Какое положительное и отрицательное значения для людей западной цивилизации могли иметь, на ваш взгляд, достижения научно-технического прогресса на рубеже XIX-XX веков?
К рубежу XIX—XX веков частные предприниматели и руководители государств в полной мере осознали огромную роль науки для успешного развития как отдельных фирм, так и стран в целом. На частные и государственные капиталы создавались исследовательские лаборатории с дорогим оборудованием, научно-исследовательские институты, денежные фонды для поощрения учёных. В 1901 году шведский предприниматель Альфред Нобель пожертвовал свои капиталы особому общественному комитету для того, чтобы он ежегодно присуждал Нобелевскую премию за наиболее выдающиеся достижения в физике, химии, биологии.
Практически каждый раздел науки получил своё продолжение в виде соответствующей отрасли производства. Так, химия и химическая промышленность обеспечили выпуск новых материалов, призванных заменить редкие природные, — было начато производство пластмасс, алюминия, синтетических волокон, синтетического каучука для изготовления резины и т.д. Достижения такого раздела физики, как механика, позволили усовершенствовать различные механизмы и создать автоматические станки (ткацкий, наборный типографский и другие). Они без участия человека выполняли все производственные операции по заданной программе. Соединение достижений физики и химии дало возможность использовать в строительстве дешёвые сталь и бетон. Через реки были переброшены стальные мосты, через горы прорыты туннели. В городах появились дома в 5-8 этажей, что оказалось особенно важным в крупных индустриальных центрах, где стоимость земли была чрезвычайно высока. В Нью-Йорке были построены первые небоскрёбы в 10-20 этажей.
Продолжение читайте на сайте: https://artsgtu.ru/istoriya-8/peremeny-na-industrialnom-zapade/
![]()
Это интересно
0
|
|||
Комментарии временно отключены