Это печенье получается воздушным и мягким, что совершенно непохоже на овсяное. Сладость изюма и хруст грецкого ореха делают десерт вкусным и полезным. Главное, придерживаться рецепта.
Рецептов овсяного печенья множество. Печенье бывает хрустящее сахарное или постное пресное, с крупными овсяными хлопьями или измельченными в муку. Иногда оно получается, иногда нет.
В данном рецепте есть два важных момента: подобрать овсяные хлопья и не экономить на изюме и орехах.
Овсяные хлопья я беру «быстрого приготовления», которые требуют варки 3-5 минут. Они более тонкие, быстрее намокают и становятся мягкими, в готовом печенье они нежные. Хотя и не такие полезные. Простим себе эту маленькую хитрость.
Изюм нужно взять вкусный, но некрупный. Мне нравится желтый золотистый или коричневый. Изюм нужно замочить на часок в горячей воде. Он не просто набухнет, но и смоются все нехорошие вещества, которыми сдабривают сухофрукты при промышленном производстве, чтобы они быстрее сохли и дольше не портились.
Стакан изюма замочили, помыли и выложили на бумажную салфетку подсохнуть.
Орехи в печенье могут быть разные, но я люблю грецкие. При жарке они становятся воздушными.
Я предпочитаю покупать орехи в скорлупе. Так они чистые, не окислились на воздухе, не потеряли свои полезные свойства. Нужно однажды осенью в сезон купить несколько килограммов орехов в скорлупе и долгими зимними вечерами прогонять стресс молоточком.
Очищенные орехи режем ножом мелко, но не очень. Никаких комбайнов и мелкой пыли. Нужно то всего один стакан орешков.
Можно приступать к замесу теста.
Рецепт «Овсяное печенье с изюмом и грецкими орехами».Сначала соединяем все сухие ингредиенты:
1 стакан овсяных хлопьев
160 г пшеничной муки (лучше 1 сорта),
1 стакан нарезанных грецких орехов (150 г),
1 стакан изюма (150 г),
2 ч. ложки разрыхлителя,
Ванильный сахар с натуральной ванилью или корица – можно добавить что-то одно на свой вкус. Я добавляю ваниль.
Все соединяем и перемешиваем
Отдельно в миксере взбиваем:
200 г размягченного сливочного масла
6 ст. ложек сахара
Взбиваем, чтобы крупинок сахара было минимум.
Добавляем 2 яйца и продолжаем взбивать до пышного.
Соединяем вместе сухие и влажные ингредиенты, перемешиваем и убираем в холодильник на 1-2 часа, чтобы застыло масло.
Тесто сразу получается достаточно крутое, а после холодильника совсем твердое.
Из холодного теста формируем небольшие шарики диаметром 3-4 см, выкладываем на пергамент (смазывать маслом не надо) и выпекаем в духовке 15-20 минут при температуре 170-180 градусов.
Как только подрумянились со всех сторон, пробуем зубочисткой, если не липнет, значит готово. При этом печенье мягкое.
В начале я написала, что важно придерживаться рецепта. И это правда. С меньшим количеством орехов и изюма у меня не получается такая мягкая консистенция, нет баланса влажности и сладости.
Желаю всем успехов в кулинарном творчестве и приятного аппетита!
Последние откомментированные темы: