Писту (фр. «pistou») — это прованский вариант итальянского соуса песто: в нем тоже присутствуют листья базилика и чеснок, а в современных вариантах соуса может быть и пармезан, но вот кедровые орешки в писту не добавляют. Писту можно использовать как спред для хлеба, как соус для пасты, а еще в Провансе с ним подают супы! Самый известный во Франции суп с этим соусом — это овощной суп с писту (т.н. «soupe au pistou»), похожий на итальянский минестроне (с разными видами фасоли, картошкой, кабачками и другими летними овощами.) Но у меня сегодня для вас другой суп с писту, томатный. Тоже очень насыщенный и яркий. Мне в этом супе понравилась некая «многослойность» вкуса: пробуешь его и думаешь, ну да, милый приятный деревенский кисловатый томатный суп. А через несколько секунд ощущаешь тонкие ноты базилика и твердого сыра и понимаешь, что суп этот не так прост, как кажется!
Ингредиенты:
1 средняя луковица
1 черешок сельдерея
1 большая луковица лука-порея (только белые и светло-зеленые части)
2 ст.л. оливкового масла
1 кг хороших красных спелых помидоров (примерно 6 средне-больших)
300 мл куриного или овощного бульона
1 ч.л. сахара
соль и молотый черный перец по вкусу
Для соуса «писту»:
большая горсть листьев свежего базилика
2 зубочка чеснока
50 г тертого пармезана
Для подачи:
крем-фреш, сметана или ломтики лимона (по желанию)
Это интересно
0
|
|||

Последние откомментированные темы:
-
Хозяйский кот
(1)
MashaMis
,
17.07.2021
-
Как легко сделать вазу из банок и бутылок - пошаговые мастер классы
(1)
MashaMis
,
28.03.2021
-
Обладает ли капуста антиканцерогенным свойством?
(1)
MashaMis
,
24.09.2019
-
Праздничный овощной торт. Рецепт приготовления
(3)
Нина Михайловна Позябина
,
06.07.2019
20251118051711