Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
24 участника
Администратор atntrans
Модератор Фандорин

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20241101015751

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

С горошком!

Не видите оливье? А он есть. Но не фотогеничен.   Не видите оливье? А он есть. Но не фотогеничен.

На занятиях рано или поздно всплывает тема «пища». Ставится вопрос: а давайте, товарищи, определим, есть ли в группе хоть два человека, чьи оливье совпадают по всем позициям.

Их... нет, причем не только в пределах одной группы: просто нет, не существует. Вот изложеный на русском языке компендиум многолетних наблюдений, вывод в конце.

— С колбаской, а как же. Типа докторской.
— Какая нынче колбаска? С мясом. С говядиной. Бульон еще останется, суп сварим.
— Какая нынче говядина? С курочкой. Тоже суп сварим.
— Только с языком! А что вы так смотрите? Новый год же.

— Картошку отварить. В мундире.
— Еще чего, в мундире. Из мундира она в салате выйдет скользкая такая, твердая.
— А без мундира разварится вся. В салате размажется.
— Самое то.
— Да можно и без картошки.
— Что-с?
— А с авокадо.
— Эдак не напасешься авокадо-то! Лучше с репой.
— Э... с пареной? Простоты ради?
— Ну и с пареной. Только класть в два раза меньше, чем картошки.
— Фасоль!
— Не слушайте, это он того... сольфеджио. Не обращайте внимания.

— Лучок не забыть.
— Какой лучок? Отродясь лук не клали. Так и чесночок выдумаете.
— Зачем чесночок. Лучок. Для остроты.
— Может, еще морковку? Для пресности.
— Морковку обязательно. И зеленое яблочко. Для свежести.
— Безумие. Разруха в головах!

— С маринованными огурчиками.
— Как это — маринованными? Что за новшества? С солеными! Всю жизнь с солеными делали.
— Со свежими надо! Для све...
— Держите его, это тот, с зеленым яблочком.

— А я читал. По рецепту 1894 года все не так. Надо маслины. И раковые шейки. И зелень всякую. И рябчика! И...
— Часто делаете... по рецепту 1894 года?
— Н-никогда. Ну и что?
— Ну и всё.

— Зелень-то можно добавить. И того... маслины.
— По рецепту 1894 года?
— Не... это я так. В общем смысле. Трам-пам-пам.

— Но без яиц-то никак! Можно куриные, а можно перепелиные...
— Мы никогда яйца не кладем.
— Фасоль!
— Уймите вокалиста.
— Не фасоль, а свекла. Отварная. В сто раз лучше, чем яйца. И для здоровья полезнее.

— Ну и пусть. Ну и пожалуйста! Под майонезом всё сожрется.
— Вы в своем уме? ЗОЖ не для вас придумали?
— Майонез и сметану пополам.
— Сметану! Обезжиренную.
— Не, со сметаной не то. Надо такую заправку, я научу. Оливковое масло, мед, лимонный сок...

И только горошек никто не оспаривает. Горошек всем симпатичен. Горошек не вызывает возражений.

Итог: оливье — это салат с горошком.

А скажите мне, друзья мои, было ли у вас с кем-нибудь полное, стопроцентное совпадение? У меня было почти полное, с моим  лучшим другом, чья мама готовила точно как я — картошка без мундира, огурцы маринованные, яйца куриные, горошек, майонез, — но и она норовила вместо колбасы при первой возможности забацать туда курочку, а лучше говядину. 

Самый же удивительный оливье сделал тот мой английский друг, который англичанин. Он много слышал от нас и даже, полагаю, гуглил... и вот в один прекрасный день решил нас порадовать роскошным блюдом: здоровенные, в полкартофелины, куски картошки, крупно, четвертинками, нарубленные яйца... не умеют англичане в салаты!.. пикули практически целенькие, и, апофеозом, консервированный тунец. Сверху майонез лимонный.

Вкусно было до ужаса, а уж до чего трогательно! И мы были голодные, и продукты хорошие, и друг старался, и — немаловажно: горошек-то присутствовал. Именно в таком виде, в каком ему подобает. Ибо из банки.

И в любом случае, даже если сейчас вы придете с тезисами о ненужности горошка или его заменимости (на свежезамороженный, на кукурузу, на шкварки, на чипсы, на кусочки ананаса) — желаю вам, товарищи, на Новый год прекрасного горошка в лучшем на свете оливье! Ура! 


07.01.2024
Пожаловаться Просмотров: 32  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены