Мы еще многого не знаем о Вселенной. И еще меньше мы знаем о черных дырах, но нам удалось найти для вас эти 20 фактов о них. Почти сто лет ученые строили необычные теории относительно черных дыр. С течением времени мы все больше и больше узнаем о них, что подтверждает многие теории, предложенные такими известными учеными, как Альберт Эйнштейн и Стивен Хокинг. Хотя нам предстоит еще многое узнать, технологические достижения позволяют ближе подобраться к окружающей их тайне.
Итак, без дальнейших церемоний, вот 20 фактов о черных дырах, которые взорвут ваш мозг.
Массивная звезда обрушивается сама в себя
Черные дыры образуются, когда у больших звезд заканчивается топливо и они разрушаются внутрь себя. Если звезда достаточно велика, она будет сжиматься до размеров атома, это называется гравитационной сингулярностью. Термин «черная дыра» относится к гравитационному притяжению, которым обладает эта сингулярность.
Черные дыры бывают разных размеров
Черные дыры бывают разных размеров. Самые мелкие – первичные черные дыры. Затем следуют черные дыры звездной массы, это самый распространенный вид черных дыр. Самые крупные - сверхмассивные черные дыры, они, как правило, в четыре миллиона раз больше солнца и расположены в центре галактик.
Есть разные типы черных дыр
Черные дыры отличаются не только своими размерами, астрономы обнаружили, что существуют также различные типы черных дыр. Существуют вращающиеся черные дыры, электрические черные дыры и их комбинации. Тип определяется количеством энергии, выделяемой черной дырой.
Аккреционный диск
Область вокруг черной дыры, где на орбите вращается газ, пыль, звезды и планеты, называется аккреционным диском. В этой области объекты движутся быстрее по мере приближения к центру черной дыры.
Горизонт событий
Горизонт событий – это область черной дыры, где для любого объекта гравитация становится непреодолимой. Любая материя, пересекшая горизонт событий, не имеет шансов вырваться из черной дыры. По этой причине, горизонт событий также называют «точкой невозврата».
Черные дыры практически невидимы
Черные дыры практически невидимы. Это происходит потому, что их гравитационное притяжение настолько велико, что свет не может вырваться из центра черной дыры, в результате чего получается абсолютная черная центральная точка, которую мы знаем и боимся.
Слишком много, чтобы сосчитать
Только в нашей галактике есть около 100 миллионов черных дыр звездной массы. И это не считая маленьких черных дыр.
Солнце никогда не станет черной дырой
Однажды наша звезда, Солнце, взорвется, но превратится ли она в черную дыру? Не бойтесь, хотя для нас Солнце огромно, оно относительно мало по сравнению с другими звездами во Вселенной. Наше Солнце недостаточно велико, чтобы . . . Читать дальше
![]()
Это интересно
+4
|
|||
Последние откомментированные темы: