Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
10 участников
Администратор Исстари

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

История 9 класс. Третий — развивающийся — мир

К середине XX века большинство жителей стран Латинской Америки разводили скот, выращивали зерно, фрукты, сахарный тростник, кофе, табак и т.п. Эту сельскохозяйственную продукцию хозяева больших плантаций продавали в США и другие развитые индустриальные страны. Те, в свою очередь, поставляли в Латинскую Америку машины, одежду и другие промышленные товары. Во многих государствах проводились всеобщие выборы в парламент, однако депутаты и министры, как правило, зависели от немногочисленной группы богатейших плантаторов, торговцев, промышленников. При этом до 40% лучших заводов, земельных угодий (а значит, и влияние в обществе) принадлежало иностранным, в основном американским, компаниям. В годы Второй мировой войны и после нее в Латинской Америке строились новые заводы и фабрики, обеспечивающие продукцией воюющие страны антигитлеровской коалиции. К 1958 году промышленное производство в три раза превысило довоенный уровень, но в основном люди жили в крайней бедности. На массовых демонстрациях рабочие требовали повышения зарплаты, крестьяне — земли, буржуазия — вытеснения иностранных конкурентов. С 1940—1950-х годов многие партии призывали к единству нации во имя модернизации, прогресса, общественной справедливости и укрепления независимости.

По карте на с. 162-163 найди страны Латинской Америки, тропической Африки, исламского мира, Южной Азии, Дальнего Востока.

 

Типичная для латиноамериканских стран ситуация сложилась на острове Куба. Для приезжающих сюда отдыхать американских туристов существовали шикарные отели на побережье, а в бедных городских кварталах безработные молодые люди занимались проституцией и употребляли наркотики. Военный диктатор Кубы Р.Ф. Батиста назначал послушных президентов, а всякого, кто пытался противиться его власти, убивали подкупленные диктатором банды уголовников. В 1959 году в ходе Кубинской революции партизанская армия во главе с адвокатом Фиделем Кастро свергла Батисту. Кастро объявил революционные социалистические преобразования. Часть политических партий была запрещена, а остальные — объединены в Коммунистическую партию, члены которой составили правительство. Помещичьи земли раздали крестьянам, которых вскоре заставили объединиться в коллективные хозяйства. Частные заводы и дома, прежде всего американские, отобрали в собственность государства. США ввели экономическую блокаду и попытались силой свергнуть Кастро. Заподозренных в контрреволюции кубинцев власти тысячами отправляли на исправительные работы, более 10 тысяч расстреляли. СССР начал снабжать Остров свободы современным оружием, горючим, машинами, строить заводы, покупать по завышенным ценам кубинский сахар. На Кубе стали бесплатными образование и здравоохранение, детские сады, появились пенсии. Фидель Кастро пользовался большой популярностью. Он бессменно управлял Кубой около 50 лет. За это время до 2 млн кубинцев (1/5 часть населения) на кораблях, лодках и плотах бежали в США. На Кубе этих эмигрантов называют «червяки», однако большая часть кубинцев живут на денежные переводы своих родственников-«червяков» из США, так как на самой Кубе жизненный уровень остается заметно низким. Летом 2006 года Ф. Кастро в связи с болезнью передал власть своему брату Раулю Кастро, а в 2008 году полностью сложил с себя полномочия.

Продолжение читайте на сайте: https://artsgtu.ru/istoriya-9/tretij-razvivayushhijsya-mir/

Это интересно
0

27.05.2023
Пожаловаться Просмотров: 62  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены