Стрелецкий бунт
Академик и профессор батальной живописи, знаменитый русский жанровый и батальный живописи девятнадцатого века.
Он писал батальные сцены так, что даже военные были потрясены и поражены точностью в деталях, эмоциях, передаче драматизма битвы. Вот только сам художник никогда не был участником тех событиях, о которых писал свои картины.
Биография художника Николая Дмитриева-Оренбургского
Николай Дмитриев родился в 1837 году, в семье помещика Дмитрия Дмитриева, в Оренбургской губернии. Детство мальчика прошло в родительском доме, потом была губернская гимназия в Уфе. После окончания гимназии родители повезли молодого человека в Санкт-Петербург и начали готовить сына к поступлению в юнкерское училище.
В это время в Петербурге проживал известный русский художник Василий Шебуев, который был не только большим художником, но и академиком, заслуженным ректором Императорской Академии художеств. Кем были Шебуеву родители Николая и каким образом академик увидел работы будущего известного русского художника-баталиста – история таких сведений не сохранила. Однако, достоверно известно, что именно Василий Козьмич Шебуев настоятельно посоветовал чете Дмитриевых «в виду обнаружившегося таланта» определить сына в Императорскую Академию художеств.
Так Николай Дмитриевич попал в академию, в класс академика Фёдора Бруни.
Учёба, изначально, давалась будущему художнику легко – он быстро получил четыре малых и одну большую серебряные медали, а в 1860 – малую золотую медаль за программную картину «Олимпийские игры».
Окрыленный успехом Николай Дмитриевич задумал написать два больших полотна: «Стрелецкий бунт» и «Софья Витовна на свадьбе Великого князя Василия Тёмного». Художник рассчитывал получить за эти картины получить Большую золотую медаль и успешно закончить академию.
Однако, «человек предполагает, а бог располагает». Академики решили картины молодого художника не награждать, а Николай Дмитриевич собрал волю в кулак, справился с уязвленным самолюбием и начал писать ещё одну картину.
Но тут случился знаменитый «бунт 14-ти» под руководством Ивана Крамского и Николай Дмитриев-Оренбургский примкнул к «бунтовщикам», и был выпущен из академии со званием классного художника II степени на вольные хлеба.
Николай Дмитриевич принял самое активное участие в создании Санкт-Петербургской артели художников (в которой состоял до 1871 года), начал интересоваться жизнью простого народа и даже «пошёл в народ», для изучения крестьянского быта.
Так появился целый ряд жанровых полотен со сценами крестьянской жизни. А ещё художник трудился (ради хлеба насущного) в качестве иллюстратора. И писал портреты на заказ.
В 1868 году Дмитриев-Оренбургский представил на академическую выставку свою картину «Утопленник в деревне». За эту картину художник II степени Дмитриев получил звание академика. Кстати, именно тогда Николай Дмитриев превратился в Николая Дмитриевича Дмитриева-Оренбургского. Новоиспеченный добавил к своей фамилии эпитет «Оренбургский», чтобы его не путали с другими художниками Дмитриевыми.
Годом спустя художник был приглашен в свиту великого князя Николая Николаевича Старшего для увековечивания княжеского путешествия по Кавказу, Воронежской и Харьковской губерниям.
Из путешествия Дмитриев-Оренбургский привез целый альбом карандашных рисунков и 1871 году был отправлен за казенный счет, на три года, в заграничную командировку по Европе, для изучения европейской живописи.
Художник живет и работает в Дюссельдорфе, а по окончании срока командировки едет не в Россию, а в Париж.
Следующие десять лет своей жизни Николай Дмитриевич живёт и работает в Париже, активно участвует в создании «Общества взаимного вспоможения и благотворительности русских художников», ежегодно выставляет свои работы на Парижском салоне и лишь иногда, изредка, отправляет свои картины в далёкий Петербург.
Большая часть «парижских» работ Дмитриева-Оренбургского была в Париже и реализована, «растворилась» в частных коллекциях, а потому информации о картинах этого периода просто нет (и не известно, сохранились ли картины). Интересно то, что по воспоминаниям современников в Париже Николай Дмитриевич, в большей части, писал жанровые картины русского крестьянского быта.
И именно в Париже Дмитриев-Оренбургский вдруг увлекся батальной живописью.
В 1877 году русская армия выступила в Балканский поход против Турции, имел место быть невероятный всплеск патриотизма, просвещенная Европа сочувствовала русским. Вот и Николай Дмитриевич решил попробовать себя, как художник-баталист.
Уже после окончания военной компании художник приехал в Петербург и сумел, использую своё знакомство с Великим князем Николаем Николаевичем Старшим, показать свои эскизы императору.
А император заказа художнику несколько батальных полотен о уже закончившейся войне.
Дмитриев-Оренбургский вернулся в Париж и попытался писать ту войну во французской столице…
В 1885 году художник вынужден вернуться в русскую столицу: пришлось изучать документы, общаться с участника битв, выехать в Болгарию на места боев. Девять лет ушло на изучение «материала», наброски, эскизы…
И вот через 9 лет батальные картины Николая Дмитриева-Оренбургского начали появляться на выставках. И с большим успехом. Даже скупой на похвалы В.В. Верещагин отозвался очень тепло о работах «нового» баталиста.
Николай Дмитриев-Оренбургский становится профессором живописи, целая серия его картин выставляется в Помпеевской галерее Зимнего дворца, огромное количество репродукций батальных полотен художника появляется в журналах, красочных открытках.
Впрочем, нашлись и критики. Но очень скромные.
Художник писал батальные полотна, периодически вспоминал о своём народничестве и писал жанровые картины о деревенской жизни, увлекся историческим рисунком.
Умер Николай Дмитриевич Дмитриев-Оренбургский в Санкт-Петербурге, в 1898 году.
Картины художника Дмитриева-Оренбургского
Великая княгиня София Витовтовна на свадьбе великого князя Василия Тёмного
Воскресенье в деревне
Пожар в деревне
На пашне
Утопленник в деревне
Деревенская сценка
Штыковой бой полков русской гвардии с турецкой пехотой на Систовских высотах 14 июня 1877 года
Артиллерийский бой под Плевной
Захват Гривицкого редута под Плевной
Переправа русской армии через Дунай у Зимницы
Последний бой под Плевной
Сдача крепости Никополь
Представление Османа-паши императору Александру II
Въезд великого князя Николая Николаевича в Тырново 30 июня 1877 года
Генерал Михаил Дмитриевич Скобелев на коне
![]()
Это интересно
+27
|
|||
Последние откомментированные темы: