Заметки о животных Преступление и наказание
Миша выдохнул, но потом насторожился: где-то рядом хрустел снег и слышны были осторожные шаги. Вкрадчивые такие, подозрительные. Будто преступник идет на дело.
*****
- Мам, можно на компьютере поиграть? – неуверенно спросил Миша, глядя на мать просящими глазами.
- Опять танки?
- Ну совсем немного. Можно?
- Уроки сделал?
- Да. И сочинение написал по литературе на послезавтра.
- А мусор вынес?
- Да! То есть нет, - мальчик потупил взгляд. – Прости, забыл.
- Ну вот, пока мусор не вынесешь, никакого компьютера.
- Мам, там темно.
- Значит, как с Игорем гулять до восьми вечера, так не темно, а мусор вынести в шесть часов, так сразу темно?
— Давай завтра?
— Не вынесешь мусор, никакого компьютера. Я спорить с тобой до поздней ночи не собираюсь.
Мать пошла на кухню готовить ужин, а Миша вздохнул тяжело, потом оделся, поднял с пола черный пакет, с обеда стоявший возле двери, и пошел выполнять поручение матери.
Раньше мусор выносил отец, но когда его не стало, эта обязанность легла на его плечи.
Так же, как и походы в магазин за продуктами.
В свои 12 лет Миша был довольно самостоятельным и без проблем справлялся с подобными поручениями.
А как иначе? Матери нужно было помогать. Она работала на двух работах и сильно уставала. Поэтому в свободное время мальчик пылесосил квартиру, мыл посуду, иногда подкручивал петли на дверцах шкафа, чтобы те не отвалились окончательно.
Выйдя на улицу, мальчик поежился, натянул шапку на самые уши и надел варежки.
Зима в этом году выдалась очень холодной: если уши не спрятать под шапку, то они запросто могут отмерзнуть. Это так мама говорила. А маме он верил.
Выбросив пакет, Миша собрался идти домой, но вдруг услышал голос Игоря и спрятался между мусорных баков.
Сегодня ему совсем не хотелось встречаться с другом, потому что опять раньше восьми часов не вернется домой и нагоняй от матери обязательно получит. А про компьютер вовсе можно будет забыть.
Игорь, с кем-то громко разговаривая и смеясь, прошел мимо свалки, даже не посмотрев в её сторону.
Миша выдохнул, но потом насторожился: где-то рядом хрустел снег и слышны были осторожные шаги. Вкрадчивые такие, подозрительные. Будто преступник идет на дело.
«Неужели Игорь его заметил?».
Миша прижался к мусорному баку и почти не дышал. Шаги медленно приближались и вдруг остановились прямо возле того места, где спрятался мальчик.
На землю что-то упало и шаги быстро стали удаляться. Миша осторожно выглянул и увидел женский силуэт, направлявшийся в сторону подъезда. Того самого подъезда, в котором жил он сам. С трудом открыв тяжелую металлическую дверь, силуэт остановился и резко обернулся, осматриваясь по сторонам.
Миша снова спрятался за бак, затаив дыхание. Когда дверь хлопнула, он вышел из своего укрытия, отряхнулся и посмотрел на коробку.
Это была самая обычная картонная коробка, без каких-либо опознавательных знаков.
Миша хотел поднять ее и выбросить в мусорный бак, чтобы не мешалась под ногами, как вдруг коробка зашевелилась.
Внутри нее кто-то был.
Мальчик аккуратно заглянул внутрь и увидел маленького котенка. Он несколько секунд смотрел на Мишу испуганными глазами, а потом громко замяукал.
— Не бойся, малыш, — успокаивал его мальчик, пока доставал из коробки и прятал под куртку. — Замерз, наверное.
Зайдя в квартиру, Миша на цыпочках прошел в свою комнату, выпустил малыша и стал с любопытством его осматривать.
Он совсем не был похож на больного.
Красивый маленький котенок. Возможно, даже породистый. «Как тебя могли взять и выбросить?» — не понимал мальчик.
— Миша, иди ужинать! — услышал он голос матери.
— Ты главное не балуй, — попросил мальчик котенка, на всякий случай шутливо пригрозив ему пальцем, и вышел из комнаты.
Когда он вернулся, котенок лежал на коврике. «Какой же ты классный! — восхитился Миша. — Как только маме обо всем рассказать?». Потом он вспомнил слова отца: «Забудь о проблемах перед сном, а утром все само собой разрешится». С этой мыслью Мишка лег спать, забыв даже о танках.
Утром мальчик проснулся от крика матери:
— Миша, это что еще такое? Где ты его взял?
Мать стояла в дверях и не могла поверить своим глазам. Рядом с ее сыном спал котенок, неизвестно откуда взявшийся в их квартире.
— Только не говори, что ты его на мусорке нашел!
— Мам… Его просто взяли и выбросили. Он даже не уличный. Посмотри. Нормальный котенок. Здоровый. И очень красивый.
— Миша, ну ты же взрослый мальчик. Ну зачем нам дома животные? Мы же и так концы с концами еле сводим.
— Мам, не переживай. Я буду с ним делиться своей едой. И вообще, знаешь… — мальчик набрал побольше воздуха в легкие и продолжил, — вот вы, взрослые, постоянно хотите избавиться от них, выбрасываете на улицу, а ведь они такие же живые существа, как и мы. Вот этот котенок в чем виноват, что на улице оказался? Его же выбросили. Я сам видел. Он же верил людям, а они его… Был бы папа сейчас с нами, он бы меня точно поддержал. Потому что очень любил животных.
Миша сделал паузу, и пока мать молчала, решил не затягивать с ультиматумом:
— Если не разрешишь его оставить, я вместе с ним уйду из дома. Потому что нет никакой разницы между нами. Оба мы живые существа. Если его можно выбросить, то и меня тоже тогда можно!
Мама стояла, широко раскрыв глаза, и первый раз в жизни не знала, что ответить сыну. Взрослому сыну. Потому что он очень важные вещи стал понимать.
А она…
Она просто боялась ответственности. Это большая ответственность пускать животное в свою жизнь.
Но в глазах сына она увидела то, что видела когда-то в глазах мужа: уверенность и непоколебимость. Желание идти до конца. Если решил, переубедить его уже будет невозможно. Порода людей такая.
«Может, хотя бы за компьютером будет меньше времени проводить» — думала мама.
Так, в семье Петровых появился еще один член семьи, которого Миша полюбил всем сердцем. Теперь у мальчика был свой Малыш.
Вот только ему не давала покоя одна мысль: «За что?».
За что хозяйка выбросила маленького красивого котенка на свалку? Живое существо выбросила. Не отдала его в добрые руки, не пристроила в приют для животных, а просто решила избавиться, как от надоевшей игрушки…
Да еще перед самым Новым годом, до которого оставалось пять дней. Да как можно-то?
— Это что же за люди такие бессердечные? — Миша не заметил, как стал думать вслух. — Нет, таких людей нельзя просто прощать. Нужно, чтобы совесть не давала им спокойно спать по ночам!
В голове двенадцатилетнего Миши быстро созрел гениальный план «доброй мести».
Доброй он ее считал, потому что месть эта сугубо в воспитательных целях была задумана. Не столько для того, чтобы наказать человека, сколько для того, чтобы человек задумался. Чтобы больше таких плохих поступков не совершал. Чтобы стыдно ему стало, наконец.
Сколько раз, возвращаясь из школы домой или стоя в очереди в магазине, Миша слышал от взрослых мужчин и женщин, что бездомных кошек на улице стало так много, что их надо уничтожать, иначе скоро ступить будет негде.
Но почему-то никто не задумывался о том, что кошки оказались на улице не по своей воле. Их предали.
Их выбрасывали ЛЮДИ.
Такие же, как и те, которые, размахивая руками, призывали других убивать животных… Может быть, не в кошках дело, а просто бесчувственных людей стало очень много?
Миша включил компьютер, открыл документ Word и хотел написать всё, что думает по этому поводу.
Но потом задумался и напечатал всего пять слов капслоком: Я ВСЁ ПРО ВАС ЗНАЮ.
Пусть прочитает, а дальше совесть сделает свое дело.
Проблема была только в том, что Миша не знал, из какой квартиры тот самый женский силуэт, который он видел возле подъезда.
С мамой они переехали в этот дом всего полгода назад и с соседями практически не общались. Ну кроме тех, что живут с ними на одном этаже.
Однако у Людмилы Степановны кошек не было, а уличных она регулярно подкармливала, а Борис Эдуардович был по профессии ветеринаром и у него в квартире жили две собаки и три кошки.
Так что врач-ветеринар и 65-летняя старушка, прихрамывающая на одну ногу, легким взмахом руки были вычеркнуты из списка подозреваемых. Остальных жителей подъезда Миша по имени-отчеству не знал и по силуэтам не различал к большому сожалению.
Но это не повод останавливаться на половине пути. «Виновные обязательно должны получить по заслугам».
«Всего в нашем подъезде пятнадцать квартир, — стал рассуждать мальчик. — Отнимаем три, остается двенадцать».
Миша распечатал 12 листов, на которых большими буквами было написано: «Я ВСЁ ПРО ВАС ЗНАЮ», потом сложил их пополам.
Он посмотрел на лежащего на кровати котенка, погладил его по спине и сказал еле слышно: «Тот человек, который тебя бросил, будет жалеть об этом всю жизнь».
Мальчик вышел в подъезд и подошел к почтовым ящикам.
Постояв пару секунд, прислушиваясь, не спускается ли кто-нибудь по лестнице, он меньше чем за минуту раскидал подготовленные листы бумаги потенциальным преступникам.
Да, человек, который выбросил животное на свалку, был для Миши преступником, и он должен был понести наказание.
Пусть ему не грозит уголовное преследование и пожизненное тюремное заключение, но муки совести будут преследовать всю жизнь, пока тот не покается в своих грехах и не осознает свою вину. Таков был план доброй мести.
Сначала Миша хотел подсматривать за входящими жильцами в глазок и смотреть на их реакцию.
Но потом передумал.
У него были дела поважнее. Его в комнате ждал Малыш: лучше уж весело провести время с ним, чем стоять возле двери и вздрагивать от каждого звука в подъезде.
На этой счастливой ноте рассказ можно было бы и закончить, потому что всё хорошо, что хорошо кончается.
Но было еще кое-что...
Желание проучить человека, выбросившего маленького котенка на улицу, запустило целую череду событий, которые в канун Нового года были особенно необычны, а некоторые даже трагичны...
*****
Сразу после того, как Миша раскидал свои «листовки», в подъезд вошел Вадим Трофимович, преподаватель философии в институте, и сразу направился к своему почтовому ящику. Достав из ячейки белый лист бумаги и прочитав напечатанный на нем текст, Вадим Трофимович выронил портфель, а руки его предательски задрожали. Придя домой, он сел на кухне и стал плакать. Его таким расстроенным никто никогда не видел. Даже супруга, с которой он уже восемь лет вместе.
Он взял беременную жену за руку и под градом слез признался ей в том, что поддался искушению и завел роман на стороне с одной из студенток пятого курса.
«Вадик, я давно это поняла — сказала ему супруга. — Не устраивала скандалы и истерики лишь потому, что переживала за здоровье нашего с тобой ребенка. Но спасибо тебе за то, что нашел в себе силы признаться».
Жизнь преподала преподавателю очень ценный урок.
После этого Вадим Трофимович стал совершенно другим человеком: перестал заглядываться на молоденьких и заботился о своей жене, как никогда раньше.
Даже не потому, что преподаватель хотел любой ценой загладить свою вину и доказать, что ему можно верить.
Он просто, наконец, понял, что кроме его Машеньки и их будущего ребенка, ему больше никто не нужен.
*****
После Вадима Трофимовича в подъезд вошла Любовь Ивановна. Она тоже подошла к почтовому ящику и достала из ячейки лист бумаги с текстом: Я ВСЁ ПРО ВАС ЗНАЮ. Люба сразу поменялась в лице и поспешила в квартиру.
Через пять минут она вышла и позвонила в дверь Оксаны Федоровны, с которой они в последнее время не общались.
— Оксана, ты прости меня, если сможешь…
— Заходи, нечего в подъезде стоять, — спокойно сказала женщина, приглашая ее в квартиру.
За чашкой чая Любовь Ивановна призналась, что это она украла у подруги обручальное кольцо её матери, потому что оно ей очень понравилось. Взяла она его не для себя, а для девушки сына, с которой он хотел пожениться. Но отношения у молодых не сложились и кольцо осталось невостребованным.
— Спасибо большое, что вернула, — поблагодарила Любу Оксана Федоровна. — Оно дорого мне, как память о маме.
Бывшие подруги снова помирились и дружба их стала еще крепче, чем раньше.
Почему?
Потому, что не каждый человек УМЕЕТ ПРОЩАТЬ и не каждый УМЕЕТ ПРОСИТЬ ПРОЩЕНИЕ, но те люди, которые это делают, становятся лучше и добрее.
*****
Третьим нашел послание мальчик Витя из пятнадцатой квартиры. Он по-быстрому сжег этот листок прямо в подъезде, после чего выбежал на улицу и побежал к мусорным бакам. Озираясь по сторонам, Витя выбросил почти полную пачку сигарет, а вместе с ней и зажигалку.
Больше он никогда не курил. И слава Богу! Это пойдет ему только на пользу.
*****
На четвертом этаже снимал квартиру местный депутат. Не шибко известный, но депутат. А значит, человек не простой.
Наведывался он сюда нечасто, но когда наведывался, то оставлял в специальном тайнике стопку банкнот, туго перетянутую резинкой.
В том, чтобы брать взятки, он ничего зазорного не видел, но ему надо было соблюдать осторожность, поэтому всё, что нажито непосильным трудом, он хранил именно тут.
Прочитав послание на листе бумаги, который он достал из почтового ящика, слуга народа очень испугался.
Испугался, что на съемной квартире найдут все его незаконные сбережения, а его самого лишат мандата или, что еще хуже — посадят за решетку лет эдак на пятнадцать.
Поэтому перед Новым годом все деньги, что у него были, он анонимно пожертвовал детскому дому от греха подальше, а взятки с граждан брать перестал. «Лучше уж получать скромную зарплату, но спать спокойно».
*****
Поздно ночью в подъезд вошла девушка. Она вытащила из почтового ящика лист бумаги, долго держала его в руке, несколько раз пробежалась глазами по тексту и… не придала этому никакого значения.
Ей не в чем было каяться.
Она ни у кого ничего не воровала, не брала взяток, не крутила романы на стороне.
А как же котенок?
Неужели ничего не ёкнуло у девушки в груди? Нет… не ёкнуло, к сожалению.
Котенка ей привезла мама. Женщина долго рассказывала дочери, что коты приносят счастье. Потом говорила её, что нужно надеяться и верить, и тогда всё обязательно получится.
Но девушка лишь улыбалась. После того, как мать уехала, Лиза выбросила котенка на мусорку и забыла про него.
«Не в котенке счастье!» — считала она.
А в детях. Семье. Любимом человеке.
Вот дождется анализов, убедится, что все хорошо, и будут тогда они с Валерой пробовать дальше. Он так хотел детей, и она хотела ему угодить. Но последние полгода их старания были напрасны.
Решили тогда молодые люди проверить свое здоровье. Из-за этого они даже отложили свадьбу на время.
«Лиза, ты пойми, если детей не будет у нас, то семьи тоже не будет» — говорил Валера невесте.
Она плакала на его плече, но соглашалась с любимым человеком, ведь какое счастье без детей?
Через неделю из почтового ящика девушка достала письмо.
То самое, из частной клиники, в которой они с Валерой сдавали анализы. Ему ответ пришел еще вчера и он радостно сообщил, что у него в этом плане все нормально.
Она поднялась в квартиру, открыла конверт и достала вдвое сложенный лист бумаги.
Читала и плакала. Плакала и читала. Потом швырнула письмо на стол.
Внизу на этом листке большими черными буквами было написано: «Бесплодие неясного генеза».
Еще ниже была расшифровка, суть которой сводилась к тому, что у нее не может быть детей по непонятным медицине причинам. В таких случаях обычно говорят: Бог не дал.
Связано ли это с тем, что Лиза сделала и в чем не раскаялась? Не знаю, всё может быть... В жизни часто так бывает: сделал зло, принимай его обратно. Эффект бумеранга, так сказать. Поэтому лучше делать добрые поступки, чтобы возвращалась только добро. Да побольше, побольше!
![]()
Это интересно
+3
|
|||
Последние откомментированные темы: