Считается, что брюква – естественный витаминный комплекс. Ведь в ней содержатся все необходимые человеческому организму витамины и минералы, способствующие правильной работе всех систем. Традиционно брюква полезные свойства которой доказаны официальной медициной, применяется во время простудных заболеваний, а также для лечения атеросклероза. Известно, что зарубежные фармацевтические компании используют вытяжки и экстракты из брюквы для создания сиропов от кашля и ряда других медикаментов.
Особенности брюквы
Растение характеризуется повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, устойчивой к термической обработке и длительному хранению в условиях неблагоприятного воздействия окружающей среды. Также в брюкве содержатся пектиновые вещества, белок, сахар и клетчатка, что делает ее незаменимым продуктом для тех, кто вынужден сидеть на диете.
Благодаря мочегонному свойству, брюкву рекомендуют применять для лечения мочекаменной болезни, пиело- и гломерулонефрита. Брюква способствует отделению мокроты, поэтому сироп из брюквы рекомендуют применять тем у кого сухой кашель. Также сироп из брюквы полезен астматикам и больным с нарушениями работы бронхов и легких. Диетологи рекомендуют включать в рацион брюкву тем, кто страдает атеросклерозом разного генезиса, а также тем, кто хочет похудеть, не ограничивая себя в еде. Ведь давно доказано, что правильно приготовленное растение снижает аппетит и нормализует обменные процессы в организме.
Гастроэнтерологи нередко советуют это растение пациентам, страдающим дисфункцией пищеварительной системы. Однако ее не стоит употреблять тем, кто склонен к расстройствам, потому как брюква обладает слабительным действием. Продукт применяется как действенный метод борьбы с анемией железо-дефицитного типа. Для этого следует приготовить брюквенный сок и употреблять его по стакан 2 раза в день на протяжении месяца. Дерматологи и комбустиологи ценят брюкву за ее антисептические свойства. Сок растения применяют наружно при ожоговой болезни, а также гнойных поражениях кожного покрова.
На Руси корнеплод всегда пользовался популярностью потому как он занимал важное место в крестьянском рационе. Беременные ели тертую брюкву, чтобы избавиться от отеков и не набрать лишний вес. Местные знахари лечили людей от горячки, давая им сырой сок из растения. Времена изменились, но брюква по-прежнему ценится благодаря своим целебным свойствам и способностью расти в любых условиях.
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: