Двухфакторную защиту называют также двухфакторной идентификацией | Правильное, но более труднопроизносимое название - двухфакторная аутентификация |
Это значит, что просто так, "сходу", с первого захода Вы не сможете зайти на портал Госуслуг, понадобится сделать два шага.
Первый шаг, как обычно, входите с логином и паролем. Еще понадобится второй шаг - нужно ввести смс-подтверждение, смс приходит на телефон.
Вот он, второй, дополнительный шаг, чтобы войти на Госуслуги - ввод смс-кода для подтверждения.
Два шага больше, чем один шаг. Нужно чуть больше усилий, чтобы выполнить простое действие - зайти на Госуслуги. Плохо это или хорошо? С точки зрения безопасности это имеет смысл. Более того, это необходимая мера в условиях огромного количества современных кибер.угроз.
В Госуслугах хранится много конфиденциальной, личной информации пользователя. Как ее можно использовать, получив к ней доступ - порой не хватает смелой фантазии, чтобы додуматься до того, что вытворяют мошенники в этом случае.
Сроки перехода на двухфакторную аутентификацию
Не знаю, почему официально сообщается, что с 1 марта 2023 года пользователи могут перейти на двухфакторную защиту. По факту это можно сделать давно, в любой момент.
Я давно, в 2021 году перешла в Госуслугах на двухфакторную авторизация. Да, есть некоторое неудобство от того, что надо еще ввести код из смс-ки для подтверждения входа. При этом утешает, согревает мысль, что безопасность личных данных важнее, чем сие маленькое неудобство.
Срок 1 марта - добровольный срок для подключения двойной защиты, это пока пряник. Второй срок - июнь 2023 - посерьезнее, ибо двухфакторная авторизация станет обязательной.
Как перейти на двухфакторную защиту
Даже если нет ни малейшего желания переходить на двухфакторную авторизацию, стоит все-таки проверить и убедиться, что к Госуслугам подключен правильный, действующий номер телефона. Тем более, что проще всего восстановить доступ к Госуслугам с помощью корректного номера телефона.
Проверить номер телефона и email адрес можно в настройках профиля в Госуслугах.
Профиль в Госуслугах
В настройках профиля есть вкладка "Учетная запись". Здесь можно проверить и при необходимости изменить номер телефона и электронную почту.
Чтобы включить двухфакторную защиту, в настройках профиля понадобится открыть вкладку "Безопасность" (показано ниже на скриншоте)
Профиль Госуслуг - Безопасность - Вход с подтверждением.
В "Безопасности" нужно передвинуть тумблер напротив "Вход с подтверждением" так, чтобы он стал синего цвета.
Для подключения нужно будет ввести код из смс-ки. После этого приготовьтесь далее делать вход не с одного шага, а с двух - еще с подтверждением по смс.
О проблеме с получением смс
Как говорится, было гладко на бумаге, да забыли про овраги. Если Вы никогда не пользовались двухфакторной защитой, то стоит упомянуть о проблеме с получением смс.
При двухфакторной защите может быть проблема с получением смс. Причины могут быть разные - от технических работ до нулевого баланса на телефоне и вплоть до того, что смс-ки блокируются сотовым оператором. Рекомендуется в крайнем случае обращаться в службу поддержки Госуслуг.
Где еще есть двухфакторная защита
Вообще, двухфакторная защита появилась давно. Гугл (Google) уже давно и настойчиво предлагает пользоваться двухфакторной авторизацией. Ютуб (YooTube) - подразделение Гугла, также давно присылает уведомления, что весьма желательно перейти к двухфакторной защите. Особенно это относится к тем, кто выкладывает свои видео и для этого пользуется Творческой студией Ютуба.
Также Яндекс почта, другие структуры и сайты предлагают быть благоразумными и для безопасности включить двухфакторную защиту.
В онлайн-банках (Сбербанк, ВТБ и другие банки) на компьютере всегда нужно подтверждение по смс для входа.
Каждый пользователь решает сам, где его личные данные могут быть уязвимы, а где нет такой опасности. Соответственно, где необходимо включить такую защиту, а где, возможно, не стоит этого делать.
Дополнительно:
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
![]()
Это интересно
+2
|
|||
Последние откомментированные темы: