В XX веке в философии возникло новое направление исследования, которое в настоящее время активно развивается - визуальная культура. Исследователи еще в середине прошлого века заметили, что произошел резкий поворот от лого(слово)центрической культуры к визуальной.
Визуализация давно стала доминантой в современном информационном пространстве. Популярность кино, комиксов, фото, теле, видео, театральных и иных спектаклей, визуальных Интернет-ресурсов, типа Ютьюба, зашкаливает, а ценность и авторитет книжной письменной продукции - падает.
Сегодня книгу начинают читать не до, а после просмотра фильма и это огорчает многих, выросших в книжной культуре и привыкших относиться к книге как к чему-то особенному и бесценному. Но на дворе иные времена. Первым, кто начал говорить о повороте в эпоху тиражирования и технической воспроизводимости в сторону визуализации, был Вальтер Беньямин.
Визуальная культура перенастраивает мышление и образ жизни, заставляет по-иному взглянуть и оценить то, что было известно еще несколько веков назад – о силе ее влияния на сознание и эмансипацию человека. Меня это заставило задуматься, в частности, о том, почему на протестантско-католическом западе так хорошо знают Библию и так неважно знают ее на православном востоке, особенно в среде обычных прихожан. Читать далее
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: