Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Lara 29985

Открытая группа
33 участника
Администратор Liim

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Воздухообмен в помещении и его важность для эффективной вентиляции

Один из ключевых факторов, обеспечивающих эффективную работу вентиляционной системы, - это достаточное количество воздухообмена. Чтобы достичь приемлемых результатов, необходимо правильно рассчитать или подобрать кратность воздухообмена для конкретного помещения. Вообще, этот параметр определяется нормативными требованиями. Соответственно, в первую очередь надо с ними ознакомиться и применить полученную информацию.

Что такое воздухообмен?

Воздухообмен представляет собой перемещение воздушных масс в помещении с целью замены использованного воздуха на свежий. Кратность воздухообмена измеряется в количестве полных замен воздуха в помещении за единицу времени. Перед тем, как воздух поступает в помещение с улицы, его дополнительно очищают при помощи фильтров, подогревают или охлаждают до нужной температуры, при необходимости регулируют влажность.

Расчет кратности воздухообмена

Количество воздухообменов за единицу времени должно соответствовать нормативным документам, которые составляются для обеспечения комфортного и безопасного пребывания людей в помещениях. В документах этот параметр определяется количеством полных замен воздуха в помещении за один час. Вот примеры рекомендуемых значений кратности воздухообмена для различных типов помещений:

  • Лаборатория: 5-15 циклов смены воздуха.
  • Конференц-зал: 5-10 циклов смены воздуха.
  • Офис: 3-8 циклов смены воздуха.
  • Мастерская: 3-6 циклов смены воздуха.

Учитывая влияние всех факторов, проектировщик систем вентиляции выполняет определение необходимой кратности воздухообмена или делает расчет этого параметра. Существует простая формула, которая позволяет приблизительно определить нормативную кратность воздухообмена: N = L/V; где N - количество циклов обновления воздуха в помещении за один час; L - расход воздуха, измеряемый в м³/час, необходимый для создания комфортного микроклимата; V - объем помещения (м³).

Если расчет делается для производственного процесса, являющегося источником токсичных выбросов, определение количества воздуха выполняется с учетом поступающих загрязнений в помещение.

Таблицы кратности воздухообмена для различных помещений

В Российской Федерации существуют собственные нормативы по воздухообмену, которые могут отличаться от стандартов других стран. Нормируемая кратность воздухообмена регламентируется и контролируется с использованием строительных норм и правил (СНиП), сводов правил (СП) и санитарных правил и норм (СанПиН). Сводные таблицы значений, представленные в этих документах, помогают определить требования к кратности воздухообмена для разных типов помещений. Проектировщики систем вентиляции обязаны использовать эту информацию в своей работе, в том числе и для проведения инженерных расчетов.

На сегодняшний день важность воздухообмена в помещениях понимают все. Обычно этим вопросом интересуются специалисты в области строительства, проектирования инженерных систем зданий и сооружений. Обычным людям тоже рекомендуется более детально изучать действующие нормы и правила, связанные с воздухообменом, чтобы обеспечить себе комфортный, здоровый и безопасный микроклимат в своих помещениях.

 

Это интересно
0

10.11.2023
Пожаловаться Просмотров: 134  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены