Ничто не сравнится со вкусом нежного сочного гамбургера, ароматом горячего домашнего печенья или нежным прикосновением к языку сливочного мороженого. Какой же общий ингредиент этих лакомств так ласкает наши органы чувств? Жир.
К сожалению, он умеет и многое другое. Ничто быстрее жира не увеличивает нашу талию. Ничто так не повышает наши шансы заработать ожирение, гипертензию, инфаркт, инсульт, диабет и даже рак.
По мнению ученых, жир так опасен, что даже один его вкус может повысить в крови уровень триглицеридов, которые, как и холестерин, грозят нам атеросклерозом. Исследователи давали испытуемым крекеры, намазанные либо обычным, либо обезжиренным творогом, и просили пожевать и выплюнуть, не глотая. У первых уровень триглицеридов после этого оказался почти вдвое выше, чем у вторых.
Вот почему пищевая промышленность постоянно придумывает все новые продукты на жирозаменителях, а следящие за здоровьем потребители сметают их с магазинных полок.
Конечно, они не могут заменить бедные жиром фрукты, овощи и зерновые. Однако это хороший способ сократить (вплоть до нуля) его количество в другой привычной для нас пище, включая сыры и подливы. Но так ли полезны жирозаменители на самом самом деле?
![]()
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: