Александра Давид-Неэль (1868-1969)
Первая европейка в столице Тибета
Французская оперная певица, поэтесса и композитор. Более известна как путешественница, писательница и исследовательница Тибета, достигшая его столицы Лхасы в 1924 году, то есть в то время, когда Тибет был, по сути, закрыт для иностранцев.
Луиза Евгения Александрина Мария Давид родилась в обычной французской семье, живущей в предместье Парижа. Ещё подростком она ощутила отвращение к размеренной жизни среднего французского обывателя: её натура требовала приключений и яркой, бурной, насыщенной событиями жизни.
Александра несколько раз сбегала из дому, совершая длительные «прогулки» по Бельгии, Швейцарии, Испании, Франции и Англии. Изучала в Сорбонне восточные языки, была активной феминисткой и анархисткой, увлекалась теософией, пела в опере, путешествовала.
Со своим мужем - инженером Филиппом Неэлем - Александра познакомилась в 1904 году в Тунисе. Однако замужество не усмирило страсть к путешествиям: эта любовь оказалась сильнее, и в 1911 году Александра отправилась в Индию. Собираясь провести в сказочно стране храмов и специй не больше года, она вернулась во Францию лишь через 14 лет.
Эти годы Александра вела уединённую жизнь в маленьком княжестве Сикким на севере Индии, изучая тибетский язык и буддийскую философию, а также упражняясь в медитации. Здесь она познакомилась с молодым монахом Ёндэном, который стал её приёмным сыном.
Живя в Сиккиме Александра посетила Тибет — город Шигацзе и монастырь Ташилхунпо, где получила аудиенцию у Панчен-ламы. Однако тибетские власти не жаловали в то время иностранцев, и француженка была вынуждена покинуть Тибет, а затем и Сикким, и поселиться в Бирме.
С тех пор Давид-Неэль жила то в Японии, то в Корее, то в Китае, то в Монголии, пока не оказалась в монастыре Гумбум на севере Тибетского нагорья, где провела три года. Наконец, совершив долгое путешествие, она в начале 1924 года достигает Лхасы — мечты всех путешественников по Тибету. Путешественнице удалось сделать это исключительно благодаря тому, что добиралась до Тибета она пешком из Китая, переодевшись в тибетскую нищенку.
Вернувшись со своим приёмным сыном в Европу, Александра написала настоящий бестселлер своего времени - «Путешествие парижанки в Лхасу». Она устроила у себя на родине нечто вроде тибетской кельи для созерцания — виллу под названием Самдэн-Дзонг. Но Альпы не могли заменить ей могучей и первозданной природы Центральной Азии. Ни написание книг, ни лекции, ни научные занятия не могли исцелить её от постоянной ностальгии по Тибету.
И в 1937 году, в возрасте 69 лет, Давид-Неэль отправилась в новое путешествие по Азии. Во Францию она вернулась почти через десять лет.
Александра Давид-Неэль умерла в 101-летнем возрасте, пережив всех своих близких и добившись славы одной из самых ярких европейских путешественниц ХХ века и глубочайшего знатока Тибета и восточного мистицизма.
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
![]()
Это интересно
+17
|
|||
Последние откомментированные темы: