Animals Миша и пчелы
На его первый вой не было никакой реакции со стороны пчёл, а вот на еле слышный, но полный боли, ужаса и отчаяния писк, сверху вниз устремился поток...
Миша был очень спокойным и улыбчивым пенсионером, недавно вышедшим на пенсию, и у него кровь бурлила в жилах. Так часто бывает с людьми, которые всю свою жизнь работали, не покладая рук, а теперь…
Теперь вдруг оказались не у дел. Некоторые расслабляются, кто-то начинает болеть и ходить по врачам... Некоторые ударяются в черную меланхолию и быстро уходят…
Но некоторые, и к ним принадлежал Миша, ищут себе занятие для души и денег. Ищут, находят, и живут долго и счастливо, удивляясь другим.
И вот, Миша решил заняться тем, что хотел делать всю свою жизнь, но работа, обстоятельства и большая семья ему не позволяли.
Проще говоря, он решил производить мёд и прочие прелести пчеловодства, а для этого, как оказалось, надо иметь пчёл, да ещё и в ульях.
Проблема... Дело в том, что надо окончить специальные курсы и получить лицензию, но это не всё...
Не всё, потому что, кроме этого надо, чтобы тебе выделили специальное место, если оно есть. Для того, чтобы вывозить туда ульи с пчёлами. Ну, чтобы они опыляли цветки и собирали пыльцу…
Вот тут-то и возникла проблема – мест свободных не было, от слова совсем.
Но Миша унывать не привык. И он нашел таки решение вопроса...
Дело в том, что у Миши с женой был небольшой двухэтажный коттедж на окраине города, прямо возле городского парка. А на крыше коттеджа Миша давно устроил себе нечто вроде импровизированного сада.
Вот он и решил рискнуть...
Сперва купил один улей. Приобрёл у знакомого пчеловода рой. И поселил там. Пчеловод, конечно, схватился за голову от такой Мишиной затеи, но решил не вмешиваться – Миша заплатил хорошо.
И вот, пчёлы, вылетая из одинокого улья, принялись обследовать местность.
Миша отлично понимал все риски и опасности. И молил бога о том, чтобы его новые питомцы не покусали кого-нибудь из соседей.
Но пчёлы оказались такими же тихими и воспитанными, как и Миша. Они обработали его сад и цветы, потом добрались до городского сада.
Никому из соседей и в голову прийти не могло, что их сосед Миша содержит на крыше улей с пчёлами...
Кроме пчёл у Миши с женой жили кот и кошка. Кот – роскошный красавец Мурзик. А кошечка, маленькая гуляка – Мулечка.
В своём доме сложно держать котов взаперти. Мурзик был домосед, и за него не волновались, но Мулечка. Она категорически отказывалась сидеть дома. К счастью, на дорогу не выбегала. Путешествовала по дворам соседей, а потом возвращалась домой.
Не знаю, что привлекало Мурзика в пчёлах. Монотонное гудение, которое его усыпляло или он просто любил наблюдать за ними.
Короче говоря, Мурзик и пчёлы подружились. Он теперь проводил почти всё время на крыше, в теньке кустов, наблюдая за суетящимися существами...
Сняв первый урожай мёда – своего мёда! – Миша решил рискнуть ещё раз и прикупил ещё два улья.
Теперь он был, что называется, на коне: умные разговоры по телефону с другими пасечниками и обмен опытом, родственники и знакомые, делающие заказы на все продукты пчеловодства...
Ну, любил Миша возиться с ними. Сидел на крыше и разговаривал со своими питомцами, и те... Казалось, они понимают Мишу. По крайне мере, они его не жалили.
Тут же, рядом с Мишей, валялся Мурзик. Он наблюдал за Мишей и пчёлами и мурлыкал.
Что ещё надо человеку, чтобы встретить старость? Свой дом, жена и выросшие дети. Домашние питомцы и любимое занятие, для души и денег...
Миша был счастлив. Он был при деле и даже более здоров, чем раньше. Ну, вы понимаете, дамы и господа. Мёд, соты – очень помогают. Перестали они болеть всякими простудными заболеваниями и позабыли про ноющую спину и колени.
Так все и продолжалось, пока не случилось одно очень прискорбное происшествие...
Миша с женой уехали на пару дней – в гости к детям в другой город. Котам налили воды в несколько мисок, оставили много корма. Пчёлам Миша оставил прикормку. Всё, как полагается.
И поехали...
А на следующий день Мише позвонили из полиции:
— В вашем доме обнаружено тело. Приезжайте немедленно.
У Миши упало, что называется, сердце. Он сразу понял, о чём может идти речь. И пока они с женой мчались домой, он оставлял ей инструкции – что делать, когда его посадят в тюрьму...
Миша не ошибся. В его доме было обнаружено страшно обезображенное тело одного известного полиции вора. Прямо у дверей, на первом этаже.
— Вломился к вам в дом, — объяснял ему офицер полиции. — Видимо, рассчитывал на помощь. Его уже на улице покусали. Страшно покусали... Видимо, рой пчёл перелетал с места на место, а он и подвернулся.
Миша, который уже готов был сознаться, краснел, белел, хватался за сердце.
Полицейские усадили его на стул, жена налила воды. Офицер попросил не волноваться так, ведь к ним нет никаких претензий...
Когда полиция уехала, Миша ещё долго боялся выйти на крышу. Но у него в доме была скрытая камера наблюдения, про которую, он естественно, ничего не сказал полиции. Ещё со времён маленькой дочки осталось. Они так смотрели за ней.
Ну и вот, Миша вытащил карту памяти, и они с женой сели к компьютеру...
Всё было отлично видно. Вор вскрыл замок и проник в квартиру. Вошёл внутрь и стал осматриваться, но тут с крыши вниз сбежал Мурзик. Он решил, что приехали Миша с женой.
Увидев вора, Мурзик замер, а потом издал душераздирающий вой. На что вор со всей силы пнул его ногой, и Мурзик, отлетев на пару метров, жалобно пискнул.
На его первый вой не было никакой реакции со стороны пчёл, а вот на еле слышный, но полный боли, ужаса и отчаяния писк, сверху вниз устремился поток...
На записи отлично было видно, как пчёлы облепили вора, и тот, свалившись на пол и пытаясь отмахнуться, закричал.
Потом вскочил и попытался убежать, но двери-то он закрыл за собой, и бежать было некуда. Ему хватило сил только на то, чтобы открыть дверь и рухнуть на пол.
Через минуту рой покинул вора и вернулся на крышу, а тот, уже слабо напоминающий человека, так и остался лежать на месте...
— О господи… — простонали вместе Миша и жена.
— Что делать будем? — спросил у неё Миша.
Та посмотрела на него, на Мурзика, прижавшегося к её ноге, и ответила:
— Так ему и надо! Молчать будем, а что будет, так то и будет...
Мурзик, к счастью, отделался ссадинами и испугом...
Миша вышел на крышу. Вся поверхность крыши с садом была усыпана погибшими пчёлами. Они таки долетели до своих ульев, где и погибли.
Миша собирал их тельца и плакал. Он, незаметно для самого себя, просил у них прощения. Потом он похоронил их тут же, в садовой земле, и сел в кресло.
И тут случилось то, что не поддаётся пониманию человека – все оставшиеся в живых пчёлы вылетели из своих ульев и облепили Мишу.
Он совсем не испугался, нет. Наоборот, он разговаривал с ними, благодарил и обещал никогда больше не оставлять их одних...
После этих слов пчелы вернулись к себе. А Миша…
Миша выполнил своё обещание. Он никогда больше не уезжал из дому. Его жена ездила к детям одна. А его она назвала ненормальным.
Он, видите ли, общался с пчёлами, как с людьми. Рассказывал им что-то своё, смеялся, грустил. Жена смотрела на него и крутила пальцем у виска.
Полиция больше их не беспокоила...
Так прошло много лет. Много счастливых лет.
Умер Миша внезапно. Просто сидел на крыше и, как всегда, разговаривал со своими пчёлами, и вдруг... Вдруг почувствовал резкую боль в сердце.
Он позвал жену, и та немедленно вызвала скорую. Когда она открыла двери врачу кардиологической перевозки и поднялась с ним на крышу, то увидела странное и непонятное явление...
Все пчёлы из ульев сидели на её Мише. Она закричала от ужаса, врач тоже испугался, а пчёлы поднялись над Мишиным телом и сделали несколько витков.
Потом выстроились в круг над ним. И устремились вверх, будто уносили что-то.
Больше они не вернулись...
Жена Миши после похорон ещё долго ждала их, но они улетели. Неизвестно куда.
Особенно переживал Мурзик – он ходил на крышу и жалобно мяукал. Ждал своих друзей.
Они не вернулись. Наверное, ищут другого Мишу...
О чём эта история? Пожалуй, о том, что нам неизвестно очень многое об окружающем нас мире.
И иногда стоит внимательнее присмотреться, чтобы увидеть…
А вот что увидеть, решать вам.
Автор ОЛЕГ БОНДАРЕНКО
Последние откомментированные темы: