Глава ХI. НА ОСТРИЕ НОЖА
Ритуал дикарей подходил к апогею. Шаман вытащил из-за пояса небольшой топорик и явно приготовился метнуть его в сторону Иллариона, по-прежнему дико подвывая. Медлить было нельзя. Высокая Скала взял на мушку вождя мохноногих и махнул рукой Матвею. Тот оглушительно засвистел.
Свист произвёл ошеломляющий эффект: дикари застыли, словно оглушённые, не сразу соображая, откуда свист, и как к нему относиться. Не дал оценить ситуацию их вождю и Владислав: выстрел, и пуля попала главному дикарю прямо в грудь – убитый упал навзничь.
Почти сразу с противоположного кустарника открыл огонь Ландрус из своего «Зауера», и его поддержали остальные «немцы». Их выстрелы были не менее точными – все пули достигали цели. Затем общинники с громкими криками кинулись отовсюду к стойбищу.
Испуганные кочевники бросились врассыпную из стойбища. Однако среди них оказались и смельчаки, не поддавшиеся панике. Это были трое человек из свиты вождя мохноногих, они попытались оказать сопротивление.
Особенно яростно отбивался один молодой и крепкий мохноногий. Ему удалось проткнуть копьём насмерть одного из общинников; затем он схватился с другим общинником и, повалив того на снег, два-три раза ударил его ножом. Спас раненного дружинника лишь удачный выстрел в спину врага.
Другой очень крупный дикарь из свиты вождя не давал к себе подойти, размахивая копьём. Одетый в шкуру медведя, он и сам походил на лохматого зверя. И дружинники никак не решались его атаковать. Уже один из них лежал поодаль, убитый «медведем». Высокая Скала стремительно мчался к ним.
– Не трогайте его! – крикнул он товарищам: – Я сам!..
Почти не останавливаясь, Владислав двинулся к нему, вытаскивая Бай-чжи. Он подпрыгнул вперёд-вверх и приземлился на правое колено, отводя нож вбок-назад. Левая рука сделала блокирующее движение перед грудью. Противник был сбит с толку малообъяснимым манёвром, что и сыграло для него роковую роль.
Прямо с колена Владислав совершил дополнительный полупрыжок теперь уже снизу вверх. Правая рука с ножом взметнулась вперёд, тогда как левая отбила копьё «медведя».
В выпаде Владислав вонзил клинок в горло врага – единственно незащищенную часть тела. Тот зашатался, схватившись за шею. Сквозь его пальцы ручьем хлынула кровь. Он шагнул назад раз, два и упал на спину.
Высокая Скала уже больше ничего не предпринимал, хладнокровно наблюдая за агонией поверженного. В подобном случае у человека остаётся лишь 20-30 секунд, чтобы попрощаться с бренным миром.
Знание анатомии и приёма из гун-фу помогли ему в столь важную минуту. «Что ж, если меч понадобится тебе всего только один раз в жизни… – вспомнилось Владиславу.
– И какая разница, меч это или нож? Важно, что подарок Учителя помог мне в ответственный момент».
*****
Всего между чумами и подле костра осталось лежать мёртвыми более сорока дикарей. Потери среди общинников оказались сравнительно скромными – двое убитых и четверо легко раненных.
Однако подавляющему большинству мохноногих удалось улизнуть в поросшие кустарником сопки – кто на своих двоих, кто на коротких охотничьих лыжах. Некоторые из них успели умчаться, запрыгнув в запряжённые нарты. Но общинники не стали их преследовать.
Владислав, конечно, понимал, что его нежелание добивать окончательно противника может иметь обратный эффект: как бы они не вернулись позже. Тем более, что одним, из умчавшихся на нартах, оказался проворный шаман. Но дело было сделано.
Высокая Скала направился в центр вражеского стойбища, где столпилось большинство его бойцов. Его насторожила странная тишина, когда он подошёл ближе к ним, и поначалу не мог понять, в чём причина. Они ожидали его дальнейших распоряжений?
Дружинники расступились, и он всё понял.
Из больших железных чанов на кострах клубился пар смешанный со сладковатым до приторности мясным запахом. Снег вокруг был алым от разделанных тут же останков. Человеческих останков…
Владислав стоял, поражённый увиденным. Через минуту он повернулся к Свирепому Вепрю:
– Снимите с шестов головы наших товарищей. Мы сейчас же выкопаем яму, чтобы достойно их захоронить. А это… – он указал на поверженного деревянного идола, – сжечь.
Затем Высокая Скала решил вместе с Васильичем обойти стойбище каннибалов.
– Проклятье! – воскликнул Владислав с остервенением, – им что, не хватало мяса оленей?
Егерь медленно покачал головой:
– К сожалению, это не удивительно. Олени им намного дороже. А при таких холодах, ёлы-палы, голод не тётка! Вот только откуда они здесь взялись?
Подошедший Илларион мрачно заметил:
– Видно, лютые морозы так доняли на Крайнем Севере, что там жить стало невмоготу. А тут этим кочевникам намного теплее, хотя с пропитанием туго. И никто не знает, как он себя поведёт, когда прижмёт невыносимый голод…
– А ведь учёные предупреждали, – угрюмо дополнил Влад, – что при наступлении оледенения выживут не изнеженные горожане, а обитатели той же тундры или Аляски. Воистину борьба безо всякой пощады!.. Надо срочно подаваться из этих мест, пока людоеды не опомнились.
*****
Высокая Скала приказал общинникам забрать из стойбища дикарей шкуры, охотничьих лыжи и нарты с оленями. А вот распряжённые олени чужих людей к себе не подпускали.
Чумы со всем скарбом – вопреки протестам многих общинников – были оставлены в неприкосновенности. Большинство склонялось к мысли, что всё это надо в отместку сжечь.
Однако вождь ещё надеялся, что благодаря такому обстоятельству как-то удастся сгладить кровавый конфликт с мохноногими. «Авось, – думал он, – они не станут нас преследовать».
Продолжение следует
Глава из книги «Шамбала — путь в никуда»
Автор Анти Фимас (Anti Phymas)
(Текст книги адаптирован под интернет)
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: