
В деревнях России и странах СНГ крестьяне называют хрен обыкновенный хреном деревенским. Многолетнее растение, которое достигает в высоту до 90 см, завезено из северной Европы. Прямостоячий стебель разветвляется в верхней его части. Белые цветки собраны в кистевидные соцветия. Мелкие плоды имеют вид округлых стручков. Толстое, мясистое корневище растения белое с коричневатой корой.
Со времен глубокой древности моряки, уходящие в дальние плавания, брали с собой огромные запасы хрена, чтобы не заболеть цингой. Хрен входит в состав многих фармацевтических препаратов (в частности сиропов от кашля, бронхита и других простудных заболеваний).Растение содержит эфирное масло, которое богато полезными веществами группы глюкозинолатов, дающих начало многим серосодержащим активным микроэлементам (синигирину и аллилизотиоцианатам) при реакции с водой (гидролизе). В хрене обыкновенном много аскорбиновой кислоты (витамина C) – вдвое больше чем в лимоне, и витаминов группы B, а также минеральных веществ – фосфора, железа, кальция, солей калия и много других.
В народной медицине травники и целители используют корневища хрена обыкновенного. Их собирают осенью, когда длина достигает нескольких десятков сантиметров. Применяют хрен в виде экстрактов, настоя, сока или кашицы, реже настойки. Он входит в состав некоторых аптечных препаратов и применяется в кулинарии. У него весьма характерный острый вкус пряности.
Читайте подробнее: Как лечить заболевания хреном
Это интересно
+2
|
|||

Последние откомментированные темы:
-
Хозяйский кот
(1)
MashaMis
,
17.07.2021
-
Как легко сделать вазу из банок и бутылок - пошаговые мастер классы
(1)
MashaMis
,
28.03.2021
-
Обладает ли капуста антиканцерогенным свойством?
(1)
MashaMis
,
24.09.2019
-
Праздничный овощной торт. Рецепт приготовления
(3)
Нина Михайловна Позябина
,
06.07.2019
20251119013943