Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
22 участника
Администратор atntrans
Модератор Фандорин

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20240612054007

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Холод, голод и покой: какие продукты вредят поджелудочной, а какие ей только на пользу

Здравствуйте! Многие специалисты уверены, что работа поджелудочной оказывает глобальное влияние на длительность и качество жизни человека. Получается, что износ этой железы увеличивает скорость осознания Memento mori. Как известно, губительным для поджелудочной является беспорядочное и избыточное питание.

Для чего нужна поджелудочная и что ей вредит

Среди основных функций поджелудочной расщепление пищи и выработка столь важного для нашего здоровья гормона — инсулина. В процессе своей работы поджелудочная тратит очень много энергии. Перегрузки могут возникать, так как она функционирует круглые сутки. А мы даже не задумываемся о том, насколько тяжело ей приходится.

Когда энергетические запасы близки к истощению, возникает риск развития панкреатита и диабета, а также онкологических заболеваний. Сбои в работе негативно отражаются на состоянии всего организма. Поэтому к подбору продуктов, входящих в рацион, нужно подходить обдуманно.

Одним из главных «врагов» поджелудочной является алкоголь. Расщепление этилового спирта не под силу этому органу. Негативно повлиять на железу, в том числе вызвать её воспаление, могут также копчёные, сильно солёные, консервированные или ароматизированные продукты. Воспаление поджелудочной в таких случаях может привести к панкреатиту.

Стоит с осторожностью относиться к следующим продуктам: жирная пища, наваристые бульоны, хрен, капуста, колбаса и солёная рыба, острые приправы.

Так как поджелудочная ответственна за регулирование уровня сахара в крови, то предрасположенность к диабету должна стать поводом для отказа от мучного и сладкого, а также от винограда.

Ограничить или употреблять в небольших количествах нужно шоколад, молоко, горох и фасоль, кофе, чай, какао, газировку, кислую зелень.

Как помочь поджелудочной в её нелёгкой работе

Эта железа скажет вам «спасибо», если ваша схема питания будет включать тушёные или варёные овощи, каши (гречку, рис, овсянку), фрукты, яйца и кисломолочную продукцию.

Важно понимать, что предложенная схема питания является просто примером и рассчитана на условно здорового человека. Диета при панкреатите, вне зависимости от симптомов, назначается только врачом.

Подходящую для своего рациона пищу нужно определять по принципу её соответствия физиологии человека. Для расщепления овощей и фруктов, орехов, проросших злаков, а также зелени требуется минимум ферментов. Пища будет перевариваться естественным образом и без дискомфортных ощущений.

Чтобы расщепить жареные блюда, поджелудочная должна выработать гораздо больше ферментов. Термическая обработка пищи, заставляет поджелудочную работать активнее, в результате чего её износ катастрофически увеличивается с каждым годом.

Вместо кофе утро рекомендуется начинать с травяного чая, в который можно добавить лимон, мёд или сок ягод. Полезен по утрам зелёный чай, каркаде или отвар шиповника, а также свежевыжатый сок из фруктов или овощей.

В 10–11 часов стоит устроить фруктовый завтрак — когда тепло, он должен состоять из свежих фруктов, а в холодное время их заменяют сухофруктами. Спустя 1,5-2 часа можно выпить кружку сока или травяного чая.

На обед, например, хороши свежие овощи с зеленью. Добавкой может стать растительное масло, домашняя сметана или куриное яйцо.

Можно сочетать это блюдо с пророщенными зёрнами гороха, гречки или пшеницы. Через полтора часа после обеда также можно выпить какой-либо из перечисленных выше напитков.

Время для ужина лучше выбрать с 17 до 20 часов. А сам приём пищи должен состоять из овощей и белковых продуктов. В салат можно добавлять твёрдые сыры, орехи или отруби.

Приветствуются любые кисломолочные продукты — ряженка, йогурт или кефир. Хлеб лучше заменить бутербродами из ржаных сухарей со сливочным маслом.

Хотя стандартные традиции питания нам более привычны, однако часто потребностям организма они не соответствуют. Значит, каждому из нас желательно вывести для себя наиболее адекватную и здоровую схема питания, которая поможет избежать проблем со здоровьем.

При этом количество термически обработанной пищи, в том числе мяса, следует ограничить, чтобы не заставлять свою поджелудочную работать на износ.

Статья написана в ознакомительных целях и не может быть использована для диагностики и лечения проблем со здоровьем. Всегда консультируйтесь с врачом.

Что думаете по этому поводу? Подпишитесь на канал, чтобы ничего не пропустить.


07.01.2024
Пожаловаться Просмотров: 23  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены