Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Пирамиды Южной Америки. Часть одиннадцатая (последняя)

Флорес – небольшой городок на берегу живописного озера Петен-ица и еще один хиппи-центр Северной и Центральной Америки.

После трех часов, проведенных в парной (именно такие ощущения мы испытали в Мирадоре: 100-процентная влажность при 40 градусах в тени), нас ждал ледяной коктейль из сока арбуза и дыни, прохладные номера с кондиционером и бассейн.

Все это оказалось в наличии в лучшем отеле Флореса —  «Peten Esplenado». Отель расположен на берегу озера, и при желании можно купаться прямо в озере, тем более что последнего крокодила, которых в свое время здесь было не меньше, чем комаров убили лет пять назад.

 

Наш новый гид – Антонио Диас, в отличие от Висенте, уже имел счастье поработать с русскими туристами, а потому встретил нас с опаской, но и любопытством.

 

Как выяснилось, те русские (два года назад) были из Прибалтики и запомнились Антонио Диасу недюжинным здоровьем, что следовало из количества выпиваемого ими рома.

 

От тех русских в памяти Антонио остались ностальгия по щедрым чаевым и несколько крепких выражений, произношение которых он не замедлил восстановить.

 

Неожиданным лингвистическим открытием стало то, что слово «уд» на старорусском языке и языке майя-киче означает одно и то же (долина). Интересно, что сказали бы лингвисты о происхождении древних цивилизаций Мезоамерики по итогам сравнения языков индейцев и славян?

 

Остаток дня мы провели в центре городка, на острове, где еще сохранились остатки первых испанских строений, а также форт Кортеса.

 

Антонио, как и его коллега Висенте, был в доле в ряде магазинчиков, куда он пытался нас затащить с целью приобретения сувениров, а также в ресторанах «Вива Сапата» и «Капитан Тортуга», в которые мы, разумеется, не пошли.

 

Наш выбор пал на более уютный ресторанчик «Принцесса Майя», набитый хиппующей молодежью из Европы и пропахший марихуаной.

 

Одну из стен заведения украшает мюррел с сюжетом из древнеиндейской мифологии: принцессу Майя похищает ее возлюбленный из Тиотиуакана со всеми вытекающими из этого факта последствиями – погоней, пленением беглецов, ожиданием расправы и … традиционным для любовных историй хэппи-эндом.

Самым популярным напитком этих мест, как выяснилось, является черный ром «Махитос». Выбор места для ужина оказался вполне удачным – через полчаса тостов за майяско-русскую дружбу и любимых женщин бармен подал нам пару порций Махитос бесплатно.

Количество выпитого рома не помешало нам встать в 5 часов утра и отправиться в Национальный парк «Тикаль».

 

Зная о наплыве туристов в парк в это время года, мы  полагали, что рано утром здесь не будет столь оживленно. Однако когда мы поднялись на Темпле 4 (самую высокую пирамиду Тикаля – около 70 м от подножия платформы), на ее вершине уже медитировали десятка полтора хиппи, а на них глазели еще столько же туристов.

 

Оказывается Темпле 4 является излюбленным местом хиппующей публики, а особым кайфом считается остаться на вершине на ночь, чтобы встретить здесь первые лучи солнца.

 

Действительно, вид с вершины Темпле 4 потрясающий. «Парадной» стороной пирамида обращена прямо на восток, на востоке же от этой пирамиды находится центральная часть города, так что с Темпле 4 открывается грандиозная панорама древней столицы майя.

 

Тикаль знаменит не только археологическими памятниками, но также своей флорой и фауной. Одноименный Национальный парк – просто рай для ботаников.

 

Главное достояние парка – орхидеи. Здесь же находится 75 % мирового количества дерева рапал, дерево-гигант сейва и прочие чудеса природы, которые нам было не под силу понять и оценить в силу чисто гуманитарного образования.

В парке живут 120 ягуаров, которые, впрочем, обходят людей стороной, а русского человека – в особенности. Визитная карточка парка – енотовидная собака (лаки муни), а предмет особой гордости, национальный символ Гватемалы — птица ЛИСА чочолаки, крики которой мы некоторое время принимали за верещание макак.

 

Наш гид Антонио вообще оказался диаблеро. Он умело имитировал крики обезьян, запросто обнимался с ягуарами, легко обнаруживал в зарослях енотов, а также видел в темноте.

 

Антонио легко расшифровывал иероглифы на ритуальных плитах и часами рассказывал нам истории правления майяских вождей Кролика Седьмого и Улитки Семнадцатого.

 

В свои 42 года он имел 12 детей и каждые полчаса звонил жене и рассказывал, где он, и что делают в данный момент эти «ужасные русские».

Блог автора: http://al-shell.ru/

Это интересно
+13

02.05.2018
Пожаловаться Просмотров: 2503  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены