Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Премодерируемое участие
7140 участников
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

саммит БРИГС

Саммит БРИКС. Речь Путина, от которой Запад затрясло

Саммит БРИКС. Речь Путина, от которой Запад затрясло

 

В Йоханнесбурге 22 августа стартовал саммит БРИКС, который продлится до 24 августа. Для Запада тоже приготовлены сюрпризы, и западные страны это понимают, поэтому уже напряжены.

На саммите БРИКС присутствуют лидеры Китая, Индии, Бразилии и ЮАР. Россию на саммите представляет глава Министерства иностранных дел Сергей Лавров, а президент России Владимир Путин выступит в режиме видеоконференции.

Путин уже выступил с приветственным словом к участникам саммита, и сегодня - 23 августа - он также выступит с речью. В своём обращении на саммите БРИКС Путин отметил, что совместная работа стран-участниц по обеспечению экономического роста и устойчивого развития приносит конкретный и осязаемый результат. Он также уточнил, что Москва выступает за более плотное сотрудничество для стабильного обеспечения продовольствием и энергоресурсами.

Неудивительно, что Запад уже затрясло от того, что говорит Путин.

Ведь голос организации становится всё громче в международном поле. А один из сюрпризов БРИКС - это как раз удар по доллару.

"Нет" доллару

Договорённости, о которых говорят страны БРИКС, - уменьшение доллара в международных расчётах. Это наш приоритет. Чем больше страны между собой будут в национальных валютах сотрудничать, тем меньше долларов будет требоваться на международной арене, тем меньше ФРС США их нужно будет печатать,

- подчеркнул зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике Олег Матвейчев.

И не будем забывать, что доллар, а точнее мировая долларовая финансовая система, является инструментом могущества Соединённых Штатов. Так что есть ощущение, что многие страны поддержат практику перехода на расчёт в национальных валютах.

Здесь маленькое уточнение - говоря о многих странах, мы не приукрашиваем.

БРИКС расширяется

Желание вступить в БРИКС выразили немало стран, в их числе Египет, Венесуэла, Боливия, Аргентина, ОАЭ, Мексика и другие. Само объединение положительно относится к принятию новых членов. Ко всему прочему БРИКС объединяет сильные экономики Китая, Индии и России. А значит вступление в альянс предоставляет странам гарантии стабильности.

Эти экономики самодостаточные. В принципе, те страны, которые хотели бы предсказуемости, стабильности и устойчивости развития, могут смело на них полагаться,

- объясняет сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Владимир Оленченко.

Ведь БРИКС - в первую очередь экономическая организация и развивается в области торговли. На первых порах и G20, и G7, и Евросоюз также создавались как экономические объединения, однако впоследствии они превратились фактически в политические блоки.

Однако БРИКС не пойдёт по сценарию формирования политического блока. Объединение в короткие сроки смогло добиться положения главного противовеса диктатуре Запада в лице США и Европы. И планирует развиваться дальше.

БРИКС как ответ Западу

Секретарь Союза журналистов России, политолог-международник Тимур Шафир уверен, что организация БРИКС успешно справится с выпадами со стороны США и их сателлитов. Об этом он заявил в эфире "Первого русского":

Консолидированного Запада с точки зрения противостояния БРИКС сейчас нет. Мы видим большие разногласия внутри самого западного мира, экономическое пространство которого всё больше и больше даёт трещину. Сейчас, например, G7 - это прежде всего политическое объединение. А БРИКС преодолеет проблемы, поскольку эта организация основана на другой платформе - это в первую очередь экономическое сотрудничество, притом независимое.

Таким образом, БРИКС из диалоговой площадки превращается в мощный фактор давления на страны Запада, говорит политолог Андрей Суздальцев.

Встаёт вопрос, как дальше развивать эту организацию. России, понятно, хотелось бы, чтобы было максимальное количество участников, новых стран... такая некая альтернатива ООН, нам это надо,

- подчеркнул Андрей Суздальцев.

 

 

  Ссылка на первоисточник


23.08.2023
Пожаловаться Просмотров: 87  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены