Михаэль Сова (фамилия от польск. «сова»; псевдоним Heinz Obein) – «мастер беззвучного юмора» и «свиной художник», именно так его иногда называют на родине в Германии. Родился в 1945 году, закончил Академию художеств в Берлине, после какое-то время преподавал. Больше всего известен как книжный иллюстратор и живописец. Также в его творческом списке рекламная продукция, обложки музыкальных альбомов, сатирического журнала «Titanic» и культового «New Yorker», концепт-арт к известному пластилиновому мультфильму «Уоллес и Громит» и некоторые другие проекты.
Открытки и постеры с работами Михаэля Совы можно купить во многих зарубежных магазинах, но известно о нём мало и оригиналы работ увидеть непросто: в Германии они выставляются крайне редко, а за её пределами экспонировались лишь единожды - в Японии в 2009 году.
Михаэля Сову часто сравнивают со старыми голландскими и фламандскими мастерами 16-17 веков: те же насыщенные краски, любовь к пасмурным детализованным пейзажам и морской теме. Важное отличие кроется в выборе материала: Сова рисует на холсте, но не маслом, как может показаться сначала, а прозрачным акрилом; нужный эффект достигается многослойностью. Второй любимый материал Совы после акрила – гуашь.
Но если техника его близка к классической живописи, то сюжеты, в которых реально изображается нереальное, множественность подтекстов, рекурсивность и некоторая театральность явно тяготеют к сюрреализму, в котором он наиболее близок к бельгийскому художнику Рене Магритту. Кроме того, как и сюрреалисты, Сова даёт своим работам загадочные названия, которые, пожалуй, не столько становятся ключом к пониманию их смысла, сколько ещё больше запутывают зрителя.
Вроде бы сочетание сюрреализма с голландской живописью уже само по себе интересно, но и здесь Сова не останавливается на достигнутом. Во всех его картинах, даже самых жутковатых, есть что-то смешное, милое и нелепое, в духе «Монти Пайтона» и Плоского мира Терри Пратчетта. А талант создавать запоминающиеся типажи роднит его с карикатуристами. Представьте себе художника, в котором сочетаются Ян Вермеер, Рене Магрит и Гари Ларсон – именно такое ощущение вызывают работы Михаэля Совы.
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
![]()
Это интересно
+15
|
|||
Последние откомментированные темы: