Для нашего народа хлеб – это не только обязательная составляющая завтрака, обеда и ужина, это национальный символ, мерило достатка и атрибут гостеприимства.
В стародавние времена чашка воды да краюха хлеба были самой распространенной пищей на Руси, однако вырастали у нас из мальчишек богатыри, а из девочек – русские красавицы с длинными толстыми косами и румяными щеками. В хлебе – сила, и эта непреложная истина навсегда увековечилась в нашей истории.
Без хлеба невозможно существование человека, особенно если он относится к славянской культуре. Полный отказ от хлеба – это не только лишение организма полезного продукта, но и моральный диссонанс для него. Неужели хлеб так хорош, и не преувеличены ли полезные свойства хлеба?
Полезные свойства хлеба
Основным строительным материалом для каждой буханки, каждой булочки ароматного душистого хлеба является зерно – поистине уникальный растительный продукт, который содержит гигантское количество полезных веществ:
- витамин В – главный источник красоты и долголетия;
- витамин Е – природный антиоксидант;
- витамин А, отвечающий за гладкость кожи и тормозящий старение;
- витамин F и многие другие витамины;
- йод, калий, марганец, кремний, натрий, хлор, цинк, кобальт, магний, селен, медь.
Однако многие полезности в значительной степени теряются при термической обработке. В лучшем случае человеку «достается» крахмал и самое ужасное, что можно придумать – ненавистные килокалории. Основным «поставщиком» последних можно считать изделия из белой муки высшего сорта, батоны, белый хлеб, сдобу и т. д. Они практически не несут ничего полезного организму, только легкоусвояемые углеводы.
Далее на Здрава
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: