Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
48 участников
Администратор Max Masters

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Крепость Свеаборг в Хельсинки

Крепость Свеаборг в Хельсинки

О Свеаборге я узнала, когда собиралась в Хельсинки. Изучая в Интернете достопримечательности, которые стоит посмотреть, прочитала о расположенной на острове крепости-музее, внесенной в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и включила ее в план «must see».

Морская крепость была построена на семи скалистых островах общей площадью 80 гектаров и считается одной из самых больших в мире. Она сохранила свою функциональность до наших дней. Сейчас среди посетителей популярен только остров Исо Мустасаари.

Добраться до крепости очень легко. В центре Хельсинки напротив Президентского дворца есть пристань, откуда регулярно отправляются паромы. При входе стоит автомат, где надо купить билет за 5 евро (действителен туда и обратно в течение 12 часов) – и через пятнадцать минут вы будете на острове, который является административной частью города. Финны называют эти острова Суоменлинна, что означает «финская крепость», шведы – Sveaborg, то есть «шведская крепость». На русском языке это произносится как Свеаборг. На табло пристани написано два названия.

Сама поездка на пароме также увлекательна, поскольку открывается красивая панорама города с моря. Поскольку на острове нет общественного транспорта, то удобная обувь – здесь самое главное. Чтобы все посмотреть, потребуется почти целый день. Повсюду есть указатели, в каком направлении идти.

На территории крепости есть музей, посвященный строительству и истории этого оборонного комплекса. Строительство крепости началось в середине XVIII века, когда Финляндия была частью Швеции. После окончания Северной войны Швеция пыталась взять реванш после поражения и вернуть свои позиции в Балтийском море. В 1746 году архитектору и кораблестроителю майору Августину Эренсвярду было поручено заняться укреплением шведско-русской границы и строительством крепости, которая защищала бы морские подступы к Гельсингфорсу (сейчас Хельсинки).

Через некоторое время шведский галерный флот был реорганизован в армейский, и Свеаборг стал главной базой шведского флота. Но шведы продержались здесь недолго. Началась русско-шведская война (1808–09 гг.), закончившаяся подписанием Фридрихсгамского мирного договора, по которому Финляндия входила в состав Российской империи под названием Великого Княжества Финляндского. В 1918 году, когда Финляндия получила независимость, крепость переименовали на Суоменлинна. Она служила военной базой вплоть до 1973 года, после чего была передана городским властям.

Если есть время и желание, то можно посмотреть музей таможни, военный музей Манеж, музей Эренсвярда или музей игрушек и кукол. В начале ХХ века русские солдаты построили в Финляндии самую большую баню, рассчитанную на 100 человек. Кстати, работает до сих пор. Еще есть настоящая подводная лодка «Вессико», она тоже работает как музей. А еще на острове в 1811 году родился Виссарион Белинский – русский писатель, литературный критик, публицист и философ.

Это интересно
0

30.09.2015
Пожаловаться Просмотров: 316  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены