Не секрет, что здоровый образ жизни, в частности здоровое питание оказывают большое влияние на продолжительность жизни людей. Смертность в последнее время все больше связывают с болезнями, носящими хронический характер. Установлено, что в первую очередь, это рак и сердечно-сосудистые заболевания. Основной причиной таких заболеваний, как выяснили ученые, является, в том числе некачественное питание.
Чтобы сделать подобный вывод и представить его общественности, проводились исследования среди пожилых людей в возрасте, начиная от семидесяти лет и старше. В эксперименте, в котором участвовали свыше 2500 человек, ученые производили эмпирический анализ зависимости продолжительности жизни людей от качества питания.
Исследования показали, что, риск смертности заметно снижался в случае преобладания в рационе, более качественных продуктов питания. Для проведения эксперимента ученые разделили участников на шесть групп. Условиями разделения послужили предпочтения участников, испытывающие к тем или иным продуктам питания.
Факторы влияющие на продолжительность жизни человека
Итак, группы распределились следующим образом:
- Здоровая пища – 374 чел,
- Высококалорийная молочная пища – 332 чел,
- Жареная пища, мясо, алкоголь – 693 чел,
- Завтрак с хлебными злаками – 386 чел,
- Цельные зерна – 458 чел,
- Десерты и сладости – 339 чел
Группа «Здоровая пища» Эта группа отдавала предпочтение следующим продуктам питания: фрукты обезжиренное молоко цельные зерна птица рыба овощи Менее всего участники этой группы употребляли жаренную пищу, мясо, сладости, жир и высококалорийные напитки. Группа «Высококалорийная молочная пища» Участники этой группы употребляли в основном: сыр, мороженное, молоко с повышенной жирностью, цельное молоко, йогурты. В меньшей степени: птицу, рис, макароны и обезжиренное молоко.
Эксперимент учитывал биохимические анализы зависящие от образцов продуктов, а также учитывался пол, возраст, образование, физическая нагрузка, курение, и общее употребление калорий.
В результате оценки риска смертности было установлено: — наибольший показатель относится к группе «Высококалорийная молочная пища», которая на 40% опережала группу «Здоровая пища». А риск смертности группы «Десерты и сладости» превышает показатели первой на 37%. Каких либо больших различий в показателях между «Здоровой пищей» и «Завтраком с хлебными злаками» ученые не выявили.
Руководитель исследования Эми Андерсен, возглавлявший отдел Научного питания и продовольствия в Университете Мэриленд, сделал следующие выводы:
— Пожилые люди ведущие здоровый образ жизни и отдававшие предпочтение здоровой пище, находятся в меньшем риске смертности. Рекомендацией для увеличения продолжительности жизни является питание, которому придерживались участники эксперимента из группы «Здоровая пища».
https://medical-newos.ru/issledovanija-pokazali-prodolzhitelnost-zhizni-zavisit-ot-pitanija/
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
Это интересно
0
|
|||
Комментарии временно отключены