Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
9179 участников
Администратор Парис
Модератор Валерия-спб
Модератор kfiey

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

КОТЫ КАК ОБЪЕКТ ИСКУССТВА

      Наталья Каширина | Художник который пишет   КОТЫ КАК ОБЪЕКТ ИСКУССТВА    

 

 

Ещё в древние времена кошки были популярными объектами для изображения. Первые упоминания относятся ещё задолго до того, как в Древнем Египте изобразили представителя семейства кошачьих на фресках и вазах примерно 3 тысячи лет назад до нашей эры.

    Фото из интернета   Фото из интернета

 

Самые ранние изображения найдены в пещере Ласко во Франции. Они датируются 15 тысячами лет до нашей эры. На них изображены животные похожие на современных кошек, таких какими мы их знаем сейчас, но с некоторыми отличиями.

В основном художники того времени изображали животных по памяти, так как они их себе представляли. Используя в качестве инструментов палку, заостренную на конце, уголь, измельченную кору деревьев, костей животных, различные растения. Сухие пегменты смешивались с животным жиром и использовались как краски.

Цветовая палитра была ограничена черным, оттенками красного, от темно-коричневого до соломенно-желтого.

    Фото из интернета   Фото из интернета

 

В Древнем Египте кошек почитали как священных животных. Их изображения можно было увидеть на стенах храмов. Богиня Бастет имела голову кошки. Её изображали в виде кошки или в виде женщины с головой кошки.

    Богиня Бастет   Богиня Бастет

Она считалась защитницей фараона и Бога Солнца Ра, покровительствовала деторождению и беременным, защищала от злых духов. Имела две свои ипостаси: одну хорошую добрую сущность и изображалась с головой кошки, а вторая злая и агрессивная изображалась с головой львицы.

    Богиня Семхет   Богиня Семхет

В средневековой Европе кошки также были популярным мотивом в искусстве. Но тут они уже не имели такого положительного значения. За изображения кошек средневековая инквизиция могла жестоко наказать.

      Ещё в древние времена кошки были популярными объектами для изображения.-5  

 

Дело в том, что тогда кошки считались преспешниками ведьм и слугами злых сил. Их изображали в виде книжных иллюстраций. Имели символичный, религиозный характер. Иногда появлялись в иконописи, как отображение разгульности и лени, обмана и хитрости, измены и предательства.

    Коты изображались с бовями   Коты изображались с бовями

Ещё интересный момент, что котов пытались на делить человеческими качествами. Отсюда и нарисованные брови на мордах котов, очеловеченные глаза. Выглядело это все жутко. Но на это и был расчёт. В те темные времена разгула инквизиции и религии было не до красоты и эстетики.

    Сцена охоты за преспешником зла   Сцена охоты за преспешником зла

Но не все так мрачно. Прошли времена и кошка снова стала считаться символом дома и уюта.

Леонардо да Винчи очень любил котов. Сохранились его зарисовки, сделанные в разнообразных позах и ракурсах. В своих дневниках художник писал так о кошках: "Любая домашняя кошка - это шедевр, созданный природой".

 

 

На Руси кошек привезли мореходы ещё в дохристианскую эпоху. И тогда такой штучный живой товар ценил я очень дорого. За такую сумму можно было купить здорового выносливого вола.

Так же кошка единственное животное существо, которое церковь пускала внутрь храмов и монастырей. Они защищали закрома храмов от вредителей. И тем самым заслужили почет и уважение на долгие годы.

Прижились кошки и в царском дворе. В 1661 году художник из Голландии имя которого Фредерик Мушерон нарисовал портрет кота царя Алексея Михайловича. В Эрмитаже хранится этот рисунок, правда не кисти автора, а гравюра, созданная другим художником с картины Мушерона.

      Ещё в древние времена кошки были популярными объектами для изображения.-8  

 

Со временем коты заняли прочную позицию во дворе. Пётр 1, затем Елизавета Петровна, Екатерина Великая (хотя известно, что она не очень любила котов, но однако, даровала им титут "охранников картинных галлерей"). Так коты стали эрмитажными "важными шишками".

 

К 18 веку кошки перестали быть штучным товаром. Теперь их можно было встретить не только в царских и купеческих семьях и монастырях, но и на дворе у простого крестьянина.

Городские кошки вообще были предметом спора у рыночных торговцев. Это что-то в виде спорта: у кого кот толще. В своих очерках журналист Владимир Гиляровский писал так: особенно упитанными были коты Охотного ряда. Чем упитанней кот, тем больше мышей он поймал. А значит, товар в лавке не порченный. Это привлекло покупателей в лавку со всего города.

Итак, до сих пор точно не известно когда впервые появились изображения кошек. Но то, что они прочно вошли в нашу повседневную современную жизнь это абсолютно точно. Невозможно сейчас уже представить себе жизнь без этих милых мурлыкающих комочков счастья)

https://dzen.ru/a/ZpEEmY-6XCE6P4jA?from_site=mail


20.07.2024
Пожаловаться Просмотров: 169  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены