←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Архитектура Ренессанса: замок Шенонсо во Франции. Почему его называют "Дамским"

 

На берегах известной французской реки Луары расположены прекрасные замки – настоящие символы французского Ренессанса. Сюда нужно приезжать не на один день, чтобы ощутить непередаваемую королевскую атмосферу, оценить изящность архитектуры и интерьеров.

 

 

История не терпит суеты, поэтому здесь нужно не спеша погулять по паркам и посидеть на старинных лавочках. Лучшее время для путешествия – весна или ранняя осень. В этот период воздух свеж, а пейзажи радуют нежными красками.

 

  Территория замка

Территория замка

 

Замок Шенонсо основан в 1411 году. Расположение от Парижа— 195 км.

 

История Дамского замка

 

Замок-мост Шенонсо имеет звание дамского. За 500 лет существования он пребывал в расположении могущественных женщин, каждая из которых внесла в него свою изюминку.

 

Первая – Екатерина Бриссоне, которая заложила основу замка и внесла в него элементы элегантности. Затем свой шарм замку подарила Диана де Пуатье – самая могущественная фаворитка в истории французских монархов.

 

Здесь она устраивала охоты, шикарные приемы, праздники и литературные вечера. С ней связано множество занимательных историй. Например, то, что она являлась любовницей не только короля, но и дофина.

 

Франциск I сам попросил обучить премудростям любви своего сына Генриха III, который на долгое время стал ее верным любовником. Именно он ввел эмблему полумесяца – символ Дианы-охотницы, который и сейчас украшает один из залов. После гибели Генриха Диана уступила замок его вдове, Екатерине Медичи.

 

Любопытный факт: Екатерина Медичи являлась племянницей Дианы де Пуатье.

 

  Территория замка, вид сверху

Территория замка, вид сверху

 

 

Новая королева тут же занялась перестройкой. Она разбила здесь новые сады, возвела второй этаж над замковым мостом для огромного бального зала. Добавила в комнаты скульптуры и барельефы. Все задумки реализовались до 1568 г., и с тех пор замок остался почти не тронутым.

 

 

 

Далее Шенонсо перешел во владение Луизе де Водемон, жене Генриха III. Луиза рано осталась вдовой, отчего до самой смерти скорбела и носила траур, по местным обычаям – белый, за что удостоилась прозвища Белая дама.

 

 

Отражение этого печального времени осталось в отделанной черными шелковыми шпалерами спальне с мебелью темного дерева и картинами на библейские сюжеты.

После Луизы замок некоторое время был во власти Франсуазы де Меркер. Затем продан землевладельцу Клоду Дюпэну, чья жена вдохнула в замок-мост прежнее величие, устроив там модный салон. Здесь стоит отметить и чудесный парк, который занимает площадь 70 га и делится на две части: сады Дианы де Пуатье и Екатерины Медичи.

Сайт coolkiss ДАМЫ-ГОСПОДА

 

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+17

30.11.2019
Пожаловаться Просмотров: 491  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 3

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

Очяень интересная информация! Спасибо!

01.12.2019

Спасибо за отзыв, Ирина!!!smile

02.12.2019

Сколько интересного мы не знаем и не охватим за всю жизнь!