Открытая группа
55878 участников
Администратор Елена
Модератор ViktoR

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20180819180125

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Леонардо ди сер Пьеро да Винчи

Приветствую любителей истории и искусства! В статье «Леонардо да Винчи: биография, творчество, факты» — о жизни итальянского художника. Этот «универсальный человек» был живописцем, скульптором, архитектором, естествоиспытателем, изобретателем, писателем и музыкантом.

 

Леонардо ди сер Пьеро да Винчи

 

Огромное внимание в наше время уделяют историки и литераторы личности Леонардо да Винчи. В оценку этого неординарного человека в равной степени входят мистика и рационализм, и даже множество записей гения, которые благополучно дошли до XXI века, не может изменить это соотношение.

 

Он признан великим ученым, хотя его проекты, за некоторым исключением, не были осуществлены. Признан великим художником и скульптором, хотя написал немного картин и создал всего несколько скульптур. Гением его делает не количество созданных произведений, а изменение методов работы в этих отраслях знаний и искусства.

 

Леонардо да Винчи: биография, творчество, факты и видео

Италия, Флоренция

 

Детство

 

О детстве и отрочестве Леонардо почти не сохранилось ни документов, ни воспоминаний. Его отец, Пьеро да Винчи, был известным нотариусом во Флоренции. Мать Катерина была из крестьян. Когда она родила сына (15 апреля 1452), ее сразу выдали замуж за богатого землевладельца Пьеро дель Вачча. Мальчик рос в доме отца и мачехи Альбиеры.

 

На формирование его личности огромное влияние оказал его дядя Франческо. Леонардо был незаконнорожденным и, по законам Средневековья, не мог унаследовать профессию отца. Пьеро был близко знаком с Верроккьо и при встрече показал ему рисунки сына. В 14 лет Леонардо поступил учеником в мастерскую прославленного живописца.

 

Творческое начало

 

В мастерской Верроккьо юноша досконально изучил азы архитектуры, живописи и ваяния, познакомился с другими отраслями знаний, подружился с учениками, в частности, с Боттичелли и Перуджино. Он познакомился с Тосканелли (математик, врач) и Леоном Альберти.

 

В цех художников да Винчи был принят в 1472 году. Самыми большими заказами Верроккьо в это время была статуя «Давид» для семьи Медичи (предположительно, моделью служил да Винчи), и роспись купола собора.

 

Спустя восемь лет Леонардо открыл собственную мастерскую. Первой его самостоятельной работой считается – изображение ангела на полотне «Крещение Христа». Вазари писал, что это произведение создал Верроккьо.

 

Но спектральный анализ, который провели работники галереи Уффици, доказывает, что над этой картиной работали 3-4 художника. Большая часть композиции — работа Боттичелли. Леонардо написал ангела и пейзаж за его спиной.

 

Художник не всегда подписывал свои работы, что затрудняет их изучение. В начале 1470-х годов он создал два «Благовещения», возможно, это были картины для алтаря. Одна из них находится в галерее Уффици, как одна из наиболее ранних работ. В ней просматривается некоторое сходство с работой Лоренцо ди Креди, также ученика Верроккьо.

 

К ранним произведениям можно отнести и рисунок пером, на котором изображена долина реки и виднеющиеся вдали живописные скалы.

 

К этому же времени относятся и чертежи военных машин, машин для развивающейся текстильной промышленности. Вполне возможно, что  эти проекты были заказаны Лоренцо Медичи.

 

Леонардо да Винчи: картины

 

Первый большой заказ, полученный от Пьеро Поллайоло, — алтарь для капеллы Святого Бернарда. Леонардо получил аванс, но работу не окончил и уехал в Милан.

 

Леонардо да Винчи: биография, творчество, факты и видео

«Поклонение волхвов», 1481. Уффици, Флоренция, Италия

 

Другой заказ – алтарный образ «Поклонение волхвов». Но и эту работу, получив аванс, художник не завершил. Именно это произведение искусствоведы считают фундаментом для европейской живописи. Эскизы к этой работе находятся в Уффици, Лувре и музее Британии. Эту композицию закончил Филиппино Липпи.

 

Леонардо да Винчи: биография, творчество, факты и видео

«Святой Иероним». 1480—82, Ватиканская пинакотека, Ватикан

 

Картина «Святой Иероним» также неокончена. Фигура святого изображена с великолепным знанием анатомии. Лев на переднем плане обозначен только контурной линией.

 

Леонардо да Винчи: биография, творчество, факты и видео

«Портрет Джиневры де Бенчи», ок. 1474-6, Национальная галерея искусства, Вашингтон (США)

 

К работам 1478 — 1480 годов относятся: «Портрет Джиневры» и «Мадонна с цветком» (находятся в экспозиции Эрмитажа). Серьезный облик Джиневры дает основание считать эту работу первым психологическим портретом в искусстве.

 

Леонардо да Винчи: биография, творчество, факты и видео

«Мадонна Бенуа» или «Мадонна с цветком», 1478-80, Эрмитаж, Санкт-Петербург (Россия)

 

«Мадонна Бенуа», возможно, написана по зарисовкам, которые сейчас хранятся в музее Лондона. Произведение исполнено в новой технике и отличается прозрачностью светотени и роскошью оттенков при сдержанности общего колорита.

 

Леонардо да Винчи: биография, творчество, факты и видео

«Мадонна с гвоздикой», 1478, Старая Пинакотека, Мюнхен (Германия)

 

Изображение воздушного пространства размывает границу предметов и этим соединяет всю композицию. Многие искусствоведы предполагают, что «Мадонна с гвоздикой» была создана раньше, чем «Мадонна Бенуа».

 

Как известно из исторических источников, в молодости Леонардо слепил глиняные «головы, смеющихся девушек», а потом с них делали отливки. Еще он нарисовал чудовище на щите из дерева. «Оно было отвратительно. Казалось, что его дыхание отравляет и воспламеняет все вокруг».

 

Милан

 

В 1482 г. он приехал в Милан и привез две неоконченные картины. Одна из них «Мадонна Литта». Завершил он ее в 1490 г. В Милане его деятельность была разноплановой. Он работал инженером и его упоминают наравне с Д. Браманте.

 

Леонардо да Винчи: биография, творчество, факты и видео

«Мадонна Литта», 1490-1, Эрмитаж, Санкт-Петербург (Россия)

 

Чертежи этого периода — доказательство гениальной одаренности этого великого человека. Он активно участвовал в строительстве канала и значительно усовершенствовал систему шлюзов.

 

Да Винчи усиленно трудился над проектом идеального города. В его представлении это был трехъярусный город. В 1487 году он представил на конкурс проект купола собора в Милане. Комиссия не могла принять окончательное решение и перенесла конкурс на лето 1490 года. Но мастер отказался от участия.

 

Да Винчи оформлял свадебные торжества правителей, был музыкантом и блестящим собеседником. Писал басни и загадки. В Милане он подружился с Ф. Кардано (врач и математик). Часто навещал Дж. Марлиани.

 

Да Винчи внимательно изучал и наблюдал за природой, но никогда не стремился скопировать ее. Он хотел создать что-то новое. Так он написал «Голову Медузы». Она не была окончена, но украшала коллекцию герцога Козимо Медичи.

 

В «Атлантическом кодексе», записях мастера по различным областям знаний, есть черновик письма к Лодовико Сфорца. Он предлагает свои услуги как инженер и скульптор. Пишет, что хочет создать большой монумент Франческо Сфорца.

 

Круг его знакомых включал: математика Георгия Баллу и богослова Пьетро Монти. В 1496 г. Леонардо посещал лекции известного математика Луки Пачоли.

 

Это был необыкновенно одаренный человек. Леонардо да Винчи покинул этот мир 2 мая 1519 года. Он оставил после себя много задумок, великолепных картин и еще больше неразрешимых загадок.

 

 "Дама с горностаем", 1489-90, Национальный музей,
Краков (Польша)

 

«Прекрасная Ферроньера», 1490-6/1495-7,Лувр,
Париж (Франция)

 

«Мона Лиза» или «Джоконда», 1503-1519,Лувр,
Париж (Франция)

 

coolkiss Сайт "Дамы-Господа"

 

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+24
 

07.08.2018
Пожаловаться Просмотров: 701  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 2

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

Большое спасибо!

08.08.2018

Это приятно! Спасибо Вам, Ирина!!! smile