Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
9179 участников
Администратор Парис
Модератор Валерия-спб
Модератор kfiey

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

А была ли любовь?

        Заметки о животных   А была ли любовь?    

- Господи, я не помню, как их зовут, не помню... - растерянно пробормотала Любовь Ивановна.

- Кого их? – вздрогнула от неожиданности Вероника.

Она уже смирилась с тем, что бабушка с самого утра молчит, а тут на тебе - заговорила.

Пусть сама с собой, но заговорила.

- Их, - повторила Любовь Ивановна, вглядываясь в окно. – Не помню… - и заплакала.

Вероника подошла к бабушке, обняла её осторожно за плечи, затем выглянула в окно и увидела кошек, которые сидели на лавочке возле подъезда и смотрели на бабушку.

«Понятно теперь, о ком ты говоришь…» - улыбнулась она.

   

Бабушка очень любила кошек. Никогда не могла пройти мимо, когда шла в магазин, на почту или просто гуляла. Подойдет, погладит, улыбнется и угостит чем-нибудь вкусненьким.

Наверное, во всем городе не было ни одной кошки, которая бы не знала Любовь Ивановну.

А последние несколько лет у неё появились «свои» кошки. Своими Любовь Ивановна называла их потому, что они – единственные, кто верно ждал её.

Единственные, кто мог вместе с ней часами напролет сидеть на лавочке...

Она кормила их каждый день, разговаривала с ними, когда гуляла на улице, даже имена им придумала. Маруся, Фрося и Люся.

Вот только домой забрать не могла, потому что дедушка был против. Всегда. Вот сколько живут они вместе, столько он и против. Бабушка ведь не первый раз его просит об этом.

- Гена, ну как же ты не понимаешь, родненький? Им же плохо на улице. А дома у нас им будет хорошо. Давай заберем их, пожалуйста, - умоляла бабушка. – Хочешь на колени встану перед тобой?

- Люба, ну какие кошки?! У нас же не частный дом, а квартира. Нечего кошкам в квартире делать. Пусть живут на улице. А на колени падать не нужно. Ишь чего удумала!

- Гена, ну будь ты человеком… Какая на улице жизнь? Не жизнь, а сплошное мучение. Дома им будет лучше. Да и мне спокойнее будет.

- Я всё сказал, Люба! И давай мы больше не будем возвращаться к этому разговору. У нас с тобой не царские хоромы, а обычная однокомнатная квартира, и в ней нет места для кошек. Да и вообще: не люблю я их, кошек этих. Вот что в них хорошего?

- Они… - пыталась объяснить она своему несговорчивому мужу.

- Да-да, они только и умеют, что время у людей отнимать, - перебил её Геннадий Степанович. - Накорми, погладь, поиграй, за ушком почеши, лоток почисти, к ветеринару отвези. Будто бы у людей других дел нет!

Вероника часто приходила в гости и всегда удивлялась, как бабушка с дедушкой прожили вместе под одной крышей пятьдесят лет. Они ведь такие разные. Еще и ругаются чуть ли не каждый день.

Причем инициатором почти всегда выступает Геннадий Степанович.

Нет, так-то он хороший человек, просто очень вспыльчивый, заводится с пол-оборота.

И угодить ему очень сложно.

То мясо суховато, то борщ недосолен… Сама Вероника, наверное, не смогла бы такого стерпеть. Развелась бы.

А бабушка терпела. И претензии постоянные, и недовольство по любому поводу. А про развод даже не заикалась никогда.

- Люба, ты опять эту ересь смотришь? Делать тебе больше нечего, что ли? – возмущался Геннадий Степанович, когда видел, что его жена опять смотрит по телевизору передачу про животных.

В тот день как раз показывали интервью с Куклачевым, которого бабушка обожала, а дедушка его на дух не переносил. И кошек его тоже…

«Вот как они умудрились прожить вместе столько лет? - не понимала Вероника. «А была ли у них любовь вообще?»

Однажды, пока Геннадий Степанович спал в комнате, Вероника вместе с бабушкой сидела на кухне и просматривала старые черно-белые фотографии.

- А это вот дедушка твой, маленький еще совсем… - улыбнулась Любовь Ивановна, протягивая внучке потёртую фотографию, на которой был изображен мальчик в трусах и майке. И лицо у него было хмурым-хмурым…

Даже если бы бабушка не сказала, кто изображен на фото, Вероника и сама бы догадалась.

- Бабуль, а ты дедушку любишь вообще?

- Люблю, внученька. Очень люблю. И он меня тоже любит. Я понимаю, что со стороны видится совсем другое, но любовь – это такая штука, которую обычно не принято выставлять на показ. Вот ты когда в гости к нам приходишь, видишь, что дедушка твой кричит и возмущается, верно? А когда тебя нет, он и обнимет меня, и в щечку поцелует. Он даже моё одеяло ночью поправляет, чтобы я не замерзла.

У бабушки всегда была хорошая память, поэтому Вероника очень удивилась, когда однажды, когда снова пришла в гости, та спросила: «А сколько ложек сахара тебе в чай?».

- Бабуль, я вообще-то чай без сахара пью, ты забыла, что ли? - удивленно посмотрела она на бабушку.

- Забыла… - растерянно пробормотала Любовь Ивановна. - Как же я это могла забыть?

- Да она уже не первый день что-то забывает! – стал ворчать Геннадий Степанович. – То не может вспомнить, куда пульт от телевизора дела, то, как телевизор включать.

- Ты мне об этом ничего не рассказывал, - сказала Вероника.

- Не рассказывал... Потому что причин не было для этого. А вчера, представляешь, Люба вскочила с кровати ни свет ни заря, и заявила, что она на работу опаздывает! Это как вообще, лечится?

Вероника поняла, что дело плохо, и на следующий день, отпросившись с работы, повела бабушку в больницу на обследование.

- Деменция… - сказал врач.

Память у бабушки стала ухудшаться с каждым днем. Она могла забыть приготовить обед, забыть выключить утюг, достать белье из стиральной машины.

Вероника стала приходить чаще, чтобы помогать бабушке. А дедушка… Дедушка стал чаще ворчать.

«Меня, главное, покормить забыла, а кошек своих нет!» - жаловался он внучке.

Любовь Ивановна, несмотря на прогрессирующую болезнь, действительно никогда не забывала про своих кошек.

Каждое утро она выходила к ним, кормила, гладила, разговаривала с ними. Врач только руками разводил в стороны, когда Вероника рассказывала ему об этом. «Бывает и такое» - говорил он.

И вот сегодня, выглядывая в окно, бабушка впервые сказала, что не помнит, как их зовут.

Это был тревожный звоночек.

- Бабуль, ты постарайся вспомнить. Ты же сама им имена придумала, - сказала Вероника бабушке.

- Не помню… - всхлипывала Любовь Ивановна. – Кошек помню, а как их зовут – не помню. Забыла.

- Маруся, Фрося и Люся их зовут, - не выдержав, сказал Геннадий Степанович. – На бумажке себе запиши, чтобы не забыть.

Любовь Ивановна так и сделала: записала на бумажке. Вероника с трудом смогла разобрать её каракули... А потом вместе с бабушкой пошла на улицу. Усадила её на лавочку, дала в руки пакет с кошачьим кормом. Любовь Ивановна, загребая корм рукой и широко улыбаясь, кормила «своих» кошек, которые, как всегда, сидели рядом с ней.

- Это тебе, Фросенька, это тебе, Марусенька, а это тебе… - Любовь Ивановна вдруг замолчала и испуганно посмотрела на внучку.

- Люся, - подсказала Вероника.

- А это тебе, Люсенька. Кушайте на здоровье, мои хорошие. И простите меня, что я не могу забрать вас домой.

Через три месяца бабушки не стало. Вероника рыдала, когда её уносили на носилках, а дедушка, нахмурившись, молчал. Лишь время от времени можно было заметить, как он с силой стискивает зубы.

- Дедуль, ты только держись, хорошо? – попросила Вероника. - Бабушки больше нет, поэтому теперь я буду заботиться о тебе.

Геннадий Степанович как-то странно посмотрел на внучку, тяжело вздохнул и произнес:

- А я ведь за всю жизнь так и не сказал Любочке, как сильно я её люблю…

После похорон Вероника стала наведываться к дедушке каждый день: готовила, помогала ему убирать в квартире, гуляла с ним и…

…конечно же, кормила кошек, которые продолжали ждать «свою» любимую бабушку на лавочке возле подъезда.

Она всё ждала, когда дедушка скажет ей: «Ну зачем ты ерундой занимаешься? Делать больше нечего?», как он часто говорил это бабушке.

Но Геннадий Степанович молчал.

Смотрел, как внучка кормит кошек и молчал. Ни одного слова плохого не сказал. Ни одного...

И когда бы Вероника не приходила, на прикроватном столике всегда лежали старые фотографии, где дедушка и бабушка вместе, а еще она замечала там тот самый листочек, на котором корявым почерком были написаны имена кошек. Маруся, Фрося и Люся...

*****

Тем субботним утром Вероника, как обычно отправилась к дедушке в гости, а заодно и в зоомагазин забежала по пути, потому что корм, который она покупала неделю назад, уже закончился.

Вероника собиралась сразу же покормить кошек, вот только их нигде не было.

Ни на лавочке их не было, ни рядом с домом. «Странно… - очень удивилась она. – Никогда ведь не уходили никуда».

Кошки ведь действительно, были словно приклеены к этой лавочке, и даже если им нужно было отлучиться "по своим делам", то одна из них всегда оставалась на посту.

Удивительные создания, эти кошки.

Вероника поднялась на второй этаж, открыла дверь своим ключом, переступила порог и замерла...

Дедушка так громко разговаривал, что не слышал, как внучка зашла в квартиру. А вот сама Вероника очень хорошо его слышала.

- А вот на этой фотографии мы с Любой на море в первый раз поехали. Она ведь совсем не умела плавать, а на море всё равно мечтала попасть. Вот я и повез её на море.

Вероника даже дышать почти перестала, чтобы не пропустить ни одного слова... Дедушка редко когда с кем откровенничал.

- Вы не подумайте, не то, что бы я вас совсем не люблю… Нет. Просто квартира маленькая, куда вас было брать? А как Любы моей не стало, так теперь пусто как-то. И в квартире, и на душе у меня… Но вы не переживайте, мои хорошие, теперь я никуда вас не выгоню. Будете со мной жить, в квартире. Как Люба и хотела...

«А была ли любовь?» - вспомнила вдруг Вероника, как она спрашивала сама себя, удивляясь тому, как её дедушка и бабушка смогли так долго прожить вместе.

И теперь она знает ответ на этот вопрос.

- Была, есть и будет… - еле слышно прошептала она, потом быстро смахнула слезы, которые стали наворачиваться на глаз, улыбнулась и пошла в комнату к дедушке.

https://dzen.ru/a/Z_d7DnDSIB8KuoB2?from_site=mail

Это интересно
+3

11.04.2025
Пожаловаться Просмотров: 118  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены