Дмитрий Ровинский (1824) – явление в русской истории культуры значительное и выдающееся. И не столько как юриста-правоведа, стоящего у истоков судебной реформы Александра II, сколько в истории русского искусствоведения, основателем которого он и был.
К сожалению, мы так мало знаем об именах русских подвижников, выходящих за рамки официальной истории Отечества, что впору вновь вспомнить Николая Васильевича Гоголя с его призывом «Преодолеть незнание России», произнесенное почти двести лет назад.
Дмитрий Ровинский действительно явление уникальное, если учесть, что пятьдесят лет из своей семидесятилетней жизни он посвятил собиранию и коллекционированию всего русского – от народных картинок и старинных икон до портретов и гравюр высших особ царского двора и светского общества.
Любовь ко всему народному у него сложилась еще в детстве. Мальчик рос в старозаветной московской помещичьей обстановке со всеми ее атрибутами: няньками, многочисленной дворней и приживалками. Отец, участник войн начала девятнадцатого века, в том числе и войны с Наполеоном 1812 года, позже назначенный полицеймейстером Москвы, был большим любителем русской старины и известным славянофилом. Читать далее
Последние откомментированные темы: