Представители Минцифры сообщили о скором запуске нового портала «Знания» (адрес znaniya.org), который позиционируется как замена энциклопедии «Википедия».
Планируется, что завершение бета-тестирования произойдет в начале 2023 года. В тестовом режиме портал был запущен в июле 2022 года. За этот период добавлено уже более 100 тысяч статей.
Продвижение в поисковых системах
Разработчики ожидают, что поисковые системы будут способствовать продвижению нового ресурса. В результатах поиска «Яндекса» ссылки на «Википедию» уже имеют метку, что сайт нарушает требования Роскомнадзора.
Также планируется провести переговоры с представителями ряда поисковых систем, чтобы в поисковой выдаче ссылки на материалы «Знания» имели приоритет перед «Википедией». С какими ресурсами ожидаются переговоры, пока не раскрывается.
В описании на самом сайте отмечается, что сайт запущен по поручению президента РФ. Создатели портала позиционируют свое творение как полноценный энциклопедический ресурс, что-то типа БСЭ - Большой советской энциклопедии.
Какие направления есть в каталоге Знания
На момент публикации в каталоге было более 400 научных направлений.
Развитие поддерживают партнеры, среди которых много музеев, издательства, крупные учебные заведения, библиотеки и организации из других сфер. Общее их количество уже превысило 90 и продолжает расти.
Посмотрела я рубрику "Информационные технологии". Мне понравилась только яркая, красивая фотография графини Ады Лавлейс, которую принято считать первым программистом. Материалов мало и некоторые из них неплохо было бы доработать.
Кто может быть автором
На сайте «Википедии» любой пользователь может зарегистрироваться и опубликовать свою статью. А на сайте "Знания" у простого посетителя нет возможности опубликовать свой материал или предложить изменения в чужой, как в Википедии.
Предварительно необходимо подать заявку на присоединении к команде авторов с заполнением объемной анкеты – указывается ФИО, информация о работе или месте учебы, интересы, электронная почта, телефон и другая информация.
Пока неизвестно, останутся ли данные требования после завершения тестового режима. Скорее всего, свободное редактирование добавлено не будет, поскольку именно на этой почве возникли трения между Роскомнадзором и «Википедией».
На портале периодически обнаруживались недостоверные данные, которые удалялись после соответствующих требований.
Стоит отметить, что аналогичные проекты запускались и ранее. В августе 2022 года открылся портал «Руниверсалис», который представлял собой копию с «Википедии», но с редактированием некоторых статей.
Дополнительно:
Подключение к видеоконференции Толк: отечественная платформа
Следить
Последние откомментированные темы: