В прошлом посте о сале я коснулся темы свиного смальца. И продолжая тему здорового питания, хочется поговорить об этом отличном продукте. Это уникальный деревенский продукт, который ценят и используют в разных кухнях мира.
Лярд (так еще называют топленое свиное сало) издавна почитали не только за пользу и калорийность, но и за нейтральные вкус и запах. И это позволяет широко и успешно применять такой продукт в кулинарии.
И сегодня совместно с редакцией «Так Просто!» мы расскажем о свином смальце, его пользе в разных областях кулинарии и здоровья. Ведь недаром наши предки лечили лярдом самые разные болячки, от облысения до алкоголизма.
Смалец, как и любой другой продукт,
можно приобрести в магазине. Однако куда вкуснее и полезнее продукт домашнего приготовления. Для этого берут обычное свиное сало и жировые обрезки. Реже берут нутряное сало, предварительно очистив от крови и грязи и обрезав остатки мяса. Сало вымачивают около 12 часов, регулярно меняя воду.
Вымоченное сырье нарезают мелкими кусочками и начинают топить на медленном огне до тех пор, пока окончательно не испарится вода. Извлекают образовавшиеся шкварки, и разливают полупрозрачный жир по банкам или керамическим горшкам. Плотно закупоривают получившуюся белоснежную массу.
Используют смалец не только для жарки мяса или овощей, но и добавляют в мучные и кондитерские изделия. А также смалец используют в качестве закуски – можно просто намазать на ломтик черного хлеба и посолить. А если еще добавить измельченный чеснок, черный перец, зелень, а также любые другие специи на ваш вкус – то за уши не оттянете.
Стоит особо отметить пользу смальца для нашего здоровья. Несмотря на то, что в процессе термической обработки сала часть его полезных элементов теряется, там остаются витамины В4, E, и селен. А еще у свиней, которые росли на пастбищах или часто гуляли на солнышке, в сале образуется огромное количество витамина D (больше только в печени трески).
В нашем организме витамин В4 (холин) помогает наладить обмен жиров и белков, благоприятно сказывается на работе сердца, предотвращает появление тромбов, оздоровляет печень. Витамин E укрепляет сосуды, налаживает свертывание крови и регенерацию тканей.
Смалец издавна применялся в качестве лекарственного средства: им мазали больные суставы, лечили мокнущую экзему, простуду и другие заболевания.
При проблемах облысения намазывали смальцем проблемные участки кожи, а потом просто смывали теплой водой. Повторяя такую процедуру несколько раз, со временем замечали, что волосы действительно начинают расти и даже виться.
При болях в суставах на ночь их смазывают смальцем, накрывают вощеной бумагой, тепло укутывают и оставляют до утра. А если к смальцу добавить мёд, то лечебный эффект будет еще выше.
Применяют смалец и в косметологии не только для чистки лица, но и устранения воспалительных процессов, укрепления волос. Витамин D замедляет старение кожи, убирает сухость и шелушение, а также делает кожу мягкой и бархатистой. Витамин B4 улучшает регенерацию клеток и делает кожу упругой. Разглаживает кожные покровы витамин E. А селен значительно уменьшает вероятность появление угревой сыпи.
Следить
Последние откомментированные темы: