Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
9179 участников
Администратор Парис
Модератор Валерия-спб
Модератор kfiey

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Трое в гипсе, не считая котенка

      Заметки о животных   Трое в гипсе, не считая котенка  

— Вы что вытворяете, хулиганы! — на собак с метлой в руках неслась баба Оксана, заведующая ВСЕЯ районом и ответственная за поддержание чистоты и порядка на вверенной ей территории (хотя в трудовой книжке написано короче: принята дворником).

*****

— Алло, Оля!

— Да, дорогой, — сходу съязвила девушка.

— Ты скоро будешь? Наша очередь подходит. А мне еще на работу надо успеть. Давай хотя бы разведемся по-человечески.

— Выхожу, дорогой. Сейчас вызову такси и примчусь к тебе на крыльях ветра.

— Оль, ну хватит.

Мужчина на другом конце провода (если быть точнее, с другим смартфоном, прижатым плечом к уху, который вместе со своим взволнованным владельцем находился сейчас на другом конце города) тяжело вздохнул. Он совсем не отрицал того факта, что именно из его слабости к прекрасному полу, а именно к молоденькой секретарше Кристине, которая устроилась на фирму месяц назад, развалилась их семья, не успевшая отпраздновать даже первую годовщины после свадьбы. Но постоянно слушать эти ехидные нотки в голосе будущей экс-супруги было невыносимо тяжело. К счастью, Оля сама отключила телефон и больше не подкалывала своего будущего экс-супруга. «Жизнь всё расставит по местам» — в этом она даже не сомневалась.

Девушка вышла из подъезда, улыбнулась ярко светившему солнышку и вдохнула свежий утренний воздух, насквозь пропитанный ароматом свежескошенной травы.

Коммунальные службы трудились с половины шестого утра, наплевав на все нормы, которые запрещают шуметь под окнами жилых домов до 8:00.

Закон тишины, понимаешь ли.

Ну да ладно.

Даже это событие не могло омрачить хорошего настроения, потому что сегодня она подаст заявление на развод и уже очень скоро станет свободной девушкой с двумя штампами в паспорте. «Как это я не разглядела в нем такого ловеласа?» — не понимала Оля.

Об этом девушка думала, стоя под деревом в ожидании такси. «Опять, наверное, пробки», — подумала Оля, посмотрев на часы.

Вдруг её внимание привлек шум за спиной.

Обернувшись, она увидела, как три дворовых пса гнались за маленьким котенком, который держал в зубах кусок колбасы. В конце концов, он выбросил угощение от сердобольной старушки и в считанные секунды (или, может быть, миллисекунды — произошло это действительно очень быстро) залетел на дерево, забравшись под самую крону. А собаки, урвав по куску от колбасы, принялись громко лаять, обращая свои взгляды вверх.

— Вы что вытворяете, хулиганы! — на собак с метлой в руках неслась баба Оксана, заведующая ВСЕЯ районом и ответственная за поддержание чистоты и порядка на вверенной ей территории (хотя в трудовой книжке написано короче: принята дворником).

Отогнав собак, баба Оксана запрокинула голову и стала причитать:

— Как же он теперь оттуда слезет? Маленький же совсем! Опять разобьется вусмерть.

— Опять? — удивленно переспросила Оля.

— Ну да, — невозмутимо ответила уборщица. Заметив удивление в глазах девушки, она внесла ясность: — В смысле не этот же, а вообще… За последний месяц уже трое котят падали с дерева и все вусмерть.

— Так надо снять его оттуда! — не долго думая, предложила Оля, задумчиво смотря на орущего похлеще мартовских котов котенка.

— Да я бы залезла, кабы не радикулит.

— Давайте я попробую, — сказала Оля, отдавая бабе Гале свою сумочку. — Подержите?

— А ты сможешь? Не разобьешься вусмерть-то?

Оля улыбнулась, но ничего не ответила. Всё детство она по этим деревьям лазила, ничего с ней не случится.

Забравшись на первую ветку, Оля перевела дух и продолжила свое восхождение к «Олимпу» (так она прозвала свой новый квест). В это же время подъехало такси.

— Доченька, у тебя телефон звонит! — стала кричать баба Оксана.

Но Оля уже не слышала ничего. Всё её внимание было приковано к котенку, который пытался самостоятельно спуститься, но не решался сделать первый шаг.

Подобравшись к нему на расстояние вытянутой руки, Оля протянула к нему ту самую руку и попыталась схватить малыша за шкирку. Однако сам котенок не желал даваться в руки незнакомке, хоть и прекрасной внешне. Он полоснул ее по руке своими когтями, шипя как раскаленное масло на сковороде, и Оля одернув руку, сначала тихонечко ойкнула (боялась криком напугать малыша), а потом поняла, что теряет равновесие и летит.

Вот только, куда летит — поняла не сразу.

Понимание пришло тогда, когда она пролетала мимо бабы Оксаны и даже видела ее недоуменное лицо. Вот только понимание это было мимолетным.

Упав на свежескошенную траву, она ничего не могла понять, а потом как закричала!

Над ее лицом склонилось лицо бабы Оксаны с расширенными от ужаса глазами:

— Больно? Значит, жива! — перекрестившись, уборщица достала телефон и стала звонить в Скорую.

На удивление машина с мигалками приехала очень быстро, будто стояла за углом и ждала момента, когда Оля упадет с дерева. Так же быстро девушку доставили в приемный покой, а оттуда помогли добраться до травмпункта. Вот только врач в кабинет ее не пустил.

— Стойте, голубушка! — мило улыбаясь, сказал ей мужичок средних лет, но уже с седыми волосами. — Рентгенограф сломался. Посидите пока в коридоре, пока его починят. Я вас вызову.

*****

Коля вышел из подъезда в тот момент, когда Скорая уже отъезжала от дома. «Кого это угораздило с утра пораньше заболеть» — подумал он про себя, провожая взглядом белую карету с двумя красными цифрами "03". Увидев одиноко стоявшее такси, парень прибавил ходу. «Быстро приехал» — похвалил он водителя, не догадываясь еще о том, что таксист приехал по другую душу, которую увезли в больницу минутой ранее.

— Мужчина, остановитесь! — скомандовала баба Оксана, перегородив ему дорогу своей метлой.

— Что такое? Меня такси ждет!

— Такси подождет, а вот добрые дела — нет! — неожиданно для себя выдала уборщица. — Видишь вон!

Коля посмотрел туда, куда показывала женщина, и увидел на дереве маленького котенка, который мяукал, потом орал, снова мяукал и тщетно пытался слезть на нижнюю ветку.

— Выручай! Котенка надо снять. Ты парень, я гляжу, спортивного телосложения, — справишься!

Посмотрев на свой новый костюм, купленный вчера в магазине, потом на туфли, купленные там же, и на часы, Николай пытался было возразить, приготовив кучу веских аргументов, однако котенок в этот момент так жалобно стал мяукать, что пришлось стать на время суперменом.

— Давай, давай, милок! — поддерживала баба Оксана парня, который уже был на половине пути к «Олимпу».

Добравшись до ветки, на которой сидел котенок и с подозрением смотрел на чужого дядю, Коля стал тянуться к нему рукой, стоя на самых носочках. Котенок пятился, а парень всё больше вытягивался. В конце концов произошло то, что и должно было в этой ситуации произойти. Туфля соскользнула с ветки и супермен в новом костюме полетел. Но не вверх, как подобает супергероям, а вниз. «Боженьки!» — услышал он сдавленный вскрик бабы Оксаны, когда совсем не по-супергеройски распластался на земле.

— Больно? Чего молчишь? Больно, спрашиваю? — допытывала уборщица, доставая телефон из кармана.

— Больно… — с трудом выговорил Коля.

— Значит, живой! — обрадовалась старушка и стала звонить диспетчеру Светлане, с которой успела познакомиться немногим ранее.

Одновременно с машиной Скорой помощи во двор въехало второе такси, остановившись рядом с первым. У Коли зазвонил телефон, но ответить он не мог по причинам, от него не зависящим: люди в синей спецодежде проводили осмотр, фиксировали нижнюю конечность и измеряли давление. Каждый занимался своим делом: Коля лежал, а врачи обеспечивали его неподвижность.

*****

— Вроде же гололеда на улице нет, да и вообще май месяц на дворе! Где вы их подбираете? — диву давался врач-травматолог, поглаживая свою такую же седую, как и волосы на голове, бородку. — Ладно, давайте садите его тоже в коридоре пока… Пока рентгенограф не починят.

Врач хлопнул дверью и стало тихо. Когда медсестра скрылась за углом, парень и девушка остались одни.

— Меня Коля зовут, — представился Николай.

— Очень приятно. А меня Оля, — ответила парню девушка и тихо рассмеялась. Понравилось ей созвучие имен. — Вы тоже ногу сломали?

— Ага… — задумчиво ответил Коля.

— Такой нарядный! Наверное, на работу шли? — поинтересовалась Оля.

— Нет. В ЗАГС.

— О! Поздравляю! — девушка вдруг замолчала, поняв, что сказала что-то не то. — Простите.

— Да ничего страшного.

На пару минут возникла неловкая пауза. Тишину нарушил телефонный звонок. Николай кое-как умудрился достать телефон из кармана штанов, посмотрел на экран и тяжело вздохнул:

— Да, Марина. Да. То есть нет. Не смогу приехать. В травмпункте сейчас. Что-что, ногу сломал. Нет, не специально.

Вдруг открылась дверь кабинета и оттуда вышел молодой парнишка с сумкой через плечо, а вслед за ним врач-травматолог.

— Проходите, пожалуйста, — пригласил он Олю в открытые двери. — Ой, пардон-пардон, давайте помогу. А потом и вас приму обязательно, молодой человек. Потерпите?

Николай хотел что-то сказать смешное, чтобы разрядить обстановку, но скривившись от боли, лишь кивнул головой.

*****

Желтое такси остановилось аккурат в том же месте, где стояло в томительном ожидании утром. Водитель помог Оле выбраться из машины и девушка не спеша поковыляла в сторону дома, опираясь на костыли. Когда она зашла в подъезд, подъехало второе такси, и оттуда вышел Николай. Поблагодарив водителя, открывшего ему двери, и извинившись, что тому пришлось отменить утренний заказ, он поковылял домой.

А таксисты, поздоровавшись друг с другом за руку второй раз за день, дружно закурили по одной и стали обсуждать своих клиентов, громко при этом смеясь.

*****

Спустя неделю после своего зрелищного падения с «Олимпа» Оля наконец вышла на улицу.

Перелом оказался закрытым и в целом несерьезным, поэтому мужичок в белом халате, рассказывавший ей анекдоты, пока накладывал гипс в кабинете, уверил, что она скоро пойдет на поправку, но гипс на ноге придется поносить недельки две, а то и больше. Как пойдет.

Да Бог с ним, с гипсом.

Всю неделю ей не давала покоя мысль о судьбе котенка. Упал или спасся. Если спасся, то где он сейчас. Не съели ли его голодные дворовые собаки? Оля стала озираться по сторонам, пытаясь найти бабу Оксану. Она-то точно должна была знать, что случилось с котенком.

Но бабы Оксаны нигде не было. Вместо неё на улице она заметила другую уборщицу.

Женщина поведала ей целый остросюжетный блокбастер: баба Оксана сама пыталась забраться на дерево, чтобы спасти котенка, но сорвалась и сломала руку.

После этого соседи вызвали спасателей, чтобы те сняли котенка, пока дом на улице Героической не превратился во временный госпиталь для на всб голову травмированных.

Спасатели быстро приехали на вызов, будто только его и ждали, и сняли котенка, который совсем не сопротивлялся. Видимо, надоело ему сидеть на дереве одному.

Эти же соседи потом отнесли рыжего малыша бабе Оксане, у которой он сейчас и ютится.

«Как гипс снимут, отнесу его в приют или пристрою в добрые руки» — говорила баба Оксана своей подруге по оружию, с которой сейчас разговаривала Оля.

Узнав, в какой квартире живет уборщица, Оля поспешила к ней. Поспешила — это, конечно, громко сказано. Ковыляла так быстро, как могла. Не терпелось ей котенка этого забрать себе. Заслужила, как говорится.

Возле подъезда Оля вдруг встретилась с Колей.

— Вот это встреча! — обрадовался Николай. — А вы здесь какими судьбами? Не меня ли ищите случайно?

— Нет! — Оля рассмеялась. — Я вообще-то здесь живу, только в соседнем подъезде. А вы тут как оказались?

— Не поверите, я тут тоже живу! Только в соседнем подъезде, — ответил Николай, показывая рукой в противоположную сторону от подъезда, в которой жила Оля.

— Значит, соседи!

— Получается, так. Давайте я вам помогу, — услужливо предложил Коля, удерживая рукой дверь.

Добравшись до второго этажа, девушка поблагодарила парня за помощь и стала звонить в двадцатую квартиру.

— Вы тоже сюда? — удивился Коля.

— В смысле тоже? — не поняла Оля.

В этот момент дверь открылась и на пороге во всей красе предстала баба Оксана с перебинтованной рукой.

Все трое долго молчали, смотря друг на друга, после чего начали хохотать на весь подъезд.

— Да что же вы стоите, как неродные? — спохватилась баба Оксана. — Проходите, чаем напою с печеньками.

Баба Оксана, Коля и Оля пили вкусный чай на кухне и весело обсуждали события недавней давности. Ну не могли они поверить, что такое вообще бывает.

Если бы сами не стали героями этой героической истории, ни за что бы не поверили.

— Значит, за котенком пришли? — задумчиво спросила хозяйка квартиры. — Что же, хорошо.

Баба Оксана принесла на кухню котенка, который увидел знакомые лица и замяукал. То ли от радости, то ли приличия ради: гостей же надо встречать мяуканьем.

Женщина посадила малыша на пол, погладила его, потом повернулась к молодым и сказала:

— Давайте так. Кого он выберет, с тем и уйдет отсюда.

Никто из присутствующих, включая котена, не возражал. Котенок подошел сначала к бабе Оксане, обнюхал ее и затем направился в сторону Оли, которая аж зажмурилась от счастья или в предвкушении этого самого счастья. Потеревшись о её ногу, котенок подошел к Коле и сделал то же самое.

Все затаили дыхание.

Потом малыш аккуратно прошел между двух загипсованных ног (левой и правой) и улегся прямо между ними. Выбор сделан.

*****

Прошло полгода. Оля и Коля уже давно развелись со своими вторыми половинками и сами подали заявление в ЗАГС. До этого тоже было немало интересных событий: например, гипс они снимали вместе, чем довели до слез много чего на своем веку повидавшего врача-травматолога.

Вместе они выбирали котенку мягкие игрушки и когтеточку, вместе водили малыша к ветеринару.

    — Вы что вытворяете, хулиганы!  

С тех пор они всё делали вместе.

Вот так нежданно-негаданно они нашли друг друга. Порвали с прошлым и начали жизнь с чистого листа.

Всё благодаря котенку и бабе Оксане, конечно же, которую они пригласили на свою свадьбу. А котенок обрел сразу двух любящих хозяев. Не это ли настоящее счастье?

https://dzen.ru/a/ZXBVngeH_gEmXgnI?from_site=mail


06.12.2023
Пожаловаться Просмотров: 176  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены