсию в ближайшие годы, Германия идет к своем демографическому обрыву, который оставит ее компании без инженеров, ученых и других высококвалифицированных работников, необходимых им для сохранения конкурентоспособности на мировом рынке. В течение следующих 15 лет около 30% рабочей силы Германии достигнут пенсионного возраста.

Седеющее население ‒ не единственная проблема. Молодые немцы жаждут безопасной работы, а не грубого предпринимательства и изобретений, которые сделали страну одной из ведущих экономик мира.

«Многие молодые люди предпочли бы работать чиновниками, чем начинать свой бизнес», ‒ говорит аналитик Фрацшер из DIW.

Кроме того, прекратив поставки природного газа в Германию, Кремль фактически устранил стержень бизнес-модели страны, которая опиралась на легкий доступ к дешевой энергии. Хотя оптовые цены на газ в последнее время стабилизировались, они по-прежнему примерно в три раза выше, чем до кризиса. Это не оставляет выбора таким компаниям, как BASF, чье основное немецкое предприятие в 2021 году потребляло столько же природного газа, сколько вся Швейцария.

Зеленая трансформация страны, так называемая Energiewende, только усугубила ситуацию. Мало того, что страна теряла доступ к российскому газу, так она еще и отключила всю атомную энергетику. И даже после почти четверти века субсидирования расширения использования возобновляемых источников энергии в Германии по-прежнему недостаточно ветряных турбин и солнечных батарей для удовлетворения спроса, в результате чего немцы платят за электроэнергию в три раза больше, чем в среднем по миру.

Несмотря на промышленный исход из страны, немецкие политики продолжают отрицать надвигающиеся политические и экономические проблемы, указывается в материале Politico.
Источник: https://fbm.ru/novosti/exclusive/politico-jekonomicheskij-dvigatel-evropy-glohnet-promyshlennost-germanii-massovo-uhodit-za-rubezh.html


31.07.2023
Пожаловаться Просмотров: 132  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены