Правда, оно все больше ассоциируется у меня с дежурной улыбкой на лице хамящего клерка. «Думай позитивно», — пишут и советуют все подряд. Словно иметь свою боль, злость, досаду и прочие нормальные человеческие чувства уже запрещено. Это как лояльность к кому-то или к чему-то, критиковать кого или что нельзя, потому что это могут расценить как попытку унизить и даже уничтожить ценность этого самого кого-то или чего-то.
Между тем жизнь подкидывает сложные задачки, и самое позитивное по отношению к себе — РАЗРЕШИТЬ чувствовать то, что чувствуешь реально, а не то, что должен.
А потом происходит самое интересное. Как только РАЗРЕШАЕШЬ себе быть честным по отношению к себе же, начинаешь замечать, как много сил уходит на внутренние споры, монологи, осуждения и отрицания, — так много, что на то, чтобы сделать что-то нужное или просто доброе, сил уже не остается.
Энтони Роббинс, один из самых преуспевающих американских консультантов по управлению переменами, советует проделать такое упражнение: в течение десяти дней думать об окружающем мире только хорошо ( то есть позитивно — гм…). Отличие от привычного штампа — ты должен не запрещать себе «думать о желтой обезьяне», а просто быть честным с собой и отмечать любое проскользнувшее недовольство. Как только заметил — начинаешь счет сначала.
Признаюсь, упражненьице еще то… В результате долгих тренировок я дошла до четырех дней непрерывного позитивного восприятия в мире. Однако интересная вещь: чем дольше я честно наблюдала за своими реальными чувствами, тем чаще появлялась циничная мысль: а что я с этого могу поиметь?
Теперь эта ужасно неприличная мысль приходит ко мне каждый раз, когда я сталкиваюсь с неприятной ситуацией. Вот так прямо: что могу с этого поиметь? Не разбираясь, кто прав, кто виноват, и что неправильного сделали мои предки, что раз за разом приводит меня к неудачам. В общем, не стравливая энергию в никуда.
Но зато какой фонтан творчества выплескивается в ответ! Это сравнимо с тем, как ребенок превращает все окружающее пространство в то, что прямо здесь и сейчас ему необходимо. На днях трехлетняя внучка по телефону кричала: «Бабушка, посади меня на горшок!». Но поскольку бабушку отделяет от нее океан, она тут же скомандовала папе: «Так! Ты будешь моей бабушкой!». И по исполнению всех процедур прокричала в трубку: «Бабушка, спасибо за то, что вытерла мне попу!».
Как только начинаешь задавать себе этот ужасно циничный, безобразный, совершенно неприемлемый в приличном обществе и вообще запретный вопрос «а что я могу с этого поиметь?», оказывается, что на самом деле ты гораздо богаче, чем думаешь, что ресурсов для осуществления своих желаний и потребностей гораздо больше, чем видел раньше, и что люди только и ждут, чтобы оказать тебе услугу, потому что они тоже хотят поиметь нечто, чего у тебя ну как гуталину на фабрике дяди кота Матроскина.
Ну да, конечно, не все люди. Так и вам не все нужны, правда?
Вот, забрели Вы на мой пост. Что-то ведь хотели? Получили что хотели? Нет? А что хотели? Если не жалко, оставьте несколько слов. А завтра я испеку еще что-то вкусненькое о том, как хотеть, просить и получать вместо того, чтобы грустить и обижаться.
P.S. В Школе Гидов, участники которой прозанимались всего две недели, уже пошли заказы, у Менеджеров Теплых Звонков - оплаты проектов))).
P.P.S. А мы начинаем новый проект, в котором правильно сделанные инвестиции приносят 200% годовых. Учить этому будут суперпрофи из Школы Гуру. Готовьтесь!
Последние откомментированные темы: