Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Махаон 19338

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Дорогая сердцу богородская игрушка. Народные промыслы.

 

 

 

   

 

Подмосковное село Богородское  расположено неподалеку от города Сергиева Посада. Промысел резной деревянной игрушки возник, очевидно, в XVI – XVII веках. Уже к XVIII веку сложился самобытный характер и манера исполнения богородской игрушки. Можно выделить два вида: игрушки-скульптуры и движущиеся игрушки. Манера богородской  резьбы точная, резкая, хорошо заметен след резца мастера. Обычно сохранен натуральный цвет дерева. Тематика скульптур разнообразна: это крестьяне, охотники, военные, звери и птицы; сценки из повседневной жизни, сказочные сюжеты.

В начале ХХ века здесь была основана артель, а с 1960 года – Богородская  фабрика художественной резьбы.

 

 

 

«Куплено разных игрушек царевне Наталье Петровне… великому князю и княжне, которые посланы в Петербург, а именно: три коровы, два коня, два оленя, одна утка, при ней трое детей, город с солдатами»- так записано в старинных дворцовых документах о покупке в Сергиевом Посаде игрушек для царя Петра Первого I.

 

Когда-то по воскресным дням у неприступных  стен Троице-Сергиева монастыря, который много раз выдерживал осаду вражеских войск, шумел на площади веселый торг. Много разног товара продавалось там, но самым лучшим и желанным товаром были игрушки.

 

По преданию, сам основатель  монастыря Сергий Радонежский вырезал из дерева игрушки и одаривал ими ребятишек.

 

Лучшими игрушечниками считались мастера из села Богородского.  Привозили они игрушки не корзинками, не мешками, а целыми возами. Стоили игрушки недорого, но разве в цене дело? Главное – радость, которую дарили богородские игрушки и  детям, и взрослым.

Вырезают игрушки из липы, ольхи, осины. Выберет мастер подходящее полешко, расколет на несколько частей – «балбешек», и пошла работа! Вот почему в старину богородских игрушечников называли «балбешниками».

Инструмент у мастера нехитрый – топорик, пила, набор стамесок. А ножик особый – очень острый, с треугольным скосом. Его так и называют «богородский нож».

Работа идет быстро и споро. Уверенными движениями мастер режет заготовку – и рождается чудесная игрушка. Чаще сего она не раскрашена, мы видим естественный, теплый цвет дерева.

И вот перед нами медведи и зайцы, скачущие кони и нарядные барышни, бравые гусары и крестьяне, занятые работой, веселые музыканты и озорные ребятишки, сказочные герои – всего не перечислишь! Весь этот игрушечный народец вызывает добрую улыбку.

 

Пожалуй, самая знаменитая и любимая игрушка – это «удивительные кузнецы» Мужик с медведем,  как заправские кузнецы, дружно стучат молотками по наковальне.

 

 

Много веков богородской игрушке, но и в наши дни она, немного наивная, сказочная, дарит нам свое тепло.

Это интересно
+1

01.09.2016 , обновлено  02.04.2017
Пожаловаться Просмотров: 798  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены