Анатолий Мариенгоф – из другого времени, из другого мира, другой эпохи, из другого рода-племени, так и оставшийся в своем веке: сумасшедшем, буйном, молодом, голодном и философском.
И хотя физически он его пережил на тридцать лет (умер в 1962 году), но все самое главное, что с ним случилось, произошло тогда. Тогда он писал парадоксальные стихи,
соединявшие высокое с низким, иронию с трагедией, ёрничанье с чистотой. Его стихи запоминались неожиданно найденными образами, оптимизмом и жизнерадостностью, несмотря на голод, холод, войну и разруху.
Тогда он вошел в группу имажинистов, создававших себе славу не столько стихами, сколько скандалами, эпатажем и хулиганскими выходками. Тогда он знакомится с Есениным, Мейерхольдом, Зинаидой Райх, Айседорой Дункан, Маяковским, Хлебниковым, Николаем Эрдманом и другими легендами начала двадцатого века.
И тогда же он пережил глубочайшую личную трагедию – самоубийство Сергея Есенина, с которым был дружен как ни с кем и никогда, ни до, ни после. После смерти друга он пишет «Роман без вранья», который стал началом травли Анатолия Мариенгофа, закончившейся тем, что он вынужден был тихо уйти из большой литературы. Но пока ему двадцать и он пишет: Читать далее
![]()
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: