Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
9179 участников
Администратор Парис
Модератор Валерия-спб
Модератор kfiey

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Забирай даром

    Заметки о животных   Забирай даром  

Василий торопился на работу, поэтому, когда увидел стоящего у машины Трофимыча, заметно занервничал. «Только не сейчас» - думал он. С этим семидесятилетним стариком никогда не получалось разойтись быстро. Дед уже несколько лет жил один, поэтому, когда ему удавалось присесть на уши кому-нибудь, он прямо светился от счастья.

    Василий торопился на работу, поэтому, когда увидел стоящего у машины Трофимыча, заметно занервничал. «Только не сейчас» - думал он.  

Сам Василий переехал в деревню недавно (дом достался в наследство от матери), поэтому об этой особенности Трофимыча не знал. А вот местные обходили старика десятой дорогой и лишний раз старались с ним разговоры не разговаривать, ссылаясь на срочные дела.

Но Василию сложно было отказать пенсионеру. Нагло врать в глаза он тоже не умел.

Поэтому терпеливо слушал и ждал, пока Трофимыч выговорится. Последний раз просьба старика уделить ему всего пять минут обернулась двухчасовым монологом, в котором тот рассказал всю свою жизнь. Рассказ получился интересным, но тяжелым. Василий внимательно слушал и в какой-то момент ему стало искренне жаль этого простодушного старика. С малых лет он рос сиротой, всего в жизни добивался сам. И добился. Стал уважаемым агрономом, поднимал сельское хозяйство и строил планы на будущее, а потом колхоз развалили и ему бесцеремонно указали на дверь. Для него это был большой удар. Жена во всем поддерживала его и не дала скатиться на самое дно, вернула веру в себя и людей. Но три года назад её вдруг не стало – болезнь одолела. Пережил Трофимыч и это. Потом не стало дочери. Из родных осталась только внучка, но она уже была взрослая и жила в городе, приезжала не так часто, как хотелось бы старику. Вот и жил он в одиночестве. Точнее даже не жил, а доживал дни, отведенные ему свыше.

- Василий, доброе утро! – радостно замахал Трофимыч рукой односельчанину, когда тот вышел за калитку. – Не сочти за наглость, ты бы не мог уделить мне всего пять минут? Разговор есть серьезный.

Василий посмотрел на часы: пятнадцать минут десятого. На работе он должен был быть еще в девять, и начальник убедительно просил никого не опаздывать – вплоть до того, что, если кто-то его просьбу нарушит, уволит без выходного пособия.

- Степан Трофимыч, очень опаздываю на работу. Если в пять минут уложитесь, готов выслушать, но не больше, потому что меня с работы могут уволить за опоздание. Начальник новый, и все мои былые заслуги ему не интересны.

- Знакомая ситуация, - грустно сказал дед. – Ладно, я надолго не задержу. Тут, видишь ли, в чем дело.

Старик стал рассказывать, что этой ночью он плохо спал и много думал, и что ему жена приснилась, к себе звала. Не в гости, а насовсем.

- Степан Трофимыч, ближе к сути можно? – поторопил Василий рассказчика, каждую секунду посматривая на часы, будто надеясь, что время остановится или, что еще лучше: повернется вспять. Нельзя ему было опаздывать на работу.

- Дык, я же говорю, что Маруся мне приснилась, к себе зовет. А у меня тут вот, видишь? – дед медленно расстегнул молнию на старой потертой куртке и оттуда вынырнула рыжая голова, с любопытством оглядываясь по сторонам. – Кот у меня. Рыжиком его зовут. Оставить некому. Вот я и подумал, не мог бы ты его у себя пристроить? Смотри, какой красавец. Он удачу приносит. Помнишь, рассказывал, как меня током ударило, когда розетку чинил? Так вот Рыжик меня пару раз лизнул и я очухался сразу. А с моим-то здоровьем… С моим здоровьем это не иначе, как чудо. Даже сами врачи это подтвердили. Денег не прошу никаких. Забирай даром. Только не обижай, и увидишь, как уже очень скоро жизнь твоя изменится в лучшую сторону.

    Василий торопился на работу, поэтому, когда увидел стоящего у машины Трофимыча, заметно занервничал. «Только не сейчас» - думал он.-2  

«Ага, изменится… - Василий посмотрел на часы. – Уволят меня без выходного пособия и где потом работу искать?». Вслух он этого не сказал, чтобы не обидеть деда, однако настроение его упало ниже плинтуса. А еще кот этот. И что значит «Забирай даром»? Я даже за деньги его не возьму. Зачем он мне?

- Послушайте, Степан Трофимович, при всём к вам уважении не могу я этого кота у вас забрать, мне и одному неплохо живется. Может, родным позвоните или кому из соседей его отдадите? Задаром разве с руками-ногами его не заберут?

- Василий, я не хочу его другим отдавать. Только тебе. Возьмешь?

- Простите, но нет, – сухо ответил Василий. – Мне на работу надо и с котом нет времени заниматься. Тем более он уже взрослый.

Трофимыч замолчал. А Василию стало неловко.

- Степан Трофимович, ну перестаньте. Давайте я вечером приеду, и мы поговорим за чашкой липового чая, как вы любите?

Старик лишь махнул рукой и пошел в сторону дома.

    Василий торопился на работу, поэтому, когда увидел стоящего у машины Трофимыча, заметно занервничал. «Только не сейчас» - думал он.-3  

Василий тем временем сел, наконец, в машину и помчал в город, хотя понимал, что проблем не избежать. Часы показывали пять минут одиннадцатого.

Предчувствие не подвело. Начальник при всем коллективе отчитал его как школьника, опоздавшего на урок, а потом объявил, что с этого дня Василий уволен, и выходного пособия ему не полагается.

Домой он ехал мрачнее тучи. Вот зачем он слушал этого старика? Что теперь делать? Отвлекшись, Василий не сразу заметил на дороге кота.

Он резко ударил по тормозам и несколько раз настойчиво просигналил. Но кот не шелохнулся даже. «Самоубийца, что ли?». Василий вышел из машины и подошел к коту.

- Рыжик, ты что ли?

В нем он сразу узнал того самого рыжего кота, которого Трофимыч предлагал забрать утром. Спутать его с кем-то другим было действительно сложно: очень красивый и глаза выразительные.

- Ты что тут делаешь?

Кот посмотрел на мужчину, жалобно мяукнул в ответ и замолчал. Он был на выезде из деревни, тогда как дом Трофимыча находился дальше. «Ладно, отвезу деду, чтобы не нервничал». Василий посадил кота в машину и поехал к разговорчивому пенсионеру. Остановившись возле его дома, Вася удивился: свет в окнах не горел.

    Василий торопился на работу, поэтому, когда увидел стоящего у машины Трофимыча, заметно занервничал. «Только не сейчас» - думал он.-4  

«Уснул, что ли? Странно, он сам говорил, что раньше одиннадцати вечера спать не ложится, а сейчас было только половина девятого».

- Степан Трофимович! – Василий постучал в дверь и позвал по имени-отчеству. Но в ответ была тишина. Отворилась дверь соседнего дома и на улицу вышла Людмила Петровна.

- Кто там? – всматриваясь вдаль, спросила бабушка. Зрение у нее было слабое, поэтому Василия не сразу признала.

- Людмила Петровна, здравствуйте. Вы не в курсе, где Степан Трофимыч? Кота вот его нашел на дороге, отдать хотел.

- Так нету больше Трофимыча – развела она в стороны руками, когда Василий подошел к ней почти вплотную.

- То есть, как это нету?

- Помер старик. Скорая приехала, но спасти не удалось. Прямо у себя во дворе и загнулся, когда огород поливал. Увезли его, а когда привезут и привезут ли вообще, не знаю. Василий был ошарашен и не знал, что делать.

- Вы кота не заберете?

- Ой, боже упаси. Даром он мне не сдался. У меня своих обормотов три штуки. Четвертого не потяну. Да и Трофимыч мне никогда не отдал бы своего любимчика. Он в хорошие руки хотел его пристроить, чтобы тот счастье принес человеку. А мне-то в моем возрасте счастье уже не надобно. Грехи бы успеть замолить перед смертью.

    Василий торопился на работу, поэтому, когда увидел стоящего у машины Трофимыча, заметно занервничал. «Только не сейчас» - думал он.-5  

Василий попрощался с Людмилой Петровной и поехал домой. «Вот и что мне с тобой делать?» - думал он, смотря на кота, который лежал на переднем сиденье.

На следующий день Василий бегал по всей деревне и предлагал односельчанам забрать красивого кота.

Даром предлагал. Но никто не соглашался.

Все знали, чей это кот и дел с ним иметь не хотели. То ли в приметы какие верили, то ли боялись, что кот будет «болтать» целыми днями без умолку, как его хозяин. Придя домой, Василий сел на кровать, а рядом посадил Рыжика, который спрыгнул на пол и настойчиво замяукал.

- Есть хочешь? - догадался Василий. – Ладно, посиди дома, а я в магазин схожу за кормом.

Когда Василий вернулся, увидел открытую дверь и насторожился. Он точно помнил, что закрывал её. Не на замок, потому что магазин рядом, но довольно плотно, чтобы кот не открыл. Зайдя внутрь, он стал искать Рыжика, но его не было.

Вышел во двор и стал громко звать его по имени.

- Василий, кота ищешь? – спросила Тамара Федоровна, которая сидела на скамейке через дорогу.

- Да! Не видели?

- Так забрали его.

- Кто забрал? – не понял Василий. Ему было возмутительно слышать, что кто-то и без его ведома забрал Рыжика из его же дома. Что это такое вообще?

- Анька, Трофимыча внучка. Звала тебя, звала, потом дверь открыла и с котом на руках вышла.

Василий побежал к дому старика, чтобы выяснить, на каком основании забрали его кота.

Он даже сам не понял, что на эмоциях стал считать Рыжика своим, и теперь был уверен, что кота у него попросту украли. «Да за такое можно и в тюрьму угодить - возмущался про себя Вася. – Как минимум, за незаконное проникновение».

Подойдя к дому Трофимыча, он увидел девушку, которая играла на улице с котом.

    Василий торопился на работу, поэтому, когда увидел стоящего у машины Трофимыча, заметно занервничал. «Только не сейчас» - думал он.-6  

- Извините, - начал Василий и замолчал.

Когда он увидел ее глаза с распахнутыми ресницами, его словно током ударило. Они были такими красивыми, что аж дышать стало трудно. Потом он взял себя в руки и продолжил:

- Извините, это вы моего кота забрали?

- Вашего? – улыбаясь, спросила девушка.

- Да, моего. Я хорошо знал вашего дедушку, и он просил меня за Рыжиком присмотреть. Не присмотреть, а забрать.

- Серьезно? – девушка засмеялась.

– А что не так?

– Вот, смотрите.

Она протянула ему письмо, в котором корявым, но разборчивым почерком было написано:

«Дорогая внучка. Чувствую, что недолго мне осталось. Прошу выполнить мою последнюю волю. Кота моего Рыжика забери себе. Он, кстати, удачу приносит. Забирай даром. Только не обижай, и увидишь, как уже очень скоро жизнь твоя изменится в лучшую сторону. Если дома его не будет, зайди к соседу моему Василию, в доме напротив Тамары Федоровны живет, кот у него должен быть».

    Василий торопился на работу, поэтому, когда увидел стоящего у машины Трофимыча, заметно занервничал. «Только не сейчас» - думал он.-7  

Василий посмотрел на дату и очень удивился. Старик написал письмо еще три дня назад, то есть до разговора с ним.

- Ну и дела, - только и смог вымолвить Вася.

- Вы Василий?

- Всё верно. Но это какое-то недоразумение. Не понимаю, зачем тогда Трофимыч… То есть Степан Трофимович кота своего мне хотел отдать, если он вас об этом же попросил.

- Дедушка у меня со странностями. Очень на него похоже. Но я, к сожалению, кота не могу сейчас забрать. Можно он у вас пока поживет? А я буду на выходные сюда приезжать: дом в порядок приводить и заодно Рыжика проведывать. Денег на корм могу дать, сколько нужно.

- Нет, денег не надо. А кота возьму. Вас, кстати, как зовут, а то неудобно?

- Анна Сергеевна. Можно просто Аня. Вот мой телефон, - протянула она визитку, - звоните в любое время, если что-то случится.

*****

Это самое «ЧТО-ТО» случилось уже через полгода.

Василию предложили очень хорошую работу с высокой зарплатой, и он переехал в город вместе с Рыжим. А сейчас он готовился к самому волнительному событию в своей жизни. Неделю назад сделал предложение Ане, и она с радостью согласилась. Как и обещал Трофимыч: жизнь вправду изменилась в лучшую сторону.

https://dzen.ru/a/ZVJWzXhOtzRe_35C?from_site=mail


17.01.2024
Пожаловаться Просмотров: 187  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены