Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

История роликов

Официальная презентация роликовых коньков состоялась в 1760г. Их изобретателем был Жан-Жозеф Мерлин (Jean-Joseph Merlin). Колеса на этих роликах были металлическими. Хотя и до этого роликовые коньки уже существовали. Имеется запись, датируемая 1743г, в которой упоминается катание на роликах. Изобретение роликовых коньков было запатентовано во Франции в 1819 году М. Петитбледом. (Petitbled). Хотя существует предание, что еще японские ниндзя особым образом прикрепляли к ногам бамбуковые каточки, что давало им возможность передвигаться с огромной скоростью.

На первых роликах колеса располагались, так же как и на современных, в одну линию. Такие модели называются инлайновыми (inline). А в 1863г в Нью-Йорке были разработаны коньки квады. В них колеса располагались по обе стороны от платформы. Это придавало им дополнительную устойчивость и уменьшало количество падений. И новичкам было значительно легче научиться кататься. Таким образом, квады надолго вытеснили инлайновые роликовые коньки. Автором изобретения был Джеймс Леонард Плимптон (James Leonard Plimpton). В 1866г в Ньюпорте по инициативе Плимптона была открыта первая площадка для катания на роликовых коньках. Этот вид развлечения приобретал все большую популярность среди населения.

 



В 1876 году конструкция роликовых коньков была дополнена сразу двумя нововведениями. Первое из них – это колесо, которое состояло из 2 подшипников и оси. Автором его был Уильям Баун (William Bown). Современные колеса для роликов разрабатывались и совершенствовались на основе этого изобретения. Второе – тормоз для роликовых коньков. Эта конструкция тормоза для квадов практически не претерпела изменений и по сей день.

Привычные для нас роликовые конки с колесами, расположенными в одну линию, появились в 1979 году. Их принципиальная схема была разработана еще в 60х годах компанией Chicago Roller Skate Company, но не пользовалась особой популярностью. И только несколько лет спустя на них обратили внимание Скотт и Бреннан Олсоны. Они решили, что ролики такой конструкции как нельзя лучше подходят для тренировок хоккеистов безо льда, ведь по форме они очень близки к обыкновенным конькам. Олсоны усовершенствовали модель, оснастив и дополнив ее последними техническими новинками. Ролики крепились на ботинках от хоккейных коньков. Через несколько лет Скотт Олсон основал компанию Rollerblade Inc. Инлайновые коньки стали популярными, их начали производить и другие фирмы. Квады перестали быть популярными, хотя и не исчезли полностью. Они производились в основном для детей.

Съёмные и несъёмные, с двумя, шестью или десятком колёс на каждой – изобретатели роликовых коньков давали волю своей фантазии, создавая свои собственные концепции…
У кого-то получалось лучше, у кого-то хуже, однако есть нечто объединяющее их всех: производители современных роликовых коньков основываются на изобретениях тех самых мастеров и на их бесценном опыте, который бережно хранит для нас история.





Принцип, предложенный Тайерсом в 18 веке, актуален до сих пор. Всё гениальное просто: деревянные катушки, прибитые к дощечкам, крепились к ботинкам.
С появлением более современных и технологичных материалов роликовые коньки совершенствовались и обретали всё более привлекательный вид, однако общая концепция остаётся неизменной вот уже более 250 лет.

 



Производители, пытаясь угодить ожиданиям потребителей, продолжают экспериментировать, предлагая различные варианты конструкций. Сегментированные и цельные рамы, смещаемые в продольном и поперечном направлении при фиксации к ботинкам, лёгкие и тяжёлые, с улучшенными аэродинамическими свойствами, экологически безопасные…
1997 год ознаменовался появлением новинок Cross и Transit. Специальные амортизирующие приспособления на рамах гасили вибрации и предназначались для плохих дорог.

Ещё одно новшество, которое вошло в историю, но не смогло удержать своих позиций – рамы Raps (Rotrax). В момент отталкивания пятка отрывалась от поверхности, а давление на переднюю опору значительно усиливалось, таким образом создавался эффект пружины.

 



В 2000-2001 годах появилась рама “Clap”, создатели которой стремились увеличить тягу. В настоящее время подобные конструкции запрещено использовать во время соревнований.

 



В 2000 году компания Rollerblade представила роликовые коньки Perseus, а в 2004 году компания Fila предложила систему «активного управления». Благодаря двум независимым пластинам колёса давали дополнительные поворотные углы и обеспечивали лучшее сцепление.

 



Компания K2 тоже не осталась в стороне от инноваций и предложила технологию SplitFrame. Две части рамы располагались вокруг оси, находящейся в зоне изгиба стопы. Такая технология делала возможным анатомическое сгибание стопы, позволяла усилить толчковый момент и была реализована в топ-модели Rebound. В настоящее время подобные механизмы используются в роликобежном спорте.

 



Компания Bauer предложила вариант шарнирно-сочленённой рамы (Tuuk Rockers), которая позволяла варьировать расположение и размер колёс.
Итальянский бренд Askom в 1998 году представил оригинальную концепцию для хоккейных инлайн роликовых коньков. Попеременно наклонённые в противоположные стороны колёса были призваны повышать управляемость в крутых поворотах, уменьшая площадь касания колёс с поверхностью.

 



Система Shockz от компании Oxygen была разработана для поглощения ударов и ограничения вибрации позвоночника. Она состояла из мини-подвески на задней раме над и между 3 и 4 колёсами и была оснащена пружиной для настройки жёсткости от ручки на верхней части корпуса.

 

 



Рамы для агрессивных роликовых коньков совершенствовались в соответствии с изменениями условий городских дорог, препятствий и конструкций, которые используют агрессивщики для своих трюков.
Были разработаны дополнительные элементы (соулплейты, H-блоки и т.п.), появился стандарт UFS, который был призван облегчить процесс сборки собственных кастомов и замены одних рам на другие.

 



Современная концепция отстёгивающейся ходовой части оформилась относительно недавно, однако своими корнями она опять же уходит в далёкое прошлое, к самым истокам появления роликовых коньков, к модели Тайерса, которая крепилась к ботинкам ремнями. Большую известность получила система компании Hypno. Идея была подхвачена компаниями Rossignol, Rollerblade, Salomon и другими.

 



Для таких видов роллерспорта, как хоккей и слалом, были разработаны и предложены рамы с рокерингом, позволяющие изменять форму условной линии, соединяющей 4 колеса и таким образом улучшать маневренность роликовых коньков.
Для разных целей и направлений производятся рамы из различных материалов, различной длины и с различными вариантами крепления. Какие-то разработки уверенно занимают свои ниши на рынке и используются в течение длительного времени, другие в короткий срок теряют свои позиции, но все они направлены на постоянное совершенствование той идеи, которая возникла когда-то давным-давно в голове гения, придумавшего первые роликовые коньки.

В том же 1979г колеса для роликов стали делать из полиуретана. До этого колеса изготовлялись из самых различных материалов, например, из металла или даже твердых сортов дерева (самшита). Но дерево быстро изнашиваются, а металл совсем не гасит вибрации. Полиуретан обладает такими свойствами как стойкость к стиранию, ударопрочность, упругость, сопротивление качению. Это позволило сделать колеса гораздо более долговечными, уменьшить вибрацию при качении и легче управлять движением.

До конца 20 века, ролики имели жесткий ботинок. В 1995г фирма К2 начала производить роликовые коньки с удобным мягким ботинком. Это нововведение, конечно, быстро стало широко использоваться.

Производители роликовых коньков продолжают расширять ассортимент и радовать покупателей: удобный дизайн, надёжные запчасти, долговечность – всё это способствует росту популярности роликов. Стоимость коньков зависит от их качества и страны-производителя. Хорошие - стоят недёшево, зато прослужат дольше. Главное – не забывайте за ними ухаживать.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Виды роликов

Твердо решив, как минимум примерить ролики и как максимум научиться кататься на них, можно начинать выбор роликов

Главное, не растеряться в многообразии моделей и выбрать те роликовые коньки, которые подойдут новичку.

Ролики условно можно разделить на три основные группы.

Первая группа – коньки начального уровня. Если вы до этого момента никогда не стояли на роликах, то начинать нужно с них.

Далее следуют «фитнес-ролики», от роликов для начинающих они отличаются более жесткой и прочной конструкцией.

И заканчивают ряд – роликовые коньки для экстремального катания. Они имеют особо прочную конструкцию, которая предназначена для выполнения роллерных трюков.

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+10

29.01.2017
Пожаловаться Просмотров: 2484  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены