Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
9174 участника
Администратор Парис
Модератор Валерия-спб
Модератор kfiey

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Даже не вздумай меня отговаривать

Заметки о животных               Даже не вздумай меня отговаривать    

- Света, дорогая… Одумайся, пока не поздно! – чуть ли не плакала Мария Семеновна, пытаясь отговорить дочь от безрассудного поступка. – Ты же его не знаешь совсем. Как можно ехать в чужой город к незнакомому мужчине?

- Нет, мама, я уже всё решила! Нет у меня никакого желания всю жизнь возиться в этом болоте, как ты. Я хочу быть счастливой! И счастье своё смогу найти только в городе. Потому что здесь, в деревне, им даже и не пахнет.

Светлана подошла к открытому окну, сделала глубокий вдох и тут же поморщилась, почувствовав неприятный запах навоза и прелого сена.

Нет, в деревне она точно жить не будет. Никогда!

Да и как можно в этой дыре оставаться, когда её некогда лучшая подруга сейчас на курорте отдыхает? Почему Алёнке можно, а ей нет? Почему?!

*****

С Алёнкой Света дружила с самого детства.

Они хоть и жили на разных концах деревни, но всегда находили время, чтобы встретиться. Поболтать, помечтать о будущем, с мальчишками местными сбегать на речку.

Крепкая у них была дружба, настоящая. Но однажды она дала трещину. И причиной этому была зависть. А началось всё тогда, когда девочки пошли в школу.

У Светы отца никогда не было (точнее – она его в глаза никогда не видела), мама, Мария Семеновна, воспитывала её одна и целыми днями работала на ферме, поэтому можно сказать, что они еле-еле концы с концами сводили.

Нет, голодать они не голодали, потому что было и хозяйство своё, и огород. Но одежду дочери Мария Семеновна покупала простенькую. На дорогие игрушки и прочие безделушки денег тоже не было.

А у Алёнки отец в тот момент стал ездить на вахту.

Дома он бывал редко, но зато всегда приезжал с деньгами и подарками для любимой дочери.

- Светка, смотри, что мне папа привёз! – хвасталась Алёна, показывая подруге новый телефон. – Теперь ты можешь мне звонить в любое время. А у Светы вообще телефона не было.

Если нужно было позвонить, она могла воспользоваться старым кнопочным телефоном матери, но денег на нем обычно было мало или вообще не было. Так что…

Со временем Мария Семеновна, конечно, купила дочери телефон. Но такой же простенький, как у себя.

И чаще всего Светлана старалась его лишний раз из кармана не доставать, чтобы на смех её не подняли.

В общем, со временем появившееся в глубине души маленькое «семя» черной зависти стало прорастать.

Завидовала Светка не только новому телефону, но и новому платью, новому велосипеду, новому портфелю. Завидовала она и тому, что Светка училась в школе лучше неё.

И даже тому, что она была красивее, чем она.

У Алёны всегда всё было хорошо и всё получалось, а у Светка всё было плохо и… не получалось ничего.

- Светочка, у тебя опять двойка по математике, - вздыхала мама, просматривая дневник дочери. – Может, попросишь Алёну, чтобы она тебе помогла. У неё ведь пятерка по этому предмету. И она еще на районной олимпиаде первое место заняла.

Света сверкнула глазами, словно молниями, и ответила, что не нужна ей эта математика.

А еще сказала, что, если она захочет, то будет лучше Алёнки учиться в сто раз. Вот только это всё было на словах, а на деле…

…На деле Света с каждым годом училась всё хуже и хуже. Если раньше она была хорошисткой, то сейчас скатилась на тройки и двойки. И это не потому, что она была глупая.

Просто все её мысли были заняты только завистью подруге. Она не понимала, почему у Алёны есть всё, а у неё нет ничего. И это очень злило её. Настолько злило, что, когда у Алёны появился парень – Димка, она даже попыталась его у неё увести.

Чего она только не делала: соблазняла этого Димку, сплетни грязные распускала про подругу, но в конечном итоге ничего у неё так и не вышло – Алёна и Дима успешно прошли испытание на верность друг другу. А вот Света… Света в итоге осталась одна.

Её попытки добиться своего через обман и зависть привели к тому, что от неё отвернулись все.

И если вы думаете, что на этом Света остановилась, то нет, не остановилась. Она хотела во всем быть лучше своей уже бывшей подруги. Ну или хотя бы быть с ней на одном уровне.

Поэтому со временем она уговорила-таки мать, чтобы та купила ей и новый телефон с сенсорным экраном, и новое платье, и новый велосипед. Марии Семеновне, чтобы удовлетворить хотелки дочери, пришлось работать допоздна, а в выходные – ездить в город на рынок, чтобы продавать там овощи, яйца и мясо.

*****

Однажды Мария Семеновна привезла из города маленького котенка. Трехцветного. Он бегал по рынку, громко мяукал, и она не смогла оставить его одного.

Раньше у неё и кошки были, и собаки, но потом как-то перестала их заводить. И потому что денег не было, чтобы их кормить, и потому что терять их больно.

Но этого малыша (точнее – малышку) Мария Семеновна решила подарить дочери. Ну чтобы Свете не было так одиноко. Коты они ведь лучше всяких лекарств умеют душу лечить.

- Вот, Светочка, привезла я тебе маленькое счастье, - улыбаясь, сказала мама, когда переступила порог дома.

- И зачем? – холодно спросила дочь, посмотрев на котенка. – Обычный котенок. К тому же, еще и блохастый, наверное. Лучше бы ты мне кроссовки привезла со стразами, как я просила.

- Ну как это зачем? – удивилась Мария Семеновна. – Котенок этот всегда будет рядом с тобой, с ним ты не будешь чувствовать себя такой одинокой, как сейчас. А еще… - мать сделала многозначительную паузу, - трехцветные кошечки удачу приносят своим хозяевам. Только для этого их любить нужно всем сердцем.

- Удачу?.. – задумчиво спросила Света. – А знаешь, что? Давай-ка сюда этого котенка. Кто там у нас? Кот или кошка.

- Кошка, - улыбнулась Мария Семеновна.

- Значит, назову её тогда Муськой.

С Муськой Светлана довольно быстро нашла общий язык. Когда ей было плохо или «душно» от поглощающей её зависти, котенок приходил к ней, запрыгивал на колени и долго-долго урчал, а Свете от этого урчания вмиг успокаивалась.

Перед сном девочка часто рассказывала Муське о своей зависти к Алёне, и та недовольно шипела, когда Света начинала говорить о ней в негативном ключе и проклинала на чем свет стоит.

Будто не хотела, чтобы её хозяйка грех на душу брала. Но сама Света не обращала на это внимания.

А еще Света постоянно брала котенка с собой на прогулку. Потому что Муська была действительно очень красивая.

И Алёна однажды увидела их вместе.

- Светик, привет, - помахала она ей рукой. – А кто это у тебя такой красивый? Ой, да это же кошечка трехцветная! Это же моя мечта! Где ты её такую нашла?

В отличие от Светы, Алёна продолжала относиться к подруге, как и раньше. Даже пыталась узнать, что с ней происходит, почему она так изменилась и всё такое. Даже тот факт, что Света пыталась увести её парня и распускала по деревни грязные сплетни, не сыграл никакой роли. «Ну ошибся человек, с кем не бывает?»

- Можно погладить? – спросила Алёна, когда подошла ближе. – Мне трехцветки очень нравятся. А эта так вообще шикарная.

- Нет, нельзя! – зло ответила Света. – Пусть у меня будет хоть что-то, чего нет у тебя. И никогда не будет! Ха-ха!

Перестав смеяться, Светлана, гордо подняв свой подбородок, направилась в сторону своего дома, давая понять, что у неё нет никакого желания общаться с подругой.

А Алёна долго смотрела ей вслед и вздыхала. Ей было искренне жаль Светку…

*****

После окончания школы Алёна вместе с Димкой уехали в город поступать в институт.

И поступили – с первого раза.

Света, конечно, тоже поехала.

Но поступить ей не удалось. Ни в тот год, ни на следующий. Она ведь школу с двойками и тройками окончила.

- Доченька, может, ты в техникум попробуешь поступить или в училище? – говорила её Мария Семеновна.

- Нет, мама, - категорично заявляла Светлана. – Алёнка, значит, в институте учится, а я в техникуме буду? Не доставлю я ей такой радости. Лучше буду говорить всем, что пока еще не определилась, куда поступать. Спешить мне некуда.

Прошло пять лет.

Алёнка с Димкой окончили институт, получили дипломы и… поженились. На свадьбе гуляла вся деревня. Только Света сидела дома и, прижимая к себе Муську, рыдала.

Она уже не просто завидовала своей бывшей подруге, а люто ненавидела её.

Мария Семеновна на свадьбу тоже не пошла, не хотела оставлять дочь в таком состоянии. Всё пыталась поговорить с ней. Да только безуспешно… Светлана ничего не хотела слышать. И в тот день даже наорала на мать, чтобы та её не трогала.

Когда Алёна с Димой уехали в город, где родители купили им квартиру, Свете стало легче.

Она уже даже почти не вспоминала о ней. Да и вообще Света была уверена, что Алёнка долго с Димкой не проживёт.

- Там любовью и не пахнет, мам, - ехидно улыбаясь, говорила Светлана. – Это они пока со своими родителями жили, всё хорошо у них было. А сейчас вот начнут жить вместе и «помидоры быстро завянут». Уж я-то знаю, что говорю. Я Димке больше нравилась, просто Алёнка первее успела свои сети закинуть.

Света действительно верила в это. Наверное, потому что ей так было легче жить.

Но однажды она случайно увидела в соцсетях фотографии своей бывшей подруги, где она вместе со своим мужем отдыхала на море. Вся такая красивая, счастливая…

Потом были еще фотографии, где Алёнка ужинает с Димкой в каком-то ресторане, где она стоит рядом с ним на фоне новой машины, где она в красивом модном платье на каком-то то ли концерте, то ли фестивале.

И в душе Светкиной снова проснулась зависть. Та самая, черная и всепоглощающая.

«Ну почему?! Почему у Алёнки всё хорошо в жизни, а она сидит тут, в этой деревне?!»

В общем, Светлане тоже захотелось хорошей жизни.

Лобстеров вместо картошки «в мундирах» и сала, моря вместо деревенской речки, в которой разве что ноги можно летом помочить, машины вместо поржавевшего местами велосипеда со спущенным задним колесом, концертов, устраиваемыми известными на всю страну артистами вместо скучной дискотеки по субботам и воскресеньям в полуразвалившемся «доме культуры».

- Поеду я, мама, в город, - сказала как-то Светлана Марии Семеновне за ужином. – Устала я здесь на пятой точке сидеть и ждать непонятно чего. На море хочу, жизни хорошей хочу… Мужа богатого, и чтобы с машиной.

Мария Семеновна лишь покачала головой, но переубеждать дочь не стала. Чтобы не злить её. Просто надеялась, что это у неё временно… Переболит...

Но не переболело.

Светлана всерьез надумала перебраться в город. И даже уже нашла себе «спонсора», которым оказался пусть и немолодой (он был на 15 лет старше её), но главное, что очень обеспеченный мужчина, у которого была своя квартира, машина, бизнес, и которому была нужна молодая красивая девушка для «сопровождения».

- Будем с тобой на море ездить за границу, в рестораны ходить, на разные деловые встречи. Мне нужно, чтобы ты всегда было со мной, - говорил ей по телефону Виктор, с которым Светлана познакомилась на сайте знакомств.

- Я согласна, - радостно ответила она.

Они общались недолго, всего около месяца, но этого вполне было достаточно, чтобы понять: вот оно – моё счастье. Теперь не она Алёнке, а Алёнка будет ей завидовать.

Но когда Света сказала маме, что уезжает и попросила денег на дорогу и на первое время, Мария Семеновна схватилась за сердце. Она ведь понимала, что дочь совершает безрассудный поступок. Ну кому она там нужна в городе без образования и денег?

- Доченька, счастье искать не надо, оно само тебя найдет. И для этого вовсе необязательно в город ехать, - вздыхала мама. – Ты посмотри вокруг, сколько парней у нас хороших. Гришка, например. Или Степка. Ну хорошие же парни, работящие. Сколько раз они тебя погулять приглашали, а ты нос воротишь.

- Да не нужны мне работящие, мам, - перешла на крик Светлана. – Мне богатый нужен. Богатый, понимаешь? Чтобы он обеспечивал меня. Чтобы платья дорогие покупал, украшения там разные. Чтобы на курорты меня возил.

- Да разве так бывает, доченька?

- Бывает, мам. Бывает… Виктор именно такой. Богатый, добрый. Рядом с ним я буду чувствовать себя счастливой.

- Да вы же даже не виделись ни разу! Как можно ехать в чужой город к незнакомому мужчине? А если он тебя обманет? А если он не тот, за кого себя выдает? А если...

- Мам, хватит! Даже не вздумай меня отговаривать. Виктор меня не обманет. Я нужна ему. И Муську с собой возьму на удачу. Она обязательно мне поможет.

- А Муську-то зачем?

- Говорю же - на удачу. Она будет вместе со мной жить. В просторной квартире. Я ей, наверное, целую комнату выделю. И есть она будет только самый дорогой корм. Эх, мама, мама... Вместо того, чтобы порадоваться за нас, ты тут панику разводишь.

В тот вечер Мария Семеновна ещё несколько раз пыталась «достучаться» до дочери, но Света ничего не хотела слышать.

Муська, кстати, тоже пыталась образумить свою хозяйку, мяукала, терлась о её ноги, но и у неё ничего не вышло. Светлана искренне была уверена в том, что поступает правильно.

 

 

Она собирала чемоданы, грезила поездками за границу, мечтала о красивых платьях и украшениях.

А от родной матери, которая ходила за ней по пятам, просто отмахивалась, как от назойливой мухи.

«Ну что она понимает в женском счастье? – размышляла она. - Всю жизнь в деревне провела, с курами, гусями, поросятами… На огороде своем с утра до вечера копается. Нет, не хочу я себе такого счастья! У меня всё будет иначе».

- Ты же мне поможешь, Мусенька? – Светлана подошла к кошке, которая лежала на кровати и молча наблюдала за происходящим.

Своей хозяйке она ничего не ответила. Просто промурлыкала тихонько и всё. Ей ведь не нужны никакие богатства. Главное, чтобы её хозяйка была рядом.

Но Светлана и этот «знак» восприняла, как очень даже обнадеживающий. У неё ведь не просто кошка, а трехцветная кошка, а такие удачу своим хозяевам приносят.

- Ты только звони, доченька. Обязательно звони, - плакала Мария Семеновна, провожая дочь на автобус.

- Конечно, буду звонить, - улыбалась Света. – Еще и приеду к тебе в деревню свадьбу играть. На белом длинном лимузине. Надо будет только не забыть Алёнку пригласить, пусть она посмотрит, какой должна быть по-настоящему шикарная свадьба.

👉 Продолжение рассказа здесь.

 

https://dzen.ru/a/aMPZghd9_jEicRHO?from_site=mail

Это интересно
+1

12.09.2025
Пожаловаться Просмотров: 76  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены