В Дагестане изрядно изношены лифты, а вопросы организации их эксплуатации не выдерживают никакой критики. Реформирование ЖКХ, создание управляющих организаций и ТСЖ проблему отнюдь не решили. Напротив, – усугубили.
Исключением из правил, конечно, служат новые многоэтажки или те, в которых лифты заменили по программе капитальных ремонтов на средства Фонда содействия реформированию ЖКХ. Однако в общей массе обветшалого лифтового хозяйства республики это погоды не делает.
К тому же трагедия, которая произошла в московском многоквартирном комплексе «Алые паруса», показала, что проблемы с лифтами могут быть и в совершенно новых домах. При отказе блокирующих механизмов и тормозов не избежать несчастных случаев, так как часто в домах нет лифтеров, и пассажиры в таких случаях предоставлены сами себе.
Некогда обслуживанием лифтового хозяйства столицы Дагестана занималось муниципальное унитарное предприятие «Махачкалалифт». В 2006 году в Махачкале стали брать плату за пользование лифтом, начиная с жильцов первого этажа и с площади квартиры. Раньше брали, начиная с четвертого этажа и с прописанных жильцов. В результате сборы увеличились в разы.
Вскоре, расколов лифтовое хозяйство, МУП передало лифты управляющим компаниям. Плату за пользование присоединили к техобслуживанию, а ремонт и эксплуатацию оставили за специализированным предприятием. Получилось, что одна организация обслуживает и ремонтирует лифты, а другая – собирает за это плату в свой карман и не всегда передает определенную долю лифтовой службе.
В многоквартирных домах Дагестана в настоящее время чуть более тысячи лифтов. Из них с прошедшим сроком эксплуатации – 750.
Продолжение...
![]()
Это интересно
0
|
|||
Комментарии временно отключены