Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Премодерируемое участие
3091 участник
Администратор Zamkadnyi
Администратор PULSAR
Модератор SergeSan
Модератор Horov
Модератор ROSINKA
Модератор IMPULSE
Модератор SergiSan
Модератор ANDROMEDA
Модератор CAPRICE

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Вологда 2016. Новогоднее путешествие.

Вологодский новогодний поход-2016 получился неожиданным. По фэн-шую планировался марш-бросок в Белоруссию или Псков, но победил страх неизведанного и, в некоторой степени, финансовый вопрос. Определяющую роль в выборе сыграла протяженность маршрута. Все-таки 9-12 часов на автомобиле зимой – это испытание только для самых железобетонных задниц.

От Королева до Вологды примерно 6-7 часов пути, при этом (sic!) с гарантированным нахождением снега. Для этого декабря соображения более, чем важные.

К тому же на русском Севере мы уже были в 2015 году и были покорены красотой тех мест. Почему бы и нет? Решили махнуть на 9 дней в Вологду и провести новогодние праздники именно там.

Кроме Вологды, в этот раз мне очень хотелось посетить Белозерск и Тотьму – старинные северные городки, застывшие в 18-19 веке. Но огромные расстояния Вологодской области (от Вологды до Белозерска – около 3 часов, до Тотьмы 2,5 часа. До Великого Устюга 3 дня на оленях километров 400, кажется) нас изрядно расхолодили и было решено оставить эти поездки “на потом”.

Наилучший план – остановка в этих городах на 1-2 суток со спокойным осмотром окрестностей. Сделаю себе засечку на будущее.

Дорога туда

Выехали 30 декабря в 6 утра. Дороги были чистые и почти без траффика. До Вологды долетели за 6 с небольшим часов, с учетом заправки, туалетов и перекусов.

Заправляться советую в Ярославской области, там самый дешевый бензин. Около Вологды и далее к Кириллову бензин дорожает на 2-3 рубля за литр. С гайцами проблем не было, около Ярославля проезжайте аккуратнее, там много камер.

Квартира

Традиционно мы арендовали квартиру через Суточно. Аренда обошлась нам в 1500 рублей, что для НГ совсем недорого. Мы жили в районе Северной улицы, это новый микрорайон Вологды. Рядом огромное количество магазинов и ТЦ, до центра полчаса пешком.

В целом квартира понравилась. Довольно тихо и тепло, интернет, большая лоджия, нет проблем с парковками.

Обнаружились и досадные недостатки – мало посуды для готовки, не было стиральной машины (!). Эти моменты нужно всегда учитывать при выборе.

Не обошлось и без сюрпризов. 6-7 января произошла авария канализации в соседнем доме. Из-за морозов и ремонта на ночь и день отключили всю воду, кроме отопления.

Что же делать в таких случаях взрослым людям, которые привыкли какать и писать ежедневно? Джентельмены и леди могут делать вид, что ничего не происходит, но боюсь, что через 5-6 часов сдались бы даже Оскар Уайльд и принцесса Диана. Конечно, из них выходили больше жасмины и хризантемы, но все-же, все-же.

Пришлось выходить в тапках к подъезду и набирать телефоны сантехников. “Дерьмо уже откачивают Насосы работают, ждите воду в течении дня”, – ответствовали они добродушно. Пришлось идти на поклон в соседнюю парикмхерскую. Участливая работница вынесла мне еще 5-ти литровую канистру с драгоценной жидкостью, так что проблему решили. А через час включили и воду, о чем радостно запел унитаз.

Город Вологда

Многое я уже написал в прошлом зимнем отчете. В этом отчете фоток немного и вряд ли их можно назвать шедеврами. Просто поверьте, что зимняя Вологда очень красива и днем и ночью, когда включают праздничную подсветку. Гулять по городу можно целыми днями, много небольших музейчиков, зимние горки, парки.

Мы бродили по набержной и площадям, заходили в праздничные соборы, пили горячий кофе. В Кремлевском саду танцевали вокруг огромного костра, понукаемые тамадой-“зайчиком” и “медведем”. В основном там были малыши и несколько впавших в детство взрослых, включая нас.

Около елки устроили сцену с живым концертом. Замерзшие певцы взбадривали немногих туристов и волгожан зажигательными хитами. Абсолютно трезвый, я танцевал под “Хочу от тебя сына так”, словно  мне было вновь 18. Мороз и эйфорическое состояние путешественника делают с людьми странные вещи…





После серого Подмосковья глаза просто отдыхают. Хорошие приветливые люди, которые помогали нам в разных житейских мелочах. Например: мы заблудились немного вечером и спросили дорогу у двух подвыпивших мужчин, прогуливающих собаку, ребенка и друг друга. Дали ли они нам в морду, как мог бы ожидать всякий соотечественник, читающий сии строки?

Отнюдь нет. Ребята не только проводили нас до остановки, но и не уходили, пока не посадили в нужный автобус. Температра на улице была где-то -18-20 мороза.

Даже в музеях старушки-вахтерши не лают как собаки, а охотно рассказывают про свои достопримечательности. Это почти чудо)). Сравните с нашими сторожевыми овчарками…

ТЦ и продукты

Торговые центры практически ничем не отличаются от подмосковных (в том числе и ценами). Среди продуктовых ритейлеров царствует Его Величество Магнит. На Северной это настоящий продуктовый гипермаркет, похожий на Ашан. Дикси и Пятерочек я почти не видел.

Мы почти всегда готовили дома, поэтому на еду потратили немного. На Новый год сделали салатики, я запек огромную рыбину – кету в фольге. Ели ее дня три)). Провели праздник отлично, в тишине и тепле дома, хорошенько нагулявшись 31 числа.

Что посмотреть?

В Вологде нужно смотреть Вологду. Звучит вроде бы глупо, но на самом деле это наилучший совет.

Просто ходите и смотрите, открыв свои подслеповатые офисные глазки пошире. Даже этого будет вполне достаточно, но все равно лучше составить План Путешествия.

Вы все равно не выполните его даже на 70%, но общий вектор движения он задаст. Ни в коем случае нельзя ставить себе задачи обойти все музеи и соборы: это очень скучно и никому не интересно, даже вашей старенькой маме.  Ваш крутой зеркальный Никон все равно не сделает фотографии экспозиций лучше, чем уже есть в интернетах.

Вообще стремитесь к экспромтам. Не надо протаптывать в миллионный раз унылую экскурсионную тропу. Но можно и нужно бродить по старому центру,  кривым маленьким улочкам, поворачивать не по плану, теряться, болтать с местными жителями.

Пройдите по зимней реке через центр, это очень красиво. Там же можно покататься на тюбингах или на лыжах. В городе несколько хороших катков.

Есть в Вологде и два замечательных театра. Один камерный, совсем маленький, нам туда не удалось попасть. Но мы купили билеты на легкую французскую комедию “Боинг! Боинг” в Драматический театр и были вознаграждены спектаклем с участием прелестных “стюардесс”. На фото ниже увы, не они…

Зал был битком, места удобные и близко к сцене. Гораздо лучше, чем во многих московских театрах! Мастерство артистов оставлю без комментариев, так как не считаю себя тонким критиком. Мне – понравилось.

В интернете посмотрите, что интересного рядом и запланируйте туда поездки. Рядом с Вологдой рекомендую усадьбу Брянчаниновых, на далекую поездку – Кириллов, Ферапонтово, Горицкий монастырь. А вообще, чтобы познакомится с любым старинным городом, нужно не менее 3-5 дней. Только так можно почувствовать его дух, увидеть все эти замечательные местечки и древности.

Поездки

В Вологде дороги довольно разбитые, с колдобинами и ямами, но там мы ходили в основном пешком. Весь центр уже в паркоматах и в феврале запустят платную парковку. Ощущение, что наше поколение – последнее, которое в массовом порядке каталось на автомобилях.

Скоро это будет удел “элиты”, потому что нельзя же бесконечно стричь население. Наши дети пересядут на автобусы и свои две ножки. А что, для здоровья это в общем полезно.

Экскурсий на этор раз почти не было. Посетили село Можайское, но музей отца русской авиации работал только по групповым заявкам. Зато купили местной вкусной ветчины и подивились огромным дворам без автомобилей. Как когда-то в детстве…

Ферапонтово и Череповец

Съездили в Ферпонтово и его знаменитый монастырь с фресками Дионисия, деревянную церковь в Цыпино. Очень холодно и красиво.




Если вы присмотритесь внимательнее, то увидите на фото ферапонтовца на велосипеде. Погода в тот день была примерно -25 по Цельсию с ветром, но по всему видно, что отважного катальца сей факт этот никак не беспокоит. Это просто его привычный маршрут через мост в монастырь.

  • Вообще должен заметить, что был приятно удивлен отвагой и правильным направлением мыслей вологодских велосипедистов. В морозы хорошо за минус 20 в Вологде не чудо встретить героев на хороших MTB и простых городских байках, деловито едущих по своим делам.

Рядом с Ферапонтово Кириллов-Белозерский и Горицкий монастыри, гора Маура, но там мы были в прошлом году.

В Череповце погуляли по центру, прошлись по Советскому проспекту. Посетили маленький “домашний” музей Милютина – городского головы Череповца начала 20 в.в. Роль Милютина в истории города выдающаяся. Он заложил основы индустриального процветания Черповца. Отдавал городу себя без остатка.



Дом-музей восстановленный, он был разрушен большевиками. А на месте захоронения Милютина сделали общественный туалет. Можно ли что-то здесь комментировать? Я воздержусь.

Современный Череповец – это торжество архитектуры в советско-индустриальном стиле. Огромный город с широкими проспектами и большим движением, как в Москве. Признаюсь, я был даже несколько подавлен этой суровой урбанистикой; впрочем, свю роль сыграла и холодная ветреная погода.

Больше не катались, было больше “пешеходное” и спокойное настроение побродить по улочкам Вологды, а потом в теплый дом. Мороз держался от -15 до -23 все дни каникул.

Каток и последний день

В последний день отлично покатались на катке “Спектр” около Северной. Народу – почти никого, только несколько родителей с детьми и мы. Идеальная морозная погода с ярким солнецем и синим небом только прибавила настроения. Окончательная благость наступила после съедения пиццы в кафе спорткомплекса и горячего чая!

Потом была прощальная прогулка по заснеженной реке, отменно красивые панорамы города и философские разговоры от тленности и суете жизни близ МКАДа. Некоторые пейзажи напоминали чуть ли не Санкт Петербург.

VOLOGD_tit
ТЦ
P1110744

 

P1110745
P1110760
P1110852

 

P1110856
P1110833
P1110835

 

P1110836
P1110842
P1110843

 

P1110844
P1110848
P1110849

 

P1110850
P1110851
P1110854

 

P1110804
P1110807
P1110808

 

P1110809
P1110810
P1110813

 

P1110814
P1110815
P1110817

 

P1110819
P1110776
P1110778

 

P1110780
P1110783
P1110788

 

P1110789

 

Свежие, довольные и отдохнувшие мы уехали из Вологды с чувством качественно выполненной работы. Получились отличные новогодние каникулы, чего и вам всячески желаю! Приезжайте на Русский Север, это здорово!

По материалам блога kniganew.ru 

Это интересно
0

01.03.2016
Пожаловаться Просмотров: 226  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены