Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
9179 участников
Администратор Парис
Модератор Валерия-спб
Модератор kfiey

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Маркиза и Лев

      Animals   Маркиза и Лев  

Сердце Надежды затрепетало. Отдать Маркизу, ее любимую кошку??? Нет, сына она тоже горячо любила, но почему она должна выбирать? Маркиза как будто почувствовала, что от ее поведения зависит дальнейшая судьба. Она даже не глянула в сторону мальчика…

    Сердце Надежды затрепетало. Отдать Маркизу, ее любимую кошку??? Нет, сына она тоже горячо любила, но почему она должна выбирать?  

Маркиза была очень интеллигентной кошкой. Ярко-рыжая, с белыми кисточками на ушах и белоснежной «манишкой», с роскошным пушистым хвостом, которому бы любая лиса позавидовала.

Маркиза держала осанку и шествовала с достоинством, приподняв голову. Она даже кушала, как благовоспитанная дама – аккуратно и не торопясь.

Надежда взяла ее у знакомых маленьким котенком и любила всей душой. Девушка жила одна, и ей очень нужна была такая теплая компания.

Они любили проводить вместе летние вечера на веранде маленького домика Надежды: хозяйка пила чай и рассказывала, как прошел день, а Маркиза сидела рядом в живописной позе и внимательно слушала.

Но вскоре у Надежды появился друг – молодой парень Иван. Теперь он пил с ней чай на веранде, иногда оставался ночевать. На Маркизу он не обращал никакого внимания, даже не восхищался ее грацией, как другие гости Надежды.

    Сердце Надежды затрепетало. Отдать Маркизу, ее любимую кошку??? Нет, сына она тоже горячо любила, но почему она должна выбирать?-2  

Кошке Иван не очень нравился, но она решила, что он здесь временно. И оказалась права...

Надежда узнала, что ждет ребенка. Когда она сообщила эту новость Ивану, тот сдавленно пробормотал:

- Мы же пока не планировали…

Весь вечер будущий папаша сидел подавленный, ночевать не остался, и после этого не приходил. Надежда стала грустной. Она подолгу задумчиво сидела в кресле, глядя в окно.

Маркиза терпеливо лежала рядом, не беспокоя хозяйку. Нежная рука Нади машинально ласкала кошкину спинку, но ее мысли были далеко.

- Ну и пусть, мы сами его вырастим! Правда, Маркиза? – решительно тряхнула головой хозяйка.

Кошка радостно замурлыкала в ответ. Она чувствовала, что с Надеждой что-то происходит, и в их доме назревают значительные перемены. Но кошка надеялась, что они – к лучшему…

*****

Мальчик родился ранней весной. Природа просыпалась от зимнего сна, на деревьях набухали почки, и на свет появилась новая жизнь.

Надя лежала в палате роддома, преисполненная нежностью и нетерпением – ей хотелось поскорее взять на руки сына. Но младенца все еще не приносили.

- Не беспокойся, ничего страшного, просто он родился слабеньким, и врачи хотят за ним понаблюдать. Я его видела, за ним хорошо ухаживают, – успокаивала Надю акушерка.

Но молодая мать сердцем чувствовала неладное. В роддоме ее навещала только соседка, в отсутствие Надежды она присматривала за Маркизой. Приходила и рассказывала, что кошка скучает, но терпеливо ждет.

Прошло несколько дней, и в палату пришел врач. Лицо у него было сосредоточенное, и сердце девушки бешено заколотилось.

- К сожалению, я вынужден вам сообщить не очень хорошие новости. У вашего сына двигательные нарушения. Они излечимы, но потребуется длительная терапия...

Вы должны будете уделять много внимания его лечению. Предупреждаю, если вы не отнесетесь к этому со всей ответственностью, ребенок может никогда не научиться ходить! – сообщил врач.

Ей наконец дали на руки мальчика. Надежда держала сына и всматривалась в его крохотное личико. Что теперь будет?

Девушка вспомнила, как назвала своего котенка Маркизой, и из него выросла настоящая аристократка. Она решила дать сыну имя Лев – чтобы он отважно боролся с болезнью.

*****

Дома Лев быстро переименовался в Левочку. Но Надя считала, что сути это не меняет. Соседка, которая как-то забежала навестить молодую мать, посоветовала:

- Надя, ты отдай кошку в добрые руки. У тебя ребенок больной, некогда с ней возиться. Да и знаешь, животные на всякое способны из ревности. Вдруг навредит малышу, а он такой слабенький, много ли ему надо…

Сердце Надежды затрепетало. Отдать Маркизу, ее любимую кошку??? Нет, сына она тоже горячо любила, но почему она должна выбирать?

- Маркиза, смотри, кто у нас есть. Это наш ребеночек, Левочка, - девушка поставила кошку в колыбель рядом с малышом.

Она решила посмотреть, как ее любимица отреагирует на младенца. Но Маркиза как будто почувствовала, что от ее поведения зависит дальнейшая судьба. Она даже не глянула в сторону мальчика.

«Ребенок? Какой ребенок? Не вижу я никакого ребенка. Пойду-ка я по своим делам…» - было написано на кошачьей мордочке.

Она выпрыгнула из колыбели и гордо удалилась. Она никогда не влезала в кроватку Левочки, хотя и любила поспать на мягком и теплом. Надежда успокоилась.

- В таких случаях, как с вашим сыном, очень помогает иппотерапия. Это своеобразная лечебная физкультура, но в качестве инструмента реабилитации здесь выступает лошадь.

Ребенок получает энергетику живого организма, массаж, массу эмоциональных ощущений. Очень помогает развитию двигательных функций, - посоветовал врач во время очередного визита.

Но оказалось, что иппотерапия стоит очень дорого. Надежде это было не по карману. Она страдала от мысли, что не в состоянии обеспечить это лечение своему малышу. Но ничего не могла поделать – помочь некому...

*****

Шло время. Лечение ребенка требовало много времени и материальных затрат. Чтобы свести концы с концами, Надежда стала брать заказы на дом - она была швеей. В доме застучала швейная машинка, каждую свободную минуту Надя старалась использовать для работы.

В этот день хозяйка, как обычно, строчила очередное платье. Левочка проснулся в своей кроватке, но мать за шумом машинки не услышала этого.

Зато услышала Маркиза. Малыш лежал и не то, чтобы плакал, а как-то жалобно попискивал. Совсем как котенок...

В душе кошки что-то шевельнулось: она вспомнила своих котят, и лапы сами направились к кроватке.

Несмотря на негласное правило, Маркиза запрыгнула в постель Левочки. Малыш все еще не умел переворачиваться, но притих и смотрел на кошку во все глаза.

Она легла с ним рядом, как ложилась с котятами, и ласково замурлыкала. Убаюканный размеренными звуками и вибрацией, младенец успокоился и задремал...

Тут Надя спохватилась – что-то сынишку давно не слышно. Она вошла в детскую – Боже мой! Кошка лежала в кроватке рядом с ребенком! Оба спали.

Надя рванулась, чтобы взять Маркизу из детской колыбельки, но замерла на полпути. Ручка Левочки сжимала роскошную шерсть Маркизы.

Он еще не умел захватывать предметы. Сколько Надежда не пыталась вложить в его руку игрушку, кулачок не сжимался. А тут – такое. Надя не стала уносить кошку.

С тех пор так и повелось. Маркиза «подменяла» Надежду, пока та работала. Было уже лето, и Левочка лежал в кроватке в одном подгузнике.

Маркиза вдруг вспомнила, как вылизывала своих котят. Надо привести этого мальца в порядок! Шерсти, правда, на нем нет, ну ничего, если хорошо ухаживать, может, еще нарастет, решила Маркиза.

Язычок кошки, нежный и вместе с тем шершавый, коснулся спинки ребенка. Левочке было приятно и щекотно, он выгибал спинку, приподнимаясь на ручках, и весело смеялся.

И вдруг… перевернулся! Впервые в жизни. Надя как раз стояла в дверях – она пришла посмотреть, отчего так хохочет ее малыш.

- Вот это да! И никакой иппотерапии не надо. У нас свой, авторский метод – кототерапия! – всплеснула руками Надя.

Кототерапия оказалась ошеломляюще эффективной. Кошачий массаж заставлял младенца активно двигаться и вертеться. Маркиза как будто бы знала, что нужно делать: она то приближалась к ребенку, от отступала, и Левочка со смехом тянулся за ней, пытаясь ползти.

А сколько радости дарили им обоим такие «сеансы»! Маркиза уже решила, что этот котенок лучше любого другого. А для малыша кошка стала «старшей сестричкой», с которой так весело играть.

Теперь их общение проходило не в кроватке, а на полу, на коврике, который постелила Надежда. Иногда, наигравшись, они так и засыпали в обнимку. Даже во сне Маркиза продолжала «лечить» Левочку, вибрируя от мурлыканья и согревая его своей пушистой шубкой.

Ручки и ножки младенца постепенно крепли, а движения стали уверенней.

- Вот это да, у вас прогресс налицо! Такого скачка в развитии я не ожидал при самых благоприятных прогнозах!

Если так пойдет дальше, то через некоторое время ваш сын нагонит сверстников!

Значит, вы все-таки нашли деньги на иппотерапию? – с воодушевлением сказал врач на очередном приеме.

- Да что вы, откуда такие деньги. Это все Маркиза, наша кошка, - просияла Надежда.

Она рассказала врачу про сеансы «кототерапии». Тот с изумлением покачал головой:

- Впервые слышу, чтобы кошка оказывала такое воздействие на лечение. Для развития двигательных навыков применяют общение с лошадьми, с дельфинами, но чтобы с кошкой… удивительно!

Ваша Маркиза, наверное, какое-то уникальное животное! – задумчиво пробормотал врач, но посоветовал не прекращать необычное лечение.

А они и не собирались. Левочка и Маркиза стали лучшими друзьями и не могли провести друг без друга и пары часов. Зимой мальчик научился сидеть. А потом заметил, как забавно кошка гоняется за брошенным мячиком.

Появилась новая забава: он бросал Маркизе игрушки, а она катала их по полу лапками. Малыш взвизгивал от восторга и тянулся к ней, чтобы присоединиться к игре. Вскоре он начал и ползать.

Теперь они вместе с Маркизой могли путешествовать по дому. Надежда убрала с пола все, что могло помешать или представляло опасность. Кошке и мальчику можно было забраться в любой уголок, где они вместе радовались найденным предметам.

И тут Маркиза решила, что пора познакомить своего «котенка» с улицей – где же он будет ловить мышей?

Настало новое лето, дверь всегда была нараспашку, и кошка понемногу выманивала Левочку на улицу. Надя не мешала – у них был закрытый двор с мягкой травой.

Но по траве ползать не так удобно, как по мягкому ковру. Левочка, опираясь на заборчик палисадника, встал на ножки. Кошка, которая только что была рядом, отступила, призывно оглядываясь.

Роскошный пушистый хвост стоял трубой и выглядел так заманчиво… мальчик протянул ручки и сделал первый шаг!

- Маркиза, он пошел, наш Левочка начал ходить! – Надя рыдала от счастья.

Подумать только, а врачи говорили, что этого может никогда не случиться. А соседка еще говорила – отдай кошку в добрые руки! Это кошкины руки, вернее лапы, оказались самыми добрыми.

Топ, топ – топают по мягкой траве еще неуверенные ножки Левочки.

Теперь они начали гулять вдвоем: сначала по дорожкам в собственном саду, а потом и по тихой аллее, проходившей перед домом Надежды. Мать незаметно шла в отдалении, а малыш вместе с кошкой все увереннее шагал по ярким осенним листьям.

Шикарный хвост Маркизы, как призывный флаг, маячил перед мальчиком и манил вперед. Кошка нарочно старалась идти медленно, чтобы маленький Левочка успевал за ней…

*****

Прошло шестнадцать лет...

По аллее уверенной походкой шагал красивый, статный парень. А рядом с ним шла пожилая кошка.

Лев нарочно старался идти медленно, чтобы старенькая Маркиза поспевала за ним...

Прочитайте еще один рассказ: "Соседи"
Автор ВЛАДА ЧЕРНЕНКО

https://dzen.ru/a/Zmsl_8q04xMpLe3p?from_site=mail

Это интересно
+3

6 дней назад , обновлено  6 дней назад
Пожаловаться Просмотров: 116  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены