Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
9179 участников
Администратор Парис
Модератор Валерия-спб
Модератор kfiey

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Сохранять спокойствие и не садиться на корточки: что нужно делать при встрече с рысью

      Приключения натуралиста   Сохранять спокойствие и не садиться на корточки: что нужно делать при встрече с рысью        

Массивные лапы, острые зубы и грациозная кошачья манёвренность. Имея на балансе такие активы, можно защитить себя от пристрастных нападок недруга. Но в тандеме с природным оружием, комплектация предусматривает осторожность. Рысь охотится и днём, и ночью, но внешних контактов старается избегать. Увы, человеческое любопытство нередко становится источником проблем... Иванушка в лесной чаще умудрился стеснительную Избушку на курьих ножках обнаружить! Что ему стоит кошку найти? Намеренно или по незнанию — не имеет значения.

Непредвиденный эскорт

Когда вы попадаете на участок Рысича, то автоматически отображаетесь на камерах его наблюдения. «Видишь суслика? Нет? А он есть!» Знаменитая фраза довольно качественно демонстрирует рысью суть. Кошка может контролировать ситуацию с дерева, ступать параллельно человеку или красться следом. Рысь обязана убедиться в безопасности, поэтому превращается в незримую тень путника. Всё чуждое проходит проверку на «вшивость»: хищница слушает, сканирует и анализирует.

    Фотография: christian.fiderer, CC BY-NC-ND 2.0 Фотография: christian.fiderer, CC BY-NC-ND 2.0

Как избежать встречи? Конечно, жителей леса нужно уважать. Тот же громкий шум пугает животных, из-за чего они могут покинуть свои жилища и оставить потомство. Но и ходить на цыпочках по лесу не нужно. Такое поведение лишь увеличит вероятность ненужной встречи.

Время от времени издавайте шум: разговаривайте, пойте, присвистывайте. Старайтесь не передвигаться по лесу в сумерках и ночью. Избегайте буреломов и зарослей травы. Для животных, и в частности для рыси, ваше появление в лесу не должно стать резкой неожиданностью.

Повадки ведут к разгадке

Если присмотреться к «физиономии» нашей героини, то можно заметить ехидную улыбку. Кажется, что рысь затевает всемирный заговор и при этом коварно молчит, ожидая результатов. Скрытность! Вот главный козырь хранительницы леса. Вообще, встреча с рысью в лесу — явление редкое. Обнаружить себя кошка с кисточками может лишь в нескольких случаях:

    Фотография: tambako, CC BY-ND 2.0 Фотография: tambako, CC BY-ND 2.0
  • Бескормица. Она заставит рыскать по скотным дворам, где разводят кроликов и кур, а те зовут в гости мышей и других грызущих.
  • Бешенство. В этом случае рысь вообще не отдаёт себе отчёта в действиях. Полная дезориентация, неосознанный взгляд и прочие атрибуты недуга. Рыси, кабаны и медведи заражаются бешенством и заражают человека гораздо реже, чем представители псовых. Но такое случается.
  • Ранение. Любая травма ограничивает физические возможности, а посему лесная Кисточка не может вовремя ретироваться. В редких случаях рысь может выйти к людям и попросить помощи. Так было в Варнавинском районе Нижегородской области и в Енисейске в 2023 году.
  • Питомец. Человек давным-давно пытается адаптировать зверей к цивилизации. Но заводя дикое животное дома, горе-хозяева оказываются не готовы к разрушительной силе питомцев, от чего «забывают» их. Или животное сбегает самостоятельно.

Не станет же рысь рассказывать историю жизни или жаловаться на тяготы судьбы? Поэтому вам необходимо самостоятельно просканировать язык тела пушистой «собеседницы».

    Фотография: tambako, CC BY-ND 2.0 Фотография: tambako, CC BY-ND 2.0

Если рысь не проявляет агрессию и пытается слиться с интерьером — спокойно проходим мимо. Шагает на встречу — пятимся назад. Паническая атака нередко застилает глаза, но бегать и кричать при встрече с рысью не нужно. Если кошка выражает недовольство, поднимите руки над головой (не в попытке сдаться, а для визуального увеличения). В лесу действует негласное правило — не нападай на добычу, превышающую тебя по габаритам.

Самец рыси весит немного от 20 до 30 кг, а самка не более 20 кг. По размерам рысь можно сравнить с собакой: длина тела от 80 до 130 см, при высоте в холке 60—70 см.

Если присесть, проще подлезть

Испуг — не лучший советчик. Особо мнительным и впечатлительным появляться в угодьях Маркизы Рыскиной не следует. Страх хищница тоже считывает прекрасно. И нюхательный аппарат здесь не при чём. Рысь привыкла всматриваться и вслушиваться. Как опытный психолог, она быстро распознаёт намерения гостя. Стоит потянуться за чем-нибудь из рюкзака, и кошка либо сработает на опережение, либо развоплотится во тьме.

    Фотография: tambako, CC BY-ND 2.0 Фотография: tambako, CC BY-ND 2.0

С раненой рысью следует быть на стороже. Если путник совершит оплошность и присядет на корточки, то инстинкт может выдать рыси команду «Фас!» На большого и громоздкого супостата нападать не хочется. Шансы на победу — ниже погребка, а вероятность травмирования — заоблачная.

Но стоит визуально уменьшиться, как отвага таёжной жительницы стремительно возрастёт. «Сидельца» рысь не боится! В случае защиты потомства может осмелеть и подойти. И здесь главное не суетиться.

    О встрече с раненым зверем нужно как можно скорее сообщить в Минприроды или по номеру 112. Фотография: blacktigersdream, CC BY-NC-ND 2.0 О встрече с раненым зверем нужно как можно скорее сообщить в Минприроды или по номеру 112. Фотография: blacktigersdream, CC BY-NC-ND 2.0

Спокойно даём понять, что не ищем знакомств и пришли с миром. Громко заговорите чтобы уши кошки прочувствовали мощь человеческого баса и перестали сомневаться в силе его носителя. А затем ретируйтесь.

Если остановились на привал, то будьте добры озаботиться разведением костра, соблюдая все меры безопасности. Яркие огоньки пламени ассоциируются с потерями после пожара, а значит приближаться к костру ни один зверь не станет.

Личное пространство

Рысь Рыбаковна Зайцева — одиночка по жизни. Компания ей также чужда, как уединение работнику МФЦ. Лесная социофобка не терпит даже косвенного внимания, а уж о пристальном и говорить нечего. Существует категория людей, как бы не обременённых инстинктом самосохранения. Такие, завидев любое экзотическое создание, пытаются всячески наладить контакт.

    Возомнив себя Индиана Джонсом, они спешат навстречу непредсказуемому, да ещё и лакомство в руках держат. Правда им невдомёк, что конечность для хищника гораздо привлекательнее, чем печенюшка овсяного с изюмом. Фотография: mathiasappel, CC0 1.0 Возомнив себя Индиана Джонсом, они спешат навстречу непредсказуемому, да ещё и лакомство в руках держат. Правда им невдомёк, что конечность для хищника гораздо привлекательнее, чем печенюшка овсяного с изюмом. Фотография: mathiasappel, CC0 1.0

Увидев на противоположной опушке рысь, сохраняйте самообладание. Моргнуть не успеете, как кошка скроется в чащобе. Но попробуете догнать, и природный режиссёр предложит два драматичных сценария:

  1. От страха быть загнанной в угол рысь окажет когтистое сопротивление. Нагоняя диковинного зверя, не успеете заметить, как сами стали целью.
  2. Рысь на своём участке знает каждую тропинку, ямку и ухаб. А вы — нет. Обогнув кружок, заметите свежие кошачьи следы поверх собственных!
Смотри ввысь, не боись!

В народ ушло ошибочное мнение, что кошка с кисточками на ушках всегда нападает с дерева. Дудки! Провиант рысь добывает скрадыванием и через засаду. А вот бдительность действительно проявляет с верхних этажей своего участка. Обзор — шире, маскировка — надёжней, безопасность — выше.

    Фотография: tambako, CC BY-ND 2.0 Фотография: tambako, CC BY-ND 2.0

Бдительность в лесу — наше всё! Но регулярные оглядки по сторонам ещё не гарантируют безопасность. Воздушная гимнастка филигранно мимикрирует под окружающую среду и передвигается почти бесшумно. Если не вглядываться в ветви деревьев, то можно и не догадаться о личности того, кто прожигает взглядом ваш затылок.

Отступил назад? Значит дипломат!

Ежели встреча состоялась, то задействуйте периферийное зрение. Пристальные гляделки кошка не оценит. Наоборот, засуетится. Но важно понимать, что рысь никогда не нападёт на человека без причины. Эта жительница леса ведёт себя максимально осторожно и старается лишний раз не попадаться на глаза. Опасность при встрече существует лишь в том случае, если зверь защищает потомство, болен, ранен, или при самозащите.

    Фотография: blacktigersdream,  CC BY-NC-ND 2.0 Фотография: blacktigersdream, CC BY-NC-ND 2.0

Рысь человеку не враг! Для пущей уверенности можно развести руки в стороны и медленно отступать, дав прелестнице с кисточками пространство для манёвра. Почувствовав свободу, рысь в 99.9% случаев растворится в лесу. Человек ей неинтересен, и без него-то дел невпроворот.

https://dzen.ru/a/Z9QnBiLirEBVmRdb?from_site=mail

Это интересно
+2

21.03.2025
Пожаловаться Просмотров: 136  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены