Про вторую половину января пишут разное: и разгрузочная, и восстановительная... Ну, не знаю, к чему такие крайности:) Чем здоровее и активнее каникулы, тем проще возвращаться в рабочий ритм.
Вот такой салат сойдет и для будней, и для праздников, и для зимы, и для летнего пикника:)
1 кольраби
1 яблоко (кислое или кисло-сладкое)
Горсть грецких орехов
Кроме того (по вкусу):
Густой йогурт и(ли) домашний майонез
Сок лайма или лимона
Сладкая горчица
Соль, перец
Орехи подсушить на сухой сковороде, порубить ножом или просто раскрошить пальцами.
Кольраби очистить, у яблока удалить сердцевину (чистить или нет — решайте сами). Яблоко сбрызнуть соком лайма или лимона.
Кольраби и яблоко натереть на терке или нарезать вручную тонкими брусочками. Положить в миску.
Для заправки смешать йогурт (и/ли майонез) с горчицей. Приправить цитрусовым соком, солью и перцем. Добавить в миску с салатом, перемешать.
Посыпать грецкими орехами.
Вместо или вместе с кольраби можно использовать и обычную белокочанную капусту. А еще хорошо получается с фенхелем, особенно, если гарниром к белой рыбе.
А если не горчица? Можно попробовать положить немного сливочного хрена.
Если хотите добавить сладковатую ноту, то подойдет изюм. Его нужно промыть, выдержать в горячей воде до мягкости и обсушить.
Заправки можно сделать сколько угодно много. Если она на йогурте, то нужно брать тот, что по вкусу напоминает детский творожок — с нейтральным сливочным вкусом, без фруктово-ягодного наполнителя, конечно.
Последние откомментированные темы: