Сегодня торговое сотрудничество с КНР наращивает свои обороты, однако в ходе такой международной торговли могут возникнуть свои трудности. Рассмотрим типичные примеры торговых взаимоотношений между Китаем и Россией, расскажем об особенностях оформления сделок.
Поставка продукции из Китая или в КНР
Еще в 1990-м году страны подписали протокол, регулирующий общие условия поставок продукции из СССР в КНР и наоборот. При этом РФ продолжает выполнять обязательства, принятые по международным договорам, заключенным во времена СССР.
В соответствии с этим протоколом, для разрешения спора, связанного с поставкой, суд определяется по месту расположения ответчика. Если ответчиком выступает российская организация, то делом будет заниматься Коммерческий арбитражный суд при российской торговой палате.
Если на стороне ответчика выступает Китай, дело рассматривает специальная китайская арбитражная комиссия CIETAC. При этом в российской практике встречаются случаи, когда подсудность определяется исключительно по месту расположения российской фирмы.
Данный протокол регулирует и правила направления претензий другой стороне.
Особенности взаимодействия по договорам, не связанным с поставкой
В этом случае подсудность будет отличаться, стороны уже не руководствуются положениями вышеуказанного протокола. Так, в 2022-м году в Китае было принято постановление, по которому такие споры рассматриваются народными судами в первой инстанции, в средней инстанции рассматриваются споры с ценой иска более 40 млн. юаней для развитых регионов и другие споры с повышенной сложностью и с большим общественным резонансом, независимо от цены иска. Споры на сумму более 5 млрд. юаней принимаются к рассмотрению Высшим народным судом.
Поэтому, если российская фирма не включит в договор отметку о рассмотрении споров в международном арбитраже, она может попасть в неопределенную серую зону относительно выбора подсудности и применяемого законодательства (российского или китайского).
Другие особенности споров в сфере внешних торговых отношений с КНР
Официальный язык комиссии по таким спорам – китайский, если стороны не договорились об ином. При необходимости участники процесса могут обратиться к услугам переводчиков, которые предоставляются секретарями арбитражной комиссии, допускается привлекать к делу и собственных переводчиков.
Если одна сторона не исполняет решения комиссии, второй участник может обратиться в народный суд с требованием о принудительном исполнении решения. Гражданское законодательство предусматривает срок исковой давности для исполнения решения в принудительном порядке, он составляет два года. Важно, что споры о действительности товарных знаков или патентных документов в этой стране в большинстве случаев не относятся к арбитражным.
Исполнение решений арбитражных китайских органов отличается сложностью. Так, с 1980-го года около 25 процентов решений по принудительному выполнению предписаний CIETAC отклонялись. Суды под влиянием местных органов власти могут попытаться защищать интересы владельцев крупных капиталов – налицо политика протекционизма.
Важно также учитывать определенные пункты, которых лучше избегать при составлении контракта во внешней торговле:
- Дружественное соглашение. Нужно указать, что, если такое соглашение не решает спор в установленные сроки, стороны могут обращаться в арбитраж.
- Односторонний арбитраж. Условие о том, что сторона может обращаться в любой арбитраж по собственному выбору, будет признано незаконным.
Проблемы сотрудничества Китая с Россией
Не стоит забывать, что многие китайские компании опасаются сотрудничать с РФ, и на это есть следующие причины:
- Высокая вероятность применения вторичных санкций. Так, если китайских производителей ограничат в поставках полупроводников из Европы, такое последствие будет едва ли не катастрофой.
- Объемы торговли с европейскими странами и США гораздо выше по сравнению с РФ, поэтому Китай не хочет рисковать сложившимися с этими странами отношениями ради России.
- Нестабильность политической обстановки внутри самой страны.
Таким образом, в ходе торговли с КНР неизбежно будут возникать сложности, предприниматели будут сталкиваться со спорами с контрагентами, для решения которых потребуется знать не только российское, но и китайское законодательство. Чтобы решать такие споры без убытков и в вашу пользу, рекомендуется воспользоваться услугами юриста в сфере международного права. Такие специалисты предоставляют как разовые консультации, так и полное правовое сопровождение с составлением документов и представительством в судах. Куньлунь Банк вроде бы возобновил приём платежей из России, но ввёл ограничение по сумме платежа - минимум 3 млн юаней. Сейчас Платёжка https://platejka.com/ помогает переводить деньги в Китай, платежи проходят в течении суток, максимум двух…
Это интересно
0
|
|||
Комментарии временно отключены