Ежегодно тысячи российских граждан оформляют сделки по купле и продаже недвижимости. Некоторые из них сталкиваются с мошенническими схемами и вынуждены решать многочисленные проблемы из-за неправильного оформления документов. Для исключения неприятных последствий достаточно узнать, как требуется оформить куплю-продажу квартиры и какие нюансы существуют.
Какие варианты существуют и в чем их преимуществаПри желании стать собственником квартиры потребуется определиться с видом приобретаемого жилья и способом оформления документов. Сегодня в РФ возможны следующие варианты оплаты стоимости жилья:
- собственные сбережения;
- по ипотеке с привлечением кредитных средств;
- оплата за счет материнского или жилищного сертификата.
Покупка жилья на первичном рынке оказывается более выгодным в финансовом плане, и собственник получает квартиру, планировка и качество постройки которой соответствует последним стандартам в области строительства. Важным преимуществом считается гарантия чистоты имущественной сделки. При этом при приобретении строящегося жилья всегда существует риск недостроя и требуется выжидать время для возможности переезда.
Покупка квартиры на вторичном рынке дает возможность заселения сразу после заключения соглашения, но часто требует дополнительных затрат на проведение ремонта. Недостатком таких сделок считается высокий риск появления претензий со стороны третьих лиц, чьи интересы были нарушены. В связи с этим многие граждане не решаются на оформление договора купли-продажи квартиры без риэлторов и около 80% сделок заключается с их участием.
На проведение сделки самостоятельно граждане решаются в случае желания сэкономить на оплате риэлторских услуг. Оформление без посредников могут позволить себе те, кто имеет свободное время и знаком с юридическими тонкостями заключения договора купли-продажи.
Важные моменты оформления договораПравильное оформление договора купли-продажи является залогом отсутствия проблем в будущем. При заключении соглашения между двумя гражданами документ может быть заключен в простой письменной форме, поэтому заверения нотариуса не требуется. Исключение составляют следующие ситуации:
- в сделке принимает участие недееспособный гражданин либо собственник, не достигший возраста совершеннолетия;
- недвижимость принадлежит не одному, а нескольким владельцам.
В договоре в обязательном порядке указываются место и дата его заключения, полная информация о каждой из сторон сделки, стоимость недвижимости и могут указываться сроки ее передачи покупателю. Важно указание информации, точно идентифицирующей предмет договора — адрес нахождения, кадастровый номер, особенности планировки в виде площади и количеств комнат.
При совершении сделки с участием несовершеннолетнего лица до 14 лет либо недееспособного гражданина право подписи договора принадлежит родителям, либо официальным опекунам. В возрасте 14—18 ребенок может заключать соглашение от собственного имени, но с согласия родителей и при наличии разрешения от органов опеки. читать далее...
Это интересно
0
|
|||
Комментарии временно отключены