Добрый день, уважаемые читатели и гости сайта!
Уже совсем скоро замечательный праздник «Пасха» и нам нужно заранее все продумать, найти лучший рецепт куличей, заготовить продукты.
В этом году мне захотелось изменить своим рецептам и использовать что – то новенькое. Пролистала множество рецептов и остановилась на очень простом, и, на мой взгляд, замечательном рецепте (уж очень красивые и аппетитные на фотографиях куличи).
Его автор Сталик Ханкишиев, мой земляк (мы родились и выросли в Узбекистане).
Сталик Ханкишиев – кулинар, писатель, фотограф. Автор кулинарных книг, посвященных в основном восточной кухне. Его семья многонациональная. Я с большим восхищением отношусь к людям, которые с большой душой и любовью относятся к своему делу, а он именно такой. Вы убедитесь сами, познакомившись с его рецептом и фотографиями.
Вот, что пишет сам автор об этом рецепте:"Рецепт, который я хочу вам показать, традиционный для нашей семьи, выверен за многие десятилетия. В нем сложены в одно единое целое и то, как пекли бабки с немецкой стороны, и то, как пекли наши русские родственники, и бабушка, и мама моей жены."
Чтобы моим читателям было проще, я немного переделала текст.
И, так, изучаем лучший рецепт кулича.
Понадобится:
для опары:
- ½ маленькой пачки свежих дрожжей
- 1 стакан подогретого молока
- 1 столовая ложка сахара
- 1 стакан муки
для теста:
- 1 стакан подогретого молока
- 200 г сливочного масла
- 6 штук яиц
- 300 г сахара (приблизительно 1,5 стакана)
- 1 чайная ложка соли
- 2 - 4 чайные ложки шафрана (по желанию). Его используют, чтобы, придать блюдам особый аромат, цвет и вкус. Из него делают настой: 1г пряности замачивают в 150 г горячей воды или молока на 30 – 60 минут.
- 750 г муки (это приблизительно 4,5 – 5 стаканов)
- 70 – 80 г фисташек
- 80 – 100 г разного цвета кишмиша (можно использовать разные сухофрукты на Ваш вкус. Перед закладкой в тесто крупные фрукты - порезать).
для белковой смазки:
- 2 яичных белка
- 4 столовые ложки сахарной пудры
Приготовление
Для начала делаем опару.
Раскрошить дрожжи и залить теплым молоком, добавить сахар, просеянную муку.
Размешать ложкой до однородной массы, чтобы не осталось комочков.
Ставим опару в теплое место, чтобы она поднялась. Опара считается готовой, когда после поднятия, она начинает оседать.
В ковшике подогреваем молоко, приблизительно до 50 градусов и добавляем к нему сливочное масло.
Размешиваем, чтобы масло разошлось, постепенно оно все растворится в молоке.
Затем очень аккуратно отделяем белки от желтков, стараясь, чтобы желтки ни в коем случае не попали в белки. Если у Вас нет в этом опыта, выливайте белки сначала в чашечку или стакан, чтобы убедится, что желток точно не попал, затем уже выливайте в посуду для белков. Для белков нужно взять обезжиренную стеклянную посуду или нержавейку.
В желтки добавляем сахар и начинаем взбивать до изменения цвета (желтки должны изменить цвет на белый). Можно не сразу до бела взбивать, а оставить на некоторое время, сахар начнет растворяться, а потом опять взбить.
Читайте также:"Выпечка на пасху рецепты"
В белки, для того, чтобы лучше взбились, добавляем соль.
Взбиваем белки венчиком либо миксером начиная с медленной скорости и постепенно увеличивая обороты.
Но на максимальной скорости белки взбивать не надо!
Продолжая взбивать, добавьте к желткам молоко с маслом, чтобы получить однородную массу.
К этой массе добавляем и опару, только теперь не взбиваем, а осторожно перемешиваем ложкой.
Сейчас же можно добавить и специи кардамон и подготовленный шалфей.
Теперь осторожно выкладываем взбитые белки. Осторожно методом перекладывания ложкой перемешиваем.
Теперь выкладываем небольшими порциями просеянную муку. Сначала можно размешивать ложкой, а затем рукой.
Тесто не должно быть густым, оно должно быть мягким и липким. Если получилось очень липким смажьте руки маслом.
Замешанное тесто накройте полотенцем и поставьте подходить при комнатной температуре.
Читайте также:"Как испечь кулич? Маленькие секреты"
А пока можно подготовить сухофрукты.
Когда тесто подойдет добавьте сухофрукты. Много их добавлять не нужно, это делает тесто тяжелым.
Осторожно перемешайте сухофрукты с тестом и еще раз оставьте его подходить.
Многие думают, что куличи не требовательны к форме - можно выпечь и в жестянке, оставшейся после консервов и даже в бумажной вощеной форме.
Но хорошие пекари скажут вам, что самые лучшие формы - чугунные. А сейчас появились керамические формы, еще лучше чугунных. Они очень правильно передают тепло куличам и ни один кулич не подгорит.
В инструкции сказано, что керамические формы не надо смазывать маслом, но лучше перестраховаться.
Тем более, что все равно маслом надо смазать руки, прежде, чем делить тесто и раскладывать его по формам.
Когда тесто подойдет начинаем раскладывать по формочкам.
Тесто должно занимать не более трети объема формы.
Можно использовать и бумажные формочки.
Когда тесто подойдет, перед самой выпечкой его поверхность надо смазать смесью яичных желтков и молока.
Пока куличики пекутся взбиваем белок с сахарной пудрой.
Добейтесь густой, блестящей пены, состоящей из очень мелких пузырьков. Необходимо, чтобы пена хорошо держала форму.
На остывшую выпечку нанесите глазурь, украсьте поверхность по вашему вкусу и желанию.
И вот какая красота получается! Правда, очень аппетитно, празднично красиво!
Я желаю Вам хорошего настроения и чтобы у Вас все получилось не хуже!
Источник: http://podruchka.su/
![]()
Это интересно
0
|
|||
Комментарии временно отключены