Открытая группа
55466 участников
Администратор Елена
Модератор ViktoR

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20171019224501

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Диего Веласкес и его картины

Здравствуйте, дорогие читатели! В этой статье краткая биография художника и описание нескольких его картин.

Диего Родригес де Сильва-и-Веласкес — испанский художник, крупнейший представитель мадридской школы времён золотого века испанской живописи, придворный живописец короля Филиппа IV. Среди его учеников — Эстебан Мурильо и Хуан де Пареха.

Диего Веласкес появился на свет летом 1599 г. в испанской Севилье, в семье эмигрантов из Португалии. Диего был первенцем в семье, после него родилось еще семеро ребятишек.

Талант мальчика был заметен родителями с детства. Когда ему исполнилось 10 лет, его отдали на обучение к художнику Франсиско Эррере. Однако Диего пробыл там менее года. Затем отец определил подростка к Франсиско Пачеко на целых 6 лет.

Пачеко был образованным человеком и преклонялся перед талантом великих итальянских мастеров эпохи Возрождения. Кроме того, он был цензором по живописи при городском отделении инквизиции. Здесь Диего усвоил технику рисунка и обрел хороших друзей в лице живописца Алонсо Кано и художника Франсиско де Сурбарана.

В 1618 году 19-летний Диего вступает в брак с 15-летней дочерью своего учителя — Хуаной Мирандой.

Ранние картины

 

Первые работы Веласкеса исполнены в жанре бодегонес, они изображали бытовые сценки. На этом этапе творчества молодого мастера чувствуется явное влияние караваджизма — подчеркнутый реализм в изображении и контрастное освещение первого плана.

Стоит отметить, что своего рода аллегорией является и сюжет, изображенный на известной картине мастера «Продавец воды из Севильи». Пожилой водонос подает молодому человеку стакан с водой. На дне стакана можно заметить инжир, который часто служит символом эротики.

Диего Веласкес: биография

«Продавец воды из Севильи» 1619-1622. Музей Веллингтона, Лондон

 

Художник отправился в Мадрид, чтобы познакомиться с шедеврами живописи в одном из королевских дворцов, Эскориале. Это была поистине богатейшая коллекция, где были представлены полотна Тициана, Веронезе…

Посещение этой галереи оказало огромное влияние на молодого живописца. В своих последующих произведениях он перемещает акцент к ярким тонам.

Придворный художник

 

Через два месяца, после возвращения на родину, Веласкес получает известие о кончине придворного художника Родриго де Вильяндрандо. Он вновь едет в столицу.

Когда принцу было представлено несколько работ Веласкеса, он заказывает ему свой портрет. Однако Филипп IV уже ознакомился с изображением поэта Луиса де Гонгора и принял решение позировать первым.

Диего Веласкес: биография

«Портрет Филиппа IV с прошением» (около 1623—1628). Прадо, Мадрид

 

Первая картина, созданная мастером в качестве кандидата на место придворного живописца, «Портрет Филиппа IV с прошением», была встречена с огромным восторгом. Король был еще очень молод и всего на 6 лет младше Веласкеса. Он увлекался искусством и литературой и даже брал уроки живописи у Х. Б. Майно.

Весной 1627 года Диего получил должность придворного художника. В качестве придворного живописца Веласкес несколько раз писал портреты Филиппа IV. Известны два портрета властителя: конный (1634-35 гг.) и полотно, созданное в 1655 г., представляющее уже зрелого, пятидесятилетнего короля.

Среди творений великого мастера, который смог отразить на своих картинах тончайшие цветовые тона. Не было недостатка и в изображениях женщин великой династии.

Портреты второй жены Филиппа IV Марианны Австрийской, а также инфанты Маргариты Терезии представляют собой удачное сочетание тонкой колористики с композицией, полной размаха.

На полотнах придворного художника не могло не быть и королевских детей. Инфант Бальтазар Карлос гордо галопировал на коне или красовался с ружьем в руках в образе молодого охотника.

Диего Веласкес: биография

«Портрет инфанты Маргариты в белом платье», 1656. Музей истории искусств, Вена

 

Инфант Фелипе Просперо позировал, опершись о кресло, в компании маленькой собачки. Инфанта Маргарита с серьезным личиком в возрасте трех лет, другой портрет когда она была восьмилетним ребенком.

Италия

 

Летом 1629 г. художник отправился в Италию, чтобы «совершенствовать мастерство» и сделать зарисовки итальянского пейзажа.

В 1631 г. Диего Веласкесу поручено оформление внутренних интерьеров в недавно возведенном величественном дворце в Буэн Ретиро. Мастер также пишет несколько полотен о победах Филиппа IV («Сдача Бреды»). В 1642 — 44 гг. он сопровождает монарха в военном походе на Арагон.

В декабре 1648 г. художник посетил Ватикан. Иннокентий X заказал ему свой портрет.

Диего Веласкес: биография

«Портрет папы Иннокентия Х» 1650. Галерея Дориа-Памфили, Рим

 

Веласкес писал это произведение около трех месяцев, а когда оно было представлено на обозрение, то буквально ошеломило всех. Папа, увидев его, не сдержавшись, воскликнул «Слишком правдиво!» и наградил автора медалью, подарив ему массивную цепь из золота.

Веласкес пишет необычное для Испании тех лет произведение «Венера c зеркалом». На картине перед нами предстает красивая, но простая земная женщина. Искусствоведы выдвигают гипотезу, что мастеру позировала Фламиния Тривио.

Диего Веласкес: биография

«Венера с зеркалом» (1647—1651). Лондонская Национальная галерея

 

Последние годы жизни

 

Существует также мнение, что между двумя художниками был роман. Но Веласкес уехал на родину, а Фламиния родила сына.

В мае 1651 г. Диего возвращается в Мадрид. Он создает картины, которые считаются вершиной его творчества — «Менины» и «Пряхи». За четыре года до смерти Веласкес написал знаменитое полотно «Менины». Это произведение и сегодня восхищает и порождает различные интерпретации сюжета у начинающих живописцев.

Диего Веласкес: биография

«Менины»  1656. Прадо, Мадрид

 

На картине мы видим пятилетнюю инфанту Маргариту-Терезу, дочь Филиппа IV и его супруги Марианны, в окружении дворян. По левую сторону, с палитрой и кистью в руке, стоит сам Веласкес.

В подобных портретных произведениях персоны, находящиеся на картине, обычно рассматриваются с точки зрения художника. Тут же мастер сам оказался на полотне и смотрит на королевскую пару. Ее отражение видно в зеркале, висящем в задней части комнаты.

В 1659 г. Веласкес произведен в рыцари Ордена Сантьяго. Мастер пожизненно исполнял обязанности придворного художника Филиппа IV.

Художник принял участие в бракосочетании Людовика XIV и дочери Филиппа IV Марии Терезы. Торжество проводилось на живописнейшем островке, расположенном посередине реки Бидасоа летом 1660 г.

Когда он возвратился домой, то почувствовал лихорадку. 6 августа 1660 г. Диего Веласкес отошел в мир иной. С рыцарскими почестями он был упокоен в церкви Иоанна Крестителя. Его верная жена, пережила своего обожаемого супруга всего на 8 дней и была похоронена рядом со своим знаменитым мужем.

В 1811 году церковь полностью уничтожили солдаты армии Наполеона. За пятидесятилетнюю карьеру живописца, Диего Веласкес создал около 170 картин.

Источник

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+15
 

11.10.2017
Пожаловаться Просмотров: 856  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 5

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
7 дней назад

Благодарю Вас за доступное и интересное изложение материала. С удовольствием читаю Ваши посты.

6 дней назад

L2IS, благодарю за поддержку! Smile 

7 дней назад

комментарий удалён

7 дней назад

Великие мастера были и оставили нам ценнейшие сокровищи живописи!

6 дней назад

irinab, спасибо за чудесный комментарий! 

6 дней назад

комментарий на модерации